Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 12 АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «ВЫ, МАЗОВЦЫ, МОЛОДЦЫ»!

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «ВЫ, МАЗОВЦЫ, МОЛОДЦЫ»!

     23 декабря Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал традиционную пресс-конференцию для журналистов. В большом зале Национальной библиотеки собрались около 400 корреспондентов из более чем 300 белорусских и зарубежных средств массовой информации. Причем они представляли не только центральные газеты, журналы, теле- и радиокомпании, но и региональные, а также корпоративные СМИ.

       В начале своего выступления Александр Лукашенко кратко подвел итоги уходящего года и рассказал о перспективах на будущий. «Это был очень сложный год, — отметил глава государства. — Я не хотел бы, чтобы подобный год еще раз повторился». Рост цен на энергоресурсы, приведший к повышению цен на продукцию, девальвация белорусского рубля, чехарда с курсом валюты — все это не способствовало стабильности в экономике. Сюда стоит добавить беспрецедентное давление со стороны Запада. И все-таки белорусскому государству удалось выстоять, достичь определенных успехов.

       Наступающий 2012 год Президент считает более обнадеживающим и позитивным. Удалось договориться с Россией о поставках намного более дешевого газа и нефти. Запланирован реальный прирост ВВП на 5-6%. Расходы не превысят доходов. Способствовать росту отечественной экономики будут и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство. А безопасность нашей республики обеспечат не только Вооруженные Силы Беларуси, но и все страны, входящие в ОДКБ.

       Важно, что Александр Лукашенко открыто заявил всем сомневающимся, что отхода от социально ориентированной политики государства тоже не будет. Но тратить мы будем по средствам. И если хотим хорошо жить — надо хорошо работать.

      Пресс-конференция длилась более четырех часов, и в течение нее было задано почти 50 вопросов — очень разных… Важных и второстепенных. Иногда корректных, иногда не очень…

       Удалось задать свой вопрос и ответственному редактору газеты «Автозаводец», который также присутствовал на пресс-конференции. Но сначала ваш покорный слуга кратко поведал главе государства о тех успехах, с которыми МАЗ встречает новогодние праздники. Я рассказал о том, что Мин-ский автомобильный достиг роста объема производства в 160%, причем экспорт увеличился в 5 раз. Я подчеркнул, что за (уже почти прошедший) год создано 16 новых моделей автотехники, и среди них очень хороший школьный автобус. Выплачены практически все государственные кредиты, взятые в прошлые годы.

       Одним словом, выполнены все поручения главы государства, данные два года назад руководству предприятия. И, что самое главное, — на заводе постоянно увеличивалась средняя заработная плата, которая к концу 2011-го составит более 4 млн. рублей. Об этом было сказано в первую очередь.

       Хотелось бы отдельно отметить очень теплое отношение Президента к МАЗу. Это было видно по тому, что вопрос и просьба, с которыми к Александру Лукашенко обратился автор сих строк, трансформировались в диалог, в разговор по существу. А просьба была такая: «В прошлом году мы опубликовали на страницах нашей газеты заводскую Программу строительства жилья. И в этом году за свои собственные деньги (хочу обратить на это особое внимание) мы начинаем строительство двух общежитий-«малосемеек».

       Идет очень серьезное обновление кадров. Но возникла одна проблема, потому и пришлось обратиться с такой просьбой: нам (МАЗу) нужны два небольших участка земли под строительство этих двух «малосемеек». В поселке «Сокол» мы тоже строимся, но очень бы хотелось, чтобы 200 молодых семей с маленькими детьми получили участки в Минске».

       Ответ главы государства был кратким и четким: «В январе 2012 года вы получите эти участки».

       Я поблагодарил Президента за решение этого важного для автозаводцев вопроса, а он добавил: «Дай Бог, чтобы было больше таких, которые приходили бы и говорили: не дай кредиты и квартиры, а дай кусок земли. Поэтому мы найдем и для одного, и для второго малосемейного общежития очень хорошие земельные участки. Этот вопрос будет на контроле. Нас сейчас слышит вся вертикаль власти и мэр Минска в том числе. Николай Александрович (Ладутько) решит этот вопрос в январе».

       После этого прозвучал и мой вопрос: «Вот уже, наверное, как 4 года назад были созданы научно-практические центры, которые соединяют науку и практику в агропромышленном комплексе. В Минске, правда, существует Объединенный институт машиностроения. Он уже прислал нам конструкторскую документацию на «многозвенник». Но не считаете ли вы, что настало время создавать такие же центры в промышленности»?

      Александр Лукашенко ответил: «Центры промышленного профиля есть в Национальной Академии наук, но в основном это академические или вузовские. Поэтому вы правы.

       Недавно мы встречались с учеными Академии наук, и там был поставлен этот же вопрос, чтобы мы кооперировали науку даже с крупными предприятиями, создавая такие научно-практические центры. Думаю, в наступающем году мы будем иметь такие центры. Путь уже начат…».

      Затем глава государства высказал свое мнение о работе автозаводцев: «Вы, мазовцы, молодцы! И ваш генеральный директор просто молодец! Я даже как-то сказал, что мне неудобно перед ним, что у него так сложилась жизнь. Этот человек не просто как мужик показал себя, реабилитировался — он для страны принес огромную пользу. И я ему и вашему коллективу за это благодарен. Я думаю, что мы в долгу не останемся ни перед ним, ни перед вашим коллективом».

       Такая высокая оценка труда нашего руководителя и заводского коллектива вполне заслуженная и налагает еще большую ответственность на всех нас.

       В завершение разговора с Президентом от имени автозаводцев я передал главе государства поздравления с Новым годом, Рождеством и пожелал ему крепкого здоровья.

       Юрий ДУДИНОВ


 



версия для печати