Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 11 ОМОЛОГАЦИЮ ПОЛУЧИЛИ!

ОМОЛОГАЦИЮ ПОЛУЧИЛИ!

     14 ноября наши боевые «зубры» прямо с завода отправятся во Францию, а затем, уже морем — в Аргентину. Отсюда, из города Мар-дель-Плата, в первый день нового года будет дан старт ралли-рейду «Дакар-2012». Пятнадцатидневный марафон длиной в девять тысяч километров должен завершиться в столице Перу городе Лима. За это время участникам ралли предстоит преодолеть различные преграды: не только коварные горы Анды и знаменитую пустыню Атакама. Немало сложностей спортсменам с «холодного» европейского континента обещает изнурительное южноамериканское лето: жара в районе «плюс» 30 — 40…

     А в команде «МАЗ-СПОРТавто», между тем, приятные новости: с 26 по 27 октября на автозаводе побывал француз Фабьен Кальве, представитель организаторов «Дакара» — ассоциации «Amaury Sport Organisation» (A.S.O.), сам известный гонщик-«кольцевик», а также промоутер европейских кольцевых гонок на грузовых автомобилях. После детального исследования наших спортивных автомобилей, французский специалист дал заключение об их полном соответствии омологационным требованиям A.S.O. А это значит, что теперь минские «зубры» будут участвовать во всех ралли-рейдах в престижной зачетной категории омологированных автомобилей (напомним, в группе неомологированных машин наш экипаж под номером 328 на недавнем «Шелковом пути» занял первое место).

     Кстати, как раз сейчас завершается сборка «младшего» гоночного «МАЗа». На нем установлен ярославский двигатель: на родном заводе тот не только прошел необходимые регламентные работы, но и получил «прибавку» мощности. На этой неделе с Тутаевского моторного завода прибудет восстановленный двигатель и от болида-«ветерана». Во Францию гоночные «МАЗы» отправятся вместе с машинами технической поддержки. А сама команда вылетит в Аргентину аккурат на католическое Рождество — 25 декабря. Несколько дней до старта уйдут на разгрузку с парома, технические проверки «боевых» автомобилей, административные проверки команды и акклиматизацию.

     Наталья СЧАСТНАЯ

     Наша справка:

    В нынешнем году организаторы «Дакара» завершили регистрацию участников ралли-марафона задолго до официальной даты окончания приема заявок: желающих оказалось много. Это позволило говорить о возвращении прежней репутации «Дакара», до его шокирующей отмены в 2008 году. Помимо мотоциклистов, в гонке-2012 намерены участвовать 170 экипажей в легковом зачете и 75 — в грузовом. Причем примерно четверть из них, отмечается на сайте организаторов, — дебютанты «Дакара». Полный список участников A.S.O. обнародует 8 ноября.

     А что у соперников?

     Между тем, многолетний лидер «Дакара» в грузовом зачете команда «КамАЗ-мастер» уже объявила о своем участии в предстоящей гонке.

     К слову, январь 2011-го стал для команды по-настоящему рекордным. Ее экипажи завоевали четыре первых места. В ралли «Дакар» в 2012 году будут участвовать четыре «КамАЗовских» экипажа. После недельной подготовки на тренировочных машинах в Марокко, команда вылетит в Аргентину 27 декабря.

     Собирается в Южную Америку и дебютант прошлого «Дакара» — казахстанская команда «Астана». Ее восьмое место в грузовом зачете в 2011-м стало настоящей сенсацией. Эта команда, можно сказать, национальный проект большой и далеко не бедной страны. Зная, как основательно подходят к любому делу казахи, впору предположить, что борьба с ними тоже будет нелегкой. Кстати, техническую поддержку «КамАЗу», окрашенному в цвета национального флага Казахстана (на авто именно этой марки выступает «Астана»), будет оказывать команда «КАМАЗ-мастер».

 



версия для печати