Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 11 МАЗы ОТПРАВИЛИСЬ В ГАВР

МАЗы ОТПРАВИЛИСЬ В ГАВР

Около восьми часов вечера 15 ноября необычная процессия наверняка привлекла внимание многих минчан. Кавалькада из четырех необычных ярко-красных машин, слегка «приглушенных» ночным светом, двинулась в сторону западной границы Беларуси. Это боевые «зубры» Минского автозавода вместе с машинами технической поддержки отправились во французский Гавр, чтобы погрузиться на корабль и плыть в Южную Америку.

Здесь, в аргентинском городе Мар-дель-Плата, напомним, 1 января будущего года стартует самый известный во всем мире ралли-марафон «Дакар-2012». Впервые участвует в нем и команда нашего автозавода «МАЗ-СПОРТавто».

   Днем в среду автомобили благополучно пересекли белорусско-польскую границу и двинулись дальше, по направлению к Франции, где 22 ноября должны погрузиться на паром вместе с автомобилями и мотоциклами других участников предстоящей гонки.

     Между тем, организаторы «Дакара» 8 ноября, наконец, «раскрыли карты»: в Париже были объявлены подробности маршрута и участники. Судя по всему, четвертое по счету латиноамериканское «приключение» сулит поклонникам немало волнующих моментов. На старт ралли-марафона выйдут, как ожидается, 465 автомобилей и мотоциклов — на 15 процентов больше, в сравнении с прошлым «Дакаром»! Более 70 из них — это грузовики.

     Одними из фаворитов большой январской гонки в грузовом зачете называют победителя июльского «Шелкового пути» чеха Алеша Лопрайса, а также команды «De Rooy» и «Veka». А вот «КАМАЗ-мастеру» прочат, что 2012-й станет для него поворотным годом. Сохранят или нет свое лидерство россияне? Поживем-увидим.

     Команда «КАМАЗ-мастер», многолетний победитель «Дакара», выставляет на предстоящие соревнования четыре молодых экипажа. Но, между тем, считают специалисты, у камазовского дуэта Эдуард Николаев — Айрат Мардеев — большие шансы продлить российское доминирование на знаменитой раллийной трассе.

     В общем, борьба грузовикам предстоит нешуточная. Впервые за несколько последних лет предугадать то, кому из экипажей «траков» достанется победный кубок «Дакара», довольно сложно. До старта, между тем, остается чуть больше месяца.

     Мы же пока желаем нашей команде доброй дороги во Францию. Как только машины поднимутся на борт корабля, наши спортсмены еще вернутся в Минск, чтобы завершить приготовления к гонке. В Аргентину команда вылетает 25 декабря.

     Наталья СЧАСТНАЯ
 



версия для печати