Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 11 ВМЕСТЕ МЫ ВСЕГДА ВЕЗДЕ…

ВМЕСТЕ МЫ ВСЕГДА ВЕЗДЕ…

 …это МАЗ – МЗКТ». Такую речёвку слышал каждый, кто когда-нибудь был на совместных мероприятиях нашего предприятия и завода колёсных тягачей. Поэтому вполне закономерно, что участие в открытом чемпионате по лазертагу «Молодёжный драйв-2011», организованном нашими соседями на базе одного из пейнтбольных клубов города, приняли в минувшую субботу и автозаводцы.

Для непосвящённых начнём с рассказа о самом термине. Что же такое лазертаг (от английского laser tag — «лазерная цель»)? Говоря простыми словами, это усовершенствованный пейнтбол, если хотите. Он был придуман около сорока лет назад для тренировки военных, и лишь много времени спустя обрел коммерческое назначение. Лазертаг — это самая настоящая, реальная игра с применением оружия. Но в то же время она безопасна. Отличия лазертага от «родственных» пейнтбола и страйкбола являются одновременно и его преимуществами. Почему? Во-первых, для игры не нужны ни специальные комбинезоны, ни шлемы (хотя какая-нибудь защитная одежда всё-таки не помешает). Во-вторых, не придётся отмывать голову и одежду от краски. В-третьих, нет болевых ощущений, потому что это бесконтактная «войнушка»: все выстрелы ведутся лазерными лучами. Важно, что электроника абсолютно достоверно регистрирует попадания, и не возникает споров по поводу «попал — не попал — не почувствовал — жульничает». Все это означает, что на равных условиях играть в лазертаг могут мужчины и женщины, взрослые и дети. При этом не корчиться от боли, а получать удовольствие. Добавлю, что настоящий реализм ощущений боя, особенно в тактическом плане, просто дух захватывает!

     Итак, все участники чемпионата были поделены на две подгруппы. Команды, состоящие из 10 человек каждая, играли между собой по круговой системе. «Сражение» проходило в два тайма по 6 минут. Однако если противники были «ликвидированы» раньше, игра на этом, естественно, и заканчивалась. За количество оставшихся «в живых» начислялись очки. А вот если положенное время истекало, а победитель ещё не определился, обе команды получали по нолям. Кстати, наравне с меткостью и быстротой реакции в лазертаге на результат «войнушки» определяющим образом влияет тактика и стратегия команды.

     Пытались и мы распределить роли: кто атакует, кто обороняет базу, а кто на «подхвате». Но уже через минуту «смешались в кучу кони, люди…».

     Специальные эффекты позволяли чувствовать себя участником реальных баталий. Например, при выстрелах раздавался характерный звук, также можно было слышать узнаваемые звуки «стрельбы без патронов» и перезарядки магазина. Что касается повязки с датчиками, то она не только фиксировала попадания и светилась, но еще и вибрировала. Соответственно, противник видел, что попал в жертву, да и голова у раненого «жужжала» примерно секунду. Четыре попадания — условная смерть — повязка начинает вибрировать и светиться без остановки. На одного «бойца» меньше…

     Всего же участие в турнире приняли представители 11 подразделений МЗКТ. Хорошо показали себя обе команды МАЗа, приглашённые на соревнования. Совсем чуть-чуть не хватило постоянным автозаводским активистам, заявившим о себе в первой подгруппе, чтобы попасть в тройку лидеров. Поэтому покидали «поле боя» мы четвёртыми.

   Команда, выступившая во второй подгруппе и состоящая из молодых специалистов нашего предприятия, разместилась на восьмой строчке таблицы.

     Хочется добавить, что этот вид активного отдыха очень быстро становится популярным среди молодёжи. Что вполне объяснимо. Лазертаг — хороший вариант для активных любителей острых ощущений.

     Примечательно, что подобные мероприятия, проводимые МЗКТ довольно часто, направлены на развитие и укрепление дружеских связей именно между работниками различных подразделений общества. И здесь нам есть чему поучиться у соседей.

     Ульяна СМЫК



версия для печати