Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 10 КОЛБАСЫ БУДЕТ МНОГО!

КОЛБАСЫ БУДЕТ МНОГО!

      Ещё в прошлом номере «Автозаводец» рассказывали о том, что в столовых комбината общественного питания ОАО «МАЗ» можно приобрести фарш и колбасные изделия производства мясоперерабатывающего цеха ЧП «АгроМАЗ». О том, как будет расширяться ассортимент выпускаемой продукции в дальнейшем, о жёсткой системе контроля качества и многом другом рассказал начальник МПЦ Василий Костусев.

    — Уже сегодня мясоперерабатывающий цех производит два вида полукопчёной колбасы высшего сорта — «Краковскую» и «Таллиннскую», четыре наименования фарша — «Походный», «Праздничный», «Любительский» и «Пинский». Отмечу, что все виды фарша — практически без добавок. Изготавливаем также различные копчёности, ветчину, полендвицу, другие мясные закуски, такие как «Свинина банкетная», «Говядина казацкая», «Закуска деликатесная мясная». Помимо всего этого цех занимается фасовкой полуфабрикатов — вырезки, суповых наборов, рагу, лопаточных и филейных частей, субпродуктов, — поведал Василий Евгеньевич.

      Однако и это не всё. Планируют работники ЧП в ближайшее время запустить ливерный цех, который уже практи-чески готов. Он будет специализироваться на выпуске нефондовой продукции (это паштеты, зельцы, ливерные колбасы и т. д.). Кроме того, собираются здесь постепенно приступить к производству новых полукопчёных колбас и копчёностей. Очень скоро автозаводцы смогут купить колбаски для гриля и жарки, шашлык, рёбра в маринаде и другие наименования продукции собственного производства.

     Остаётся лишь немного подождать. Ведь для осуществления запланированного в цехе есть всё необходимое. Закуплено современное высокопроизводительное оборудование белорусских и зарубежных производителей — это универсальная термокамера российского производства, итальянский льдогенератор, вакуумный массажёр, инъектор, ленточная пила, холодильные камеры и многое другое.

     Большое внимание уделяется контролю качества продукции, в частности, соблюдению рецептуры и техноло-гического процесса. Начинается этот многоступенчатый процесс ещё в убойном цехе. Берутся для исследования соответствующие пробы и анализы сырья. А партии готовой продукции не будут отправлены потребителю до тех пор, пока их образцы не проверят по всем стандартам в Березинском районном центре гигиены и эпидемиологии.

     -- Качество продукции — это важнейший критерий конкурентоспособности. Ведь мы собираемся работать не только на потребителей МАЗа и заводов-филиалов. В планах — выход на другие рынки сбыта. Поэтому сейчас отрабатывается процесс производства, доводится до совершенства, чтобы при дальнейшем расширении ассортимента мясной продукции не возникло каких-либо проблем, — продолжает начальник МПЦ.

     В целом же мясоперерабатывающий цех рассчитан на производство до 2-х тонн готовой продукции в сутки.

     Ульяна СМЫК
 



версия для печати