Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 10 УЛУЧШЕНИЯ ВНЕДРЯЮТСЯ И ПРИНОСЯТ СОЛИДНЫЙ ЭФФЕКТ

УЛУЧШЕНИЯ ВНЕДРЯЮТСЯ И ПРИНОСЯТ СОЛИДНЫЙ ЭФФЕКТ

      Продолжают свою важную целенаправленную работу созданные в заводских подразделениях группы по анализу и оптимизации производственно-хозяйственной деятельности.

       Вот наглядные примеры эффективных результатов их деятельности в сентябре текущего года. Специалисты нового формирования предложили внести существенные изменения в технологический процесс окраски рам, платформ и облицовки в цехе мелких серий автобусного завода. По предварительным расчетам при последующем снижении трудоемкости окрасочных работ среднегодовой экономический эффект составит более 90 миллионов рублей.

       Такую же сумму в течение года для нашего трудового коллектива сэкономят и участники группы по оптимизации деятельности инструментально-штампового завода. По их предложению принято решение своими силами изготовить оснастку для импортного токарного станка с ЧПУ, а также корпуса для сверл, ранее закупавшиеся у зарубежных поставщиков.

      И на рессорном заводе, оценив свои силы, пришли к выводу о возможности модернизации существующей штам-повой оснастки вместо изготовления новой для выпуска одной из модификаций рессоры по договору с ОАО «АЗ «УРАЛ». За счет этого предполагается сэкономить на протяжении года более 19 миллионов рублей.

      Огромный среднегодовой экономический эффект принесет предложение группы по оптимизации деятельности автосборочного  завода — свыше 286 миллионов. В этом подразделении определена возможность аннулировать заливную горловину на автомобилях с двигателями ЯМЗ 650.10, а заливку масла осуществлять через клапанную крышку двигателя.

       В результате аналитической работы специалистов по улучшению деятельности на «Могилевтрансмаше» и прессово-кузовном заводе в прошедшем месяце утверждены изменения материала для изготовления некоторых деталей, что в свою очередь при удешевлении их производства не приведет к снижению необходимых 
технологических характеристик.

       В целом среднегодовой экономический эффект после внедрения 7 эффективных предложений по улучшению произ-водственно-хозяйственной деятельности, зарегистрированных в сентябре нынешнего года, по предварительным подсчетам составит свыше 520 миллионов рублей.

       А общая экономия денежных средств от предложений рабочих групп по анализу и оптимизации за период с апреля по сентябрь 2011 года, подтвержденная актами оргтехмероприятий, составляет более 11 миллиардов рублей!

       Необходимо отметить, что не все подаваемые разработки реализуются на практике, из всех 285 результативными признаны 82 улучшения.

       В своеобразном зачете на сегодняшний день лидирует по внедрению улучшений за указанный период рабочая группа прессово-кузовного завода — 15 предложений из поданных 48. У специалистов рабочей группы ОАО «МАЗ» на эффективном счету их 13, на инструментально-штамповом заводе зарегистрировано 12 результативных разработок. Авторам этих заявок выплачены денежные премии, а всем без исключения участникам процессов по оптимизации производства оказывается всесторонняя поддержка и консультативная помощь.

       Олег СТЕПАНОВ
 



версия для печати