Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 10 ПОКЛОН ВАМ НИЗКИЙ — ЗА БЕСЦЕННЫЙ ТРУД…

ПОКЛОН ВАМ НИЗКИЙ — ЗА БЕСЦЕННЫЙ ТРУД…

30 сентября в 10 утра бывшие работники МАЗа (200 человек), получившие приглашения на торжественное мероприятие, посвященное Дню пожилых людей, собрались у Дворца культуры Минского автозавода. Их встретили представители администрации предприятия, профсоюзный актив, совет клуба «Ветеран». Приглашенных разместили по пяти комфортабельным автобусам для экскурсии в оздоровительный лагерь «Зубренок»…

Так начинался этот незабываемый и очень насыщенный событиями день.

Многие из гостей в свое время хорошо знали заводской пионерский лагерь, ведь и сами отправляли на отдых туда своих детей, а некоторые работали здесь… Было известно, что «Зубренок» недавно претерпел большие изменения. Но какие — убедились воочию профессиональным взглядом уже на месте.

       Секретарь клуба «Ветеран» Ольга Антоновна Петровская еще на входе окинула площади лагеря и осталась очень довольна. Вспомнила свою работу в «Зубренке» в 80-90-х годах — была его бессменным директором в течение 17 лет. Помнит, как приводили в порядок футбольное поле — огромный зеленый ковер. Сколько в него вложено труда… А теперь не только оно, но и теннисные корты приглашают новое поколение позаниматься спортом.

       Дети приезжали тогда в 4 смены (в каждой более 1000 человек), жили в деревянных бараках. Нынче для них прекрасные корпуса, работают уже две столовые с самым современным оборудованием. Комфорт в лагере выше всяких похвал: комнаты рассчитаны на 2-3 человека, горячая вода. Облагороженная территория, вся освещаемая в темное время суток фонарями, бросающиеся в глаза чистота и ухоженность, чудесная танцплощадка с светомузыкой — как все изменилось за последнее время… Только по-прежнему здесь так же легко дышится…

       Новый бассейн тоже вызвал восхищение. Теперь все по его очистки делает электроника, а голубые воды бассейна так и манят… «Хочется еще поработать здесь, — вздохнула бывшая директор лагеря, — хоть рядовым сотрудником…»

     По достоинству оценили почетные посетители вполне реальную перспективу организации на базе лагеря профилактория для автозаводцев и, конечно, для отдыха его ветеранов.

       Позже, поздравляя ветеранов ОАО «МАЗ», генеральный директор Александр Боровский сообщил, что лагерь занял первое место среди аналогичных оздоровительных лагерей предприятий столицы, да и по республике наверняка он будет в числе лучших…

       После состоялась экскурсия по заводу с посещением дорогих сердцу мест — цехов и подразделений МАЗа. Далее по плану — посещение обновленного Музея истории трудовой славы завода. 30 сентября те, кто занимался реконструкцией экспозиции, сдавали самый главный «экзамен» — их работу должны были оценить люди, сами вершившие судьбу предприятия и ставшие героями музейных стендов. И экзамен этот был сдан на «отлично». Увиденное заворожило посетителей — они узнавали себя на фотографиях. Молодые, улыбающиеся… Запечатленная в музее история и ее творцы — встретились! Это было замечательно, трогательно до слез!

       Герои тех давних и не очень давних лет дали прямо в музее интервью белорусским СМИ. Вся республика смогла увидеть и новый музей МАЗа, и лица главных его героев, а также узнать о славных трудовых буднях-подвигах заслуженных работников предприятия. Среди них — Валентина Николаевна Гулидова — полный кавалер трех орденов Трудовой славы, бывшая работница главного конвейера (слесарь МСР). Она пришла на завод в 25, ушла почти в 70 лет!

       Герой соцтруда Евгений Александрович Шуляк всю свою трудовую жизнь работал в кузнечном цехе и отдал ему 38 лет! Кузнечный молот Евгений Александрович не выпускал из рук 27 лет!

       Иван Егорович Доморад на МАЗе 48 лет, 22 из них был начальником конструкторского отдела серийных автомо-билей. «Знаю весь этот ряд с МАЗ-503 по МАЗ-5340», — показал конструктор музейный стенд, посвященный технике «МАЗ».

       Михаил Иванович Плеханов был бригадиром электромонтеров в ЭЦ-1 и отдал Минскому автозаводу 50 лет жизни! Тоже узнал себя на одном из музейных фото.

       Юрий Владимирович Чеботарев, бывший руководитель первого главного конвейера, отметил профессионализм в подборе экспозиции. Кстати, он рассказал прелюбопытную историю, которую хочется поведать нашему читателю.

         Когда-то, еще до войны, проходил Чеботарев практику автомеханика у самого Генри Форда в Детройте, в США. Их, семерых, направили тогда из России на учебу. Так вот, Форд в конце практики всем лично пожал руки за отличную работу и подарил по автомобилю, конечно, марки «Форд». Везли машины через всю Америку, переправили через Панамский канал, потом через Европу, и обошлось все это до смешного в маленькую сумму. Но на границе с СССР всей процессии было уже не до смеха — за ввоз иностранной техники пограничники потребовали пошлину в сто тысяч рублей. Конечно, этой нереальной суммы ни у кого не было, и машины благополучно перешли в собственность советского государства. Что стало дальше с наградной техникой — история умалчивает…

       А тем временем в музее «раскрывались» все новые лица. Вот – конструктор МАЗа, бывший депутат Горсовета, работник УГК с 43-летним стажем Анна Степановна Горчакова, награжденная орденом Трудового Красного Знамени. Пришел и Константин Николаевич Предко, защитник Ленинграда, проработавший на МАЗе ровно 50 лет и также награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Были в числе приглашенных и старейшие работники газеты «Автозаводец» — фотокорреспондент Франц Фомич Лютаревич (бывший узник нацизма) и бывший редактор (с почти 30-летним стажем) Яков Евсеевич Карповский…

       Председатель клуба Александра Витальевна Наркевич сказала, представляя прессе ветеранов, что это «цвет и золотой фонд предприятия. Заметим, что клуб стал более привлекателен и интересен, за короткий период в него влились еще более 800 человек, а общая численность на сегодня 6,5 тысячи». Она поблагодарила от имени всех ветеранов дирекцию и профком предприятия за отличную организацию праздника.

         К обеду гостей МАЗа ждал гостеприимный зал столовой МСК-1, где для них стараниями заводского КОПа был накрыт праздничный стол, а известные коллективы ДК МАЗа подготовили насыщенную концертную программу, в которой было все — и детские выступления, и настоящие романсы в исполнении солистки «Ричеркара» Натальи Голубко. У входа в зал столовой ветеранов приветствовали творческие коллективы ДК, хлопая им в ладоши. Это было очень торжественно и красиво…

       Весь этот день для бывших заслуженных работников МАЗа звучали поздравления первых лиц предприятия, председателя профсоюзного комитета, лидера ветеранского клуба, представителей заводского БРСМ, администрации Заводского района и других почетных гостей. На лицах многих ветеранов то и дело блестели слезы — так все было гостеприимно, сердечно. И в то же время, по-домашнему тепло…

       В своей поздравительной речи Александр Боровский поблагодарил ветеранов за то, что они вновь встретились с родным заводом. «Это не День пожилых людей, а, скорее, встреча с родными», — подчеркнул генеральный директор и пообещал, что их вскоре ждет очень приятный сюрприз — обновленный Дворец культуры. Там будет современный зал, свет и звук. Построят и достойный спортзал с тренажерами.

       Есть у завода большие планы на социальное строительство — качественные бытовые условия на производстве, а в будущем профилактории планируется строительство лечебного корпуса, бани. Все это время завод, отдавая большие бывшие долги, вкладывал огромные деньги в обновление производства, в улучшение качества своей марки, как и положено делать по статусу трижды орденоносному предприятию. Генеральный директор уточнил, что во всех достижениях МАЗа есть результаты труда его ветеранов, команды профессионалов. «Вы до сих пор — наши, мазовцы. Не потеряйтесь в следующем году, чтобы опять встретиться вместе», — этими словами завершил свое обращение к ветеранам А. Боровский и пригласил всех угощаться от души — ведь автобусы развезут прямо до подъездов.

       В своем выступлении председатель профкома Михаил Будай отметил, что только ветераны могут сравнить и дать объективную оценку всему сделанному на заводе — ведь именно они — учителя всем ныне работающим в объединении. И это замечательно, когда есть у кого поучиться!

     …Между тем, день плавно и незаметно перешел в вечер. И будто бы исчезла та невидимая преграда — между трудовой жизнью на МАЗе и после нее. Казалось, что собрались уже не бывшие, а нынешние славные труженики Минского автозавода. А они снова и снова вспоминали свою трудовую молодость, много общались, веселились, пели песни и танцевали.

       И, действительно, зачем грустить? Ведь будут новые встречи…

       Олеся МИХАЛЕНКО
       Фото автора и Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати