Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2019 8 СЛУЧАЙ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ МАЗ

СЛУЧАЙ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ МАЗ

По результатам рассмотрения Управлением Федеральной антимонопольной службы по г.Москва (далее – Московское УФАС России) заявления ООО «МАЗ-РУС» о нарушении ООО «БелКар» антимонопольного законодательства Российской Федерации в части осуществления недобросовестной конкуренции территориальным органом ФАС России установлены признаки нарушения ООО «БелКар» статьи 14.2 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон), выразившегося в распространении последним с 20 мая 2019 г. по настоящее время спорной информации следующего содержания: «Компания «БелКар» – официальный представитель ОАО «МАЗ».

В настоящее время Московским УФАС России в порядке, определенном статьей 39.1 Закона, пунктами 3.50 – 3.63 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации, утвержденного приказом ФАС России от 25 мая 2012 г. № 339, осуществляется процесс внутриведомственной правовой экспертизы, подготовка и направление предупреждения ООО «БелКар».

Необходимо отметить,  что в соответствии с частью 7 статьи 39.1 Закона при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

В соответствии с частью 7 статьи 39.1 Закона в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Также, по результатам рассмотрения Управлением Федеральной антимонопольной службы по г.Москве (далее – Московское УФАС России) заявления ООО «МАЗ-РУС» о нарушении ООО «МТЗМОТОРС» антимонопольного законодательства Российской Федерации в части осуществления недобросовестной конкуренции территориальным органом ФАС России установлены признаки нарушения ООО «МТЗМОТОРС» статьи 14.2 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон), выразившегося во введении в заблуждение относительно того, что ООО «МТЗМОТОРС» является официальным дилером ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» посредством распространения соответствующей информации на сайте mtzrostov.ru.

В настоящее время, после запроса антимонопольного органа, ООО «МТЗМОТОРС» удалена информация с сайта mtzrostov.ru относительно того, что ООО «МТЗМОТОРС» является официальным дилером ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

Необходимо отметить, что в соответствии с частью 7 статьи 39.1 Закона при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности на нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

Таким образом, Московское УФАС России сочло рассмотрение заявления ООО «МАЗ-РУС» в порядке статьи 44 Закона оконченным в связи с прекращением действий, содержащих признаки акта  недобросовестной конкуренции.

 

 



версия для печати