Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2019 7 ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

В прошедшие выходные в Минске состоялись празднования, приуроченные ко Дню пожарной службы. Сотрудники МЧС демонстрировали публике свои  навыки и проводили парад аварийно-спасательной техники. 



25 июля 1853 года Минское губернское правление и городская дума утвердили смету на содержание пожарной части в составе 51 человека. Именно эта дата стала знаковой для сегодняшней городской пожарной службы. Для решения  различных задач Министерством по чрезвычайным ситуациям созданы два десятка служб - спасательные, контролирующие, надзорные. Но основой является именно пожарная служба, и ее сотрудникам есть чем гордиться.



На параде в Минске представили около 60 единиц техники - от конницы XIX века до новейших видов пожарного транспорта. Мотоциклы, штабные легковые машины, подлинная историческая лестница и спецтранспорт на шасси разных модификаций – около двух десятков транспортных средства эпохи СССР, также  большое количество  современной инженерной техники МЧС – тяжелые  автокраны, самоходные мостостроительные и переправочные средства. 


Минский    автомобильный завод производит шасси для многих моделей спасательной техники, как, например, тяжелые автоцистерны  АЦ-11 и АЦ- 12 на шасси МАЗ. Благодаря запасу воды,  тушить небольшие пожары с их помощью можно прямо «с колес». Коленчатые подъемники, грузовые краны, автомобили дымоудаления, мобильный водолазный комплекс, автомобиль радиационной защиты, колесный тягач с перекачивающей станцией – это далеко не весь перечень техники, которая есть на вооружении у современных спасателей и которую смогли увидеть во время парада зрители. 

В парке имени М.Горького прошел  водный парад. Здесь зрители увидели фейерверк с водной феерией, стапельные катера и гидроциклы, пожарные машины и даже вертолеты, а водолазы разыграли сцену спасения человека с помощью вертолета.

Спасателей поздравил и вручил правительственные награды заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев. Вместе с белорусскими спасателями в праздничных мероприятиях принимали участие коллеги из Италии, Латвии, Польши, России и Узбекистана. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко также наградил сотрудников службы и работников образования, которые активно участвуют в формировании культуры безопасности у подрастающего поколения.

 



версия для печати