Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2019 10 БЕЛОРУССКО-КАЗАХСТАНСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ

БЕЛОРУССКО-КАЗАХСТАНСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ

Cтолица Казахстана  сегодня принимает белорусскую делегацию. В рамках официального визита Президента Беларуси в Нур-Султан стороны обсуждают развитие торгово-экономического сотрудничества, перспективы расширения промышленной кооперации, вопросы взаимодействия в сфере энергетики, сельского хозяйства, высоких технологий, транспорта и логистики.

Казахстан расположен в двух частях света: Европе и Азии и занимает 9-е место в мире по площади, что делает сотрудничество с такой страной весьма выгодным и интересным, особенно, учитывая тот факт, что данный регион невероятно богат природными ископаемыми.

По словам посла Казахстана в Беларуси Аскара Бейсенбаева, отношения между двумя нашими странами выведены на уровень стратегического партнерства и обладают высоким потенциалом. За последние три года товарооборот между двумя государствами вырос в два раза — с 419 миллионов долларов в 2016-м до 896 миллионов в 2018-м. В этом году взаимная торговля также растет. В Казахстане работают 8 совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования — БЕЛАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», МАЗ, «Бобруйскагромаш» и другие.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты, в свою очередь отметил, что на проходящий сегодня в Нур-Султане бизнес-форум прибыли свыше 40 белорусских предприятий, которые сразу включились в работу. Представители белорусских предприятий посетили свободную экономическую зону и технопарк Нур-Султана и подписали контракты в различных сферах сотрудничества, в том числе в отрасли автомобилестроения.

Площадка бизнес-форума стала отличным местом для презентации продукции Минского автомобильного завода представителям казахских предприятий. Кроме того, сегодня состоялась передача новинки пассажирской техники МАЗ - городского автобуса с толкающим приводом МАЗ 216066 автобусному парку № 3 города Нур-Султан. Спрос на комфортные автобусы под брэндом МАЗ растет в Казахстане с каждым годом, а удобные финансовые инструменты, разработанные совместно с ОАО "Промагролизинг" и "УРК Лизинг" позволяют выгодно обновить автопарки казахской столицы и страны в целом.



версия для печати