Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2019 1 МАЗ-СПОРТавто НА ТОРЖЕСТВЕННОМ СТАРТЕ ДАКАР-2019

МАЗ-СПОРТавто НА ТОРЖЕСТВЕННОМ СТАРТЕ ДАКАР-2019

Воскресный день в столице Перу завершился большим автоспортивным праздником – церемония торжественного старта ралли «Дакар» привлекла огромное количество болельщиков и зрителей. Более ста тысяч человек посетили пляж Магдалена-Дель-Мар, где был установлен стартовый подиума «ДАКАРа».

  

Команде «МАЗ-СПОРТавто», завершившей все административные и технические проверки еще в субботу, удалось сегодня получить короткую передышку и спокойно подготовиться к процедуре проезда через подиум. В Перу с воодушевлением встречают пилотов и, если ты одет в комбинезон гонщика, сфотографироваться с тобой будет желать каждый житель независимо от возраста и пола. Сегодня социальные медиа из Перу заполнены автопортретами-«селфи» и фотографиями участников со счастливыми перуанцами или гостями столицы.

  

Трем экипажам МАЗов сегодня пришлось разделиться – Алексей Вишневский и Александр Василевский проезжали через подиум еще в светлое время суток, в то время как Сергей Вязович, на правах серебряного призера «ДАКАРа» прошлого года, приветствовал зрителей уже ближе к концу церемонии в компании ТОП-пилотов.

  

7 января, наконец-то, начнется соревновательная программа и первый гоночный день даст возможность пилотам показать свой потенциал на 84-километровом спецучастке от Лимы в сторону Писко. Большая часть спортивной дистанции пройдет по пескам, около 15% придется на гравий.

 Сергея Вязович, руководитель команды, пилот экипажа № 501:

«В этом году мы прилетели в Лиму второго января поздно вечером. Решили пожертвовать акклиматизацией в пользу времени, проведенного со своими семьями. Восемь лет команда не отмечала Новый год дома. Третьего числа мы получали машины, а четвертого уже была тренировка. Это было не совсем легко, так как организм еще не перестроился и не привык ни к климату, ни к часовому поясу. Проблем с техникой нет, и мы успешно прошли все проверки, а также приятную процедуру проезда стартового подиума. Наша техника уже в «Закрытом парке» - завтра первый лиазон и старт. Мы не собираемся быть излишне активными, даже несмотря на то, что у экипажа 501 высокая стартовая позиция – думаю, она изменится уже послезавтра. Первый день мы планируем проехать спокойно, оценить физическое состояние экипажей и настроиться на рабочий ритм».

По количеству километров завтрашний специальный участок будет не большим, однако характер его покрытий не покажется экипажам легкой прогулкой. Сразу со старта дюны и пески – организаторы сообщили, что часть спецучастка будет повторять трассу прошлогоднего «пролога», однако будут присутствовать и новые участки.

 Максим Новиков, штурман экипажа № 511:

«Трасса завтрашнего дня для «любителей дюн» - 85% будет проходить в песках, и 60 из них придется именно на дюны. Езда будет по курсу, «ор пист», много контрольных точек – 47 точек, за каждую назначен штраф за "невзятие".  Будут каменистые русла рек, а вот начало обещает быть интересным: будет и где ускориться, и пройти песок, и будет где подумать. Старт состоится с бивуака в Писко, до которого предстоит добраться за четыре часа нормативного времени, выделенного на 287 километров. Финиш также на бивуаке в Писко».

 



версия для печати