Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2018 8 С ЮБИЛЕЕМ, ГМЗ!

С ЮБИЛЕЕМ, ГМЗ!

 Три десятилетия, озаренные задором и энтузиазмом первых лет становления, колоссальным трудом и профессионализмом руководителей, специалистов и рабочих — в последующие годы. А еще — в череде жизненных событий: радости производственных побед, бессонные ночи и порой мучительные поиски единственно верного решения в сложных ситуациях. На пути были «вершины» новых достижений и бесценного человеческого труда, за которыми всегда стоят люди, своим ответственным отношением к делу сформировавшие высокий авторитет родного предприятия.

Изначально Гродненский механический завод создавался как ремонтная база оборудования химического производства западного региона Советского Союза. Однако в связи с глобальными переменами, произошедшими в стране в конце восьмидесятых, в том числе и в экономике, мощности химических гигантов стали сворачиваться. И молодое предприятие оказалось не загруженным полностью, с небольшим количеством заказов. В результате — пришлось искать новые ниши на рынке.

В летописи ГМЗ, «рожденного» в 1988 году, немало важных и значимых дат. Тернистый, извилистый путь пришлось ему пройти. С 1993 года завод находился в ведении Комитета по нефти и химии Совета Министров Республики Беларусь. В 1997-м был включен в состав концерна «Белнефтехим». И только в 2012 году ОАО «Гродненский механический завод» вошел в состав ПО «БелавтоМАЗ», а затем и холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

Существенная часть продукции завода-юбиляра уникальна, потому что производится по индивидуальным заказам. В определенной степени благодаря сильной и опытной конструкторско-технологической службе и современному технологическому оборудованию, ГМЗ в силах выполнить любые, даже самые сложные технические задачи.

Продукция предприятия востребована не только на рынках Республики Беларусь, но и ближнего, и дальнего зарубежья — в машиностроении, сельском хозяйстве, а также в химической, пищевой и горнодобывающей промышленности. Более того, в каждом из направлений деятельности имеются разработки целого спектра модификаций техники. Так, например, на различных типах шасси заводом освоен выпуск автоцистерн для транспортировки молока и других пищевых жидкостей различного объёма. Всего предприятием внедрено в производство свыше сорока разработок спецтехники.

Сегодня ОАО «Гродненский механический завод» изготавливает: автоцистерны, полуприцеп-цистерны для транспортировки нефтепродуктов, кислот, пищевых жидкостей на шасси «МАЗ», карьерную спецтехнику на шасси БелАЗа, а также емкостное оборудование различного назначения и антифрикционный материал «Флувис», разработанный совместно с ИММС им. Белого и предназначенный для изготовления деталей узлов трения.

В любой точке Беларуси можно встретить молоковозы и бензовозы, выпущенные ГМЗ, а на автозаправочных станциях концерна «Белнефтехим» — смонтированные резервуары, также произведены этим предприятием. Пожалуй, не все знают, что емкостное оборудование Гродненского механического поставляется и на площадку строительства БелАЭС.

Примечательно, что первая в нашей республике автоцистерна с надписью «Молоко» была освоена именно на ГМЗ — в 1999-м. Тогда же в сотрудничестве с НИИ прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко был разработан новый вид емкости с пенополиуретановой термоизоляцией. За эту разработку предприятие дважды становилось номинантом Государственной премии Республики Беларусь.

То, что на предприятии берутся за выполнение самых сложных заказов — факт неоспоримый. Здесь уверенно говорят, что нет такой машины, для которой не смогли бы разработать, произвести и смонтировать навесное оборудование. Даже на алмазном руднике в Анголе работает техника с логотипом «ГМЗ». На экспорт идет более половины объема всей произведенной продукции завода.

Последняя актуальная разработка предприятия — автоцистерны и полуприцеп-цистерны для сжиженного природного газа. Освоение новой для завода продукции начали, когда ГМЗ был включен в государственную программу «Машиностроение и машиностроительные технологии» на 2016-2020 гг. Этапы закупки технологического оборудования и изготовления опытных образцов заправщика, полуприцеп-цистерны и топливных баков завершаются в нынешнем году.

Такую технику, что особенно приятно осознавать, в Беларуси может производить только Гродненский механический. Первые образцы уже переданы для опытной эксплуатации в крупнейшие российские компании — «Газпром» и «Новатэк».

Надо отметить, что предприятие не останавливается на достигнутом и продолжает разрабатывать новые виды продукции. А способствуют тому современные оборудование и технологии, в том числе постоянно модернизируемая и обновляющаяся производственная база завода.

К слову, в этом году в планах ГМЗ выпустить более 100 единиц автотехники на шасси автомобилей «МАЗ» и свыше 10 — карьерной спецтехники на шасси БелАЗа.

По показателям социально-экономического развития за 2011 год ОАО «ГМЗ» было занесено на Республиканскую Доску почета. Оно заняло I-е место в соревновании среди промышленных предприятий Беларуси.

Неоднократно ГМЗ становился Лауреатом премии «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации».

— Свой юбилей предприятие встретило достойно и продолжает уверенно двигаться вперед, — отмечает директор Гродненского механического завода С.С. Иворовский. — У нас хватит мощностей и ресурсов для планомерной реализации всех наших проектов. Мы благодарны нашим работникам, с гордостью несущим изо дня в день трудовую вахту, — за ответственный и добросовестный труд!

С мнением руководителя солидарен и его заместитель по идеологической работе и социальным вопросам, кандидат технических наук Г.Н. Горбацевич. Он убежден, что важнейший потенциал любого производства — люди. И отмечает: «Сила нашего коллектива — в «человеческом капитале». Здесь каждый специалист — на своем месте и с головой окунается в работу. Такой и должна быть настоящая команда».

Особенно приятно осознавать, что люди, работающие на заводе, вкладывают в общее дело не только труд, знания и опыт, но и частичку своей души. Это касается как ветеранов производства, так и молодых специалистов.

Немало добрых и теплых слов руководство завода адресует и тем гродненцам, чьи портреты сегодня украшают Доску почета ГМЗ. За достижение высоких показателей в труде по итогам работы за 2017 год лучшими признаны: инженер-технолог 1-й категории ОГТ Г.М. Минькин, мастер СУ № 4 С.А. Дорогокупец, а также токари М.С. Скерсь и В.В.Сохолович, электрогазосварщики Д.С. Смольский и Э.В. Петушок, слесарь по сборке металлоконструкций Н.Г. Щука, прессовщик изделий из пластмасс УПКМ А.Э. Евменов и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования РУ Н.Н. Липай.

Однако директор Гродненского механического завода выразил глубокую благодарность и признательность всем заводчанам: на предприятии нет равнодушных к своему делу людей.

Тоже самое можно сказать и о самом Сергее Станиславовиче. Коллектив завода отзывается о нем, как о мудром руководителе и хорошем человеке. Главные качества их директора — компетентность и принципиальность — основа гарантий стабильной работы многочисленного коллектива предприятия.

К слову, С. Иворовский на ГМЗ с 1999 года. Работал начальником отдела маркетинга, позже был назначен начальником управления маркетинга и сбыта, дальше — заместителем директора по коммерческим вопросам. А с 2003 года руководит одним из перспективных предприятий республики. О его профессиональных заслугах говорят многочисленные награды. Сергей Станиславович не раз награждался Почетными грамотами и Благодарностями Министерства промышленности Республики Беларусь, концерна «Белнефтехим», ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». А это — лучшее доказательство того, что он любит свою профессию и делает ее на совесть.

Забота о людях -  это — главная задача профсоюзного комитета Гродненского механического завода. Как отмечает председатель профкома Т.В. Титок, сегодня профсоюзная работа ведется по самым разным направлениям. Но, прежде всего, это контроль над выполнением коллективного договора: оплаты и охраны труда, социальных льгот, организации обучения и т.д.

Во-вторых, — это забота о здоровье заводчан. С каждым годом на предприятии растет число сторонников активного отдыха. В связи с чем на ГМЗ все чаще внедряются новые формы организации физкультурных мероприятий. Проводятся занятия, соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису. Ежегодно заводская команда участвует в городском туристическом слете, а также в других спортивных состязаниях, проводимых отделом физической культуры и спорта администрации Октябрьского района г. Гродно и горисполкомом.

В-третьих, на протяжении многих лет профком организовывает поездки выходного дня. Заводчане уже побывали на экскурсиях в Хатыни, Мире, Жировичах, Несвиже, Дудутках. Запомнились путешествия в Киев, Хмельницкий, прогулка на теплоходе по Августовскому каналу.

Такие мероприятия, по словам профсоюзного лидера ГМЗ, сплачивают коллектив. А это, как известно, — необходимое условие успешной работы всего предприятия.

Юбилей - это время подводить итоги. И обязательно надо сказать, что Гродненский механический завод выполнил свою главную, поставленную государством, задачу — полностью обеспечил белорусские предприятия цистернами отечественного производства.

«Мы решительно настроены двигаться вперед, — подчеркивает директор Сергей Иворовский, — и добиваться новых успехов, которые, несомненно, будут».

А мы желаем нашим друзьям и коллегам — трудовому коллективу ОАО «ГМЗ» — крепкого здоровья, личного счастья, семейного благополучия и хорошего настроения!

 

Уважаемые коллеги и ветераны завода!

От всей души поздравляю Вас с 30-летием родного предприятия!

Желаю Вам доброго здоровья, успехов в Вашей многогранной деятельности, счастья и благополучия Вам, Вашим родным и близким людям!

Пусть Ваша неиссякаемая энергия, профессионализм, целеустремленность преумножаться и впредь будут помогать в решении важных производственных задач!

Пусть всегда с Вами будут искренняя и всесторонняя поддержка коллег и друзей!

Долгих плодотворных лет жизни и множества свершений в Вашем важном и благородном труде!

С наилучшими пожеланиями,

директор ОАО «ГМЗ» С.С. Иворовский.

 

 

Подготовила Лидия АНУФРИЕВА, газета "Автозаводец"

Фото из архива ОАО «ГМЗ

 



версия для печати