Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2018 7 В БЕЛАРУСИ СТРОЯТ УНИКАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ ПРОЕКТ

В БЕЛАРУСИ СТРОЯТ УНИКАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ ПРОЕКТ

В Пуховичском районе 27 июля дали старт самому дорогому и амбициозному аграрному проекту Беларуси. На торжественной церемонии присутствовали высокопоставленные чиновники и главы крупных китайских компаний.

«Через три года на этом месте мы будем иметь экспортоориентированное и импортозамещающее предприятие, которое позволит закрыть всю потребность в незаменимых кислотах для животноводства нашей страны, дать существенный экспортный потенциал нашей стране от реализации продукции переработки. Кроме того это более тысячи рабочих мест, это социальное развитие данной территории», — сказал вице-премьер Беларуси Михаил Русый.

Вблизи Руденска на площади в 160 га построят заводы по производству аминокислот, комбикормов, премиксов, а также комплекс приемки, очистки, сушки и хранения зерна и объекты инфраструктуры. В проекте впервые будут использоваться бактерии четвертого поколения.
Половину продукции планируется отправлять на экспорт. Предприятие будет ориентировано на рынки Евразийского и Европейского союзов. Ежегодно планируется получать около 100 миллионов долларов чистой прибыли. Проект должен окупиться за восемь лет.

«Это масштабный и уникальный проект для нашей страны, аналогов которому нет в Беларуси и Евразийском экономическом союзе. Этот проект повысит продуктивность производства, снизит экономические издержки и поднимет на более высокую ступень конкурентоспособность готового продукта», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Общие инвестиционные затраты на проект составляют свыше 730 млн долларов. Под его реализацию китайский «Эксимбанк» выделил льготный кредит на сумму около 630 млн долларов. Кроме того проект будет финансироваться за счет коммерческого кредита банка Китая на сумму 50 млн долларов, а также средств акционеров на сумму 35 млн долларов.

На торжественном мероприятии была организована выставка предприятий машиностроительного сектора. Минский автомобильный завод, компании "Амкодор" и "МТЗ" продемонстрировали свою автотехнику, без которой сложно представить работу такого агропромышленного гиганта.



версия для печати