Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2018 3 ЗОЖ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

ЗОЖ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Уже второй месяц на МАЗе осуществляется городской проект по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию поведенческих норм как основы здоровья «Ваш стиль жизни — Ваше здоровье». Перед различными аудиториями выступают представители здравоохранения, отвечают на вопросы работников предприятия, дают советы и рекомендации.

Так состоялась встреча профактива МАЗа с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры общей гигиены БГМУ Ниной Борушко. Она выступила с лекцией на тему: «Основы рационального питания. Потребность в энергии. Нормы потребления продуктов. Анализ меню раскладки». Участие в мероприятии приняли также и врачи Городского центра здоровья ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Б.К. Горецкая и Н.А. Косяченко. Они озвучили итоги анкетирования, прошедшего на предприятии в рамках проекта, в котором приняли участие 93 человека, а также данные анализа начального уровня знаний принципов правильного питания.

По словам Н.В. Борушко, сбалансированное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых стоит в течение всей жизни. На сегодняшний день, к сожалению, не многие владеют достоверной информацией о рациональном питании.

По словам кандидата медицинских наук, в рационе жителей Беларуси наблюдаются, с одной стороны, дефицит полноценного животного белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, а с другой — избыток простых углеводов и животных жиров. Отрицательную роль играют сложившиеся стереотипы питания, вкусовые пристрастия, чрезмерное увлечение диетами, применяемыми для снижения массы тела (особенно девушками).

Одна из причин пищевого дефицита веществ заключается в том, что современные продукты питания бедны незаменимыми питательными веществами и биологически активными компонентами. Даже натуральные продукты растительного и животного происхождения значительно потеряли в своей ценности за последнее столетие, не говоря уже о продуктах промышленного производства.

Нина Владимировна отмечает: пища — единственный источник энергии, классических веществ и биологически активных компонентов, необходимых для роста и развития организма, функционирования жизненно важных органов, а также для укрепления иммунитета, выполнения физической и умственной работы.

По словам специалиста, в организм человека обязательно должны поступать главные пищевые вещества-макронутриенты — белки, жиры и углеводы. В отличие от них, витамины и витаминоподобные вещества, микроэлементы, особенно железо, йод, фтор, серебро, селен и другие присутствуют в пище в минимальных концентрациях — составляют миллиграммы и даже микрограммы. Кандидат медицинских наук привела некоторые цифры, знать о которых просто необходимо.

Так, количества белка в организме должно соответствовать физиологической норме — 1-1,5г на 1,5 кг веса. Животный белок должен составлять 60 % от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе питания постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).

Оптимальное количество жиров составляет 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры, как известно, дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.

Количество углеводов желательно ограничить — до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки. Не стоит злоупотреблять и солью — в сутки достаточно и 5-7 г.

Лектор подробно рассказала и о правилах потребления пищи.

Оказывается, утром натощак желательно выпивать стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть в пропорциях не менее 2:1. Последний прием жидкости должен быть за 1-1,5 часа до сна, а последний прием пищи — за 2,5-3 часа до сна.

Н. Борушко уточняет: есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Что касается сбалансированности питания, то и здесь есть свои нюансы.

Во-первых, следует избегать в одном блюде сочетания белковых продуктов (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продуктов, богатых углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).

Во-вторых, питание должно быть разнообразным.

В-третьих, необходимо избегать многокомпонентных блюд. Не стоит за один прием пищи смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специй и растительного масла).

Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку, (капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень). Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки.

Что касается количества приемов пищи, то в течение дня их должно быть не менее 4-5 (три основных приема пищи и два дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, и лучше в сыром виде). К слову, основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня. Желательно, чтобы интервалы между приемами пищи не превышали 3,5-4 часов.

В завершении лекции Нина Владимировна ответила на вопросы заводчан, а врачи Городского центра здоровья Б.К. Горецкая и Н.А. Косяченко сообщили, что по данным анкетирования на МАЗе, что 62 % опрошенных имеют избыточную массу тела. Ответы респондентов свидетельствуют о том, что большинство участников проекта осознают, что от качества питания в значительной степени зависит состояние здоровья человека. 60 % заводчан признались, что соблюдают умеренность в потреблении продуктов питания, 47 % — следят за их маркировкой и сроком годности. Но только 39 % опрашиваемых стараются употреблять натуральные продукты, а 34 % — стремятся сделать свой рацион питания максимально разнообразным. Соблюдают режим питания, принимают пищу не менее 3 раз в день, каждое утро завтракают 30 %, используют йодированную соль 29 %, стараются принимать продукты с профилактическим эффектом 29 %, используют приборы для очистки воды 17 %. И только 14 % респондентов питаются, как придется.

Б. Горецкая и Н. Косяченко поблагодарили всех участников проекта за активное участие и пожелали работникам МАЗа крепкого здоровья и придерживаться правил ЗОЖ.

 

По материалам газеты "Автозаводец"

 



версия для печати