Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2018 3 СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Напомним, что в конце января на ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» стартовал городской проект по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию поведенческих норм как основы здоровья «Ваш стиль жизни — Ваше здоровье».

А на очередном профсоюзном семинаре с лекцией «Где начинается ЗОЖ?» выступил профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент БелАМН, главный научный сотрудник РНПЦ медицинских технологий и информатизации управления и экономики здравоохранения В.Н. Ростовцев.

 

Прежде, чем аудитория прониклась философией здорового образа жизни, заводчане приняли участие в анкетировании, подготовленном Минским городским центром гигиены и эпидемиологии, Городским центром здоровья и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. Заметим, что результаты этого письменного опроса будут учтены при разработке мероприятий в рамках профилактического проекта.

Встречу с автозаводцами Владимир Николаевич начал с того, что понятие здорового образа жизни (ЗОЖ) сравнил, с представления древних людей о земле — с тремя слонами, стоящими на черепахе. По его словам, три огромных гиганта — это три культуры. Одна из самых важных — гигиеническая, и суть ее в том, чтобы понять, каким образом сохранять чистоту тела, души и мыслей.

Вторая — культура питания, гармонию которой сегодня нарушают ненатуральность потребляемой пищи и переедание. Если эти негативные моменты сразу осознать и исключить, то, по словам профессора, с правильным питанием никаких не проблем будет.

И, наконец, физическая культура. Ее функция — обеспечивать организм человека достаточной физической нагрузкой, но без переутомления.

Все это вместе взятое и держится на той самой «черепахе», которую далее так подробно описал В.Н. Ростовцев. Для наглядности и лучшего восприятия информации доктор медицинских наук подготовил для участников встречи небольшую видеопрезентацию.

В своем выступлении Владимир Николаевич подчеркнул, что здоровый образ жизни — каждодневная жизнедеятельность человека — включает в себя фундаментальные понятия. И начинается он со здорового образа мышления (ЗОМ), меняя который, уточнил специалист, мы меняем и свой образ жизни. Именно культура мышления определяет нравственные, приРОДные и моральные (общественно-политические) ценности человека. Самые важные из них — вторые, потому что касаются не только каждого отдельно взятого рода, но и всего рода человеческого.

Более того, здоровый образ мышления зависит от понимания, а оно, в свою очередь, — от ценностей.

Таким образом, во втором приближении, ЗОЖ начинается со здорового образа ценностей (ЗОЦ), главная из которых — здоровье: сначала детей, внуков и правнуков, потом — родителей, и в последнюю очередь — всех остальных.

Правильно воспитывать детей (тут важно привить подрастающему поколению приРОДные ценности) позволяет здоровый образ рода (ЗОР). С него начинается третье приближение ЗОЖ, и формируется он на основе традиций благобрачия, которые, в свою очередь, заложены в еще одной древней народной традиции — Здравы — почитании предков, как живых, так и ушедших в мир иной.

Именно почитание предков дает нам представление о благобрачии — заключении семейного союза в своем этносе, в девственности и по любви. Ростовцев подчеркнул, без соблюдения этих трех условий ожидать здорового потомства крайне сложно.

Далее идет благорождение — прямое следствие благобрачия. На этой ступени ребенок должен жить в родительской любви, хотя и здесь нужна мера.

И, наконец, благовоспитание — прямая обязанность мамы и папы, бабушек и дедушек. И стоит сказать, что установка некоторых женщин: «сама рожу — сама воспитаю», по мнению Владимира Николаевича, — в корне неверная. И придерживаться ее ни в коем случае не стоит.

«Любовь родителей ребенок впитывает, будучи еще в утробе матери. И, если на данном этапе развития этого не происходит, то усвоить все остальное после рождения малышу будет очень сложно, — поделился с аудиторией член-корреспондент БелАМН В.Н. Ростовцев. — А потому воспитание в семье — ключевое, ибо все, что будет потом (детсад, школа, высшее образование) — это всего лишь небольшие проценты по отношению к тому, что ребенок получает в первые годы жизни в семье». Благовоспитание ориентирует человека на созидание, а не на потребление.

Как бы не прозвучало это банально, но понимание этих постулатов, озвученных Владимиром Николаевичем в стенах актового зала МСЗ, происходит в процессе собственных размышлений.

В завершение, доктор медицинских наук ответил на вопросы собравшихся, а также поблагодарил заводчан за внимание и участие в акции ««Ваш стиль жизни — Ваше здоровье». И призвал всех к здоровому образу жизни.



версия для печати