Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2018 10 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МОЛДОВЫ ПОСЕТИЛ МАЗ

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МОЛДОВЫ ПОСЕТИЛ МАЗ

Минский автомобильный завод посетила делегация из Молдовы во главе с Премьер-министром Павлом Филипом. Как сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ, товарооборот Беларуси и Молдовы должен достичь полумиллиарда долларов, а сотрудничество необходимо развивать благодаря новым направлениям. В связи с этим, правительственная делегация посетила ряд промышленных предприятий Беларуси. В ходе встреч и переговоров обсуждались двусторонние отношения, а также актуальная в эти дни тема безопасности в регионе.

Что касается двусторонних отношений, то товарооборот между странами в последние годы составляет чуть более 220 миллионов долларов. Обе стороны видят потенциал. В Молдове также действуют более 60 белорусских представительств и дистрибьюторов. В основе белорусского экспорта – нефтепродукты, тракторы, лесоматериалы. Импорт составляют продовольствие и продукты виноделия.

Впрочем, ранее стороны договорились сделать ставку на производственную кооперацию. В Кишиневе еще в 2012 году при помощи белорусов наладили сборку троллейбусов. Есть желание расширить ассортимент совместной продукции автобусами, мини-тракторами, оборудованием для АПК, молочными продуктами, детским питанием, строительными материалами.

Кроме того, хотят увеличить поставки лекарств и наладить сотрудничество в строительстве дорог. Объем вложений в общие проекты оценивают в 400 миллионов долларов.

По сообщению телеканала "СТВ" Александр Лукашенко в ходе встречи отметил, что кроме обсуждения проблем в составе Основной группы Мюнхена, у Молдовы есть возможность еще раз взглянуть на Беларусь и, возможно, найти новые направления сотрудничества. 

Также напомним, что открылся прямой рейс Кишинев-Минск, а это дает новые возможности развития бизнес-сферы и туризма.

На Минском автомобильном заводе глава молдавского правительства  посетил выставку автотехники и главный автосборочный конвейер и оценил новинки автомобилестроения. Особое внимание было уделено комфортабельным автобусам производства Минского автозавода. Кроме того, Павел Филип  лично увидел те самые спортивные автомобили "МАЗ-СПОРТавто", которые занимают лидирующие позиции на ралли-марафонах. 



версия для печати