Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2017 6 МАЗ ПОКАЖЕТ В МОСКВЕ «МЕГА-ПЫЛЕСОС» ДЛЯ ГОРОДСКИХ УЛИЦ

МАЗ ПОКАЖЕТ В МОСКВЕ «МЕГА-ПЫЛЕСОС» ДЛЯ ГОРОДСКИХ УЛИЦ

Минский автомобильный завод впервые покажет на форуме «WasteTech-2017» в Москве уникальный «мега-пылесос» – подметально-уборочную машину МАЗ-5917В2-F10. Спецмашина собрана совместно с немецкой компанией «Faun» и способна за короткие сроки вычищать городские дороги и улицы, рассказали в ОАО «МАЗ».

Уникальную спецтехнику привезут на форум по управлению отходами «WasteTech-2017», который пройдет в Москве с 6 по 8 июня. Минский автозавод впервые примет участие в этой международной выставке. Помимо подметально-уборочной машины, МАЗ представит посетителям мусоровоз МАЗ-590314-N10 и комбинированную гидродинамическую каналопромывочную машину МАЗ-4926W2-L30. Новинки вскоре могут получить распространениекак в Беларуси, так и других странах мира.

Подметально-уборочная машина взяла лучшее от двух производителей. На белорусское шасси МАЗ-5340B2 (кстати, одно из лучших в Евразии) установили передовое немецкое оборудование. В результате «мега-пылесос» практически не имеет аналогов в СНГ. Всего одна такая машина способна заменить несколько более устаревших единиц спецтехники.

Машина справляется с уборкой дороги с практически любым покрытием (асфальтовым или цементобетонным), причем за раз очищает полотно шириной 2,3 метра. «Мега-пылесос» также увлажняет поверхность и поглощает пыль. Две дисковые и одна цилиндрическая щетки снимают слой прилипшей к дороге грязи, сгребают мусор к вакуумной установке, которая его поглощает и перемещает в 6-кубовый бункер.

Что интересно, для работы уборочного оборудования предусмотрен автономный 102-сильный мотор от Mercedes-Benz. Инженеры предусмотрительно прикрепили его к раме и прикрыли надстройкой. При этом автомобиль приводит в действие более мощный двигатель Ярославского моторного завода с 240 «лошадьми». Такая мощность оправдана: вместе со снаряжением автомобиль весит 19 тонн.

«Мега-пылесос» получает команды с пульта прямо в кабине. Предусмотрена также дополнительная панель управления снаружи – она находится между кабиной и кузовом. Подметально-уборочную машину отличают функциональность и повышенная надежность. Техника обеспечивает высокую эффективность при минимальных затратах. Кроме того, машина готова к любым условиям эксплуатации: может быть одинаково эффективна как в южных странах, так и в северных регионах.

«Взаимодействие с немецким производителем позволило нам создать одну из лучших подметально-уборочных машин в своем классе. С её помощью можно решать практически любые задачи по уборке дорог в населенных пунктах. Тем самым мы не только расширяем ассортимент техники МАЗ, но и укрепляем свои позиции в перспективных сегментах рынка спецтехники», – отметили в ОАО «МАЗ».

Новая модель МАЗ-5917В2-F10 может найти применение не только в Беларуси. Машину планируется поставлять в Россию и другие страны СНГ. Кроме того, она, возможно, займется очисткой европейских городов.

Комбинированная гидродинамическая каналопромывочная машина МАЗ-4926W2-L30 создана ОАО «МАЗ» вместе с датской компанией J.Hvidtved Larsen A/S. Она способна промывать и очищать ливневые и хозяйственно-бытовые канализационные сети диаметром до 600 мм.

Новинка взяла лучшее от двух производителей: белорусское шасси, на которое «посадили» датское навесное оборудование – цистерну на 4 кубометра воды или осадков. Приводит в действие машину двигатель от Cummins экологического класса Евро-4. Для промывки используется насос высокого давления, который направляет в канализацию струю воды под давлением до 160 атмосфер. Для сравнения, в шинах оно составляет всего 2 атмосферы, а в пожарном гидранте – 10. Машина промывает сети с расходом до 127 литров в минуту.

Мусоровоз МАЗ-590314-N10 выпущен Минским автозаводом совместно с голландской компанией GeesinkNorba. Его можно использовать для сбора как мелких отходов, так и крупногабаритных материалов. 

Среди новшеств – специальная надстройка с задней загрузкой и крайне мощным прессом без направляющих, способным сжимать любые предметы. Если в обычных мусоровозах коэффициент уплотнения варьируется от 2,5 до 6 единиц, то в новой машине может достигать рекордной «семерки». Контейнер мусоровоза вмещает до 15 м3 мусора. При этом машина позволяет решить проблему транспортировки негабаритных отходов. Так, мусоровоз может без труда загрузить в приемник предметы мебели, вроде шкафов, столов или кресел.


   



версия для печати