Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2017 1 ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА НАШЕЙ КОМАНДЫ

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА НАШЕЙ КОМАНДЫ

В субботу, 21 января, команда "МАЗ-СПОРТавто" завершила свой межконтинентальный перелет из Южной Америки и прибыла в Минск.

 

 

В этом году МАЗы не просто в полном составе добрались до финиша, а еще добились весьма значимых спортивных результатов: экипаж Александра Василевского занял шестое место в абсолютном зачете; МАЗ стал третьей автомобильной маркой на этом "Дакаре", уступив только КАМАЗу и Iveco.

"Прошедший "Дакар" стал самым сложным и опасным ралли-рейдом за последние годы. Было все: и резкие перепады высот, и огромные дюны, и аномальная жара, и обильные ливни, которые местами превратили трассу в грязное месиво, - рассказал Сергей Вязович, пилот и руководитель команды "МАЗ-СПОРТавто". - Но "мазовские" экипажи еще никогда столь хорошо не выступали на "Дакаре". Причем с лучшей стороны проявили себя как гонщики, так и техника. Конечно, лично мне хотелось бы выступить лучше - к сожалению, возникли не зависящие от нас проблемы... Тем не менее команда приложила максимум усилий для того, чтобы хорошо выступили все три экипажа. Все наши грузовики добрались до финиша. Однако главное, повторюсь, это то, что мы попали в десятку сильнейших - ранее никогда такого результата МАЗам не удавалось добиться".

Дебютант легендарного марафона Алексей Вишневский финишировал на 21-й позиции в генеральной классификации и тем самым превзошел результаты старших товарищей: Александр Василевский свой первый "Дакар" закончил на 31-м месте, Сергей Вязович - на 27-м. "Все было очень непросто, - признался Алексей, - но своим результатом я доволен".

Обеспечивший команде "МАЗ-СПОРТавто" рекордный финиш на шестом месте Александр Василевский считает, что гоночные грузовики Минского автозавода могли бы побороться и за подиум, но не хватило везения: "Мы не так много уступили победителю "Дакара". И если бы фортуна не подвела, могли бы добиться еще большего. Думаю, теперь будем готовиться еще серьезнее. И уже в ближайшее время начнем подготовку к ралли "Шелковый путь", которое пройдет летом".

Добавим, что 39-й "Дакар" был одним из самых сильных за последние годы по составу участников в грузовом зачете. Кроме МАЗов, на старт ралли-рейда вышли еще 47 грузовых автомобилей 11 различных марок, в том числе: DAF - 6, Ginaf - 3, Hino - 2, Iveco - 6, MAN - 14, Mercedes - 3, LIAZ - 1, Renault Trucks - 3, Scania - 2, Tatra - 3 и КАМАЗ - 4. До финиша доехали только 42 экипажа.

Победителем стал Эдуард Николаев на КАМАЗе, призерами - Дмитрий Сотников (КАМАЗ) и Жерар де Рой (Iveco). Четвертое и пятое место заняли соответственно Федерико Вильягра (Iveco) и Айрат Мардеев (КАМАЗ). Трое из этой пятерки уже выигрывали "Дакар", Николаев и де Рой побеждали дважды. Это настоящая элита мирового спорта! А экипаж Александра Василевского подобрался к ним совсем близко: белорусы финишировали шестыми, проиграв Айрату Мардееву чуть больше восьми минут... Экипаж Сергея Вязовича занял в итоге только 13-е место, но сумел продемонстрировать по ходу гонки, на что действительно способен МАЗ: семь раз он финишировал в топ-6 на этапах, в том числе один раз - на третьем месте. 

 


По материалам портала ABW.BY



версия для печати