Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2016 9 МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ЕЕ ИТОГИ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ЕЕ ИТОГИ

20 и 21 сентября 2016 г. в ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» состоялась международная конференция на тему «Консолидация опыта и перспективы развития систем менеджмента качества предприятий автомобилестроения».

В конференции приняли участие поставщики автокомпонентов Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, эксперты-аудиторы и консультанты в области системы менеджмента качества, а так же руководители и специалисты различных служб Минского автомобильного завода.
Конференция состояла из пленарной и практическо - демонстрационной части.
По программе пленарной части было представлено 17 докладов, касающихся проблем и решений по эффективному внедрению требований ISO/TS 16949 и взаимодействия потребителей и поставщиков в рамках процедуры процесса одобрения производства части (РРАР).
Открыл конференцию заместитель генерального директора – директор по производству Евтуховский С. А., подчеркнувший особую важность и необходимость перехода поставщиков ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» к требованиям международной технической спецификации ISO/TS 16949, являющейся тем фундаментом, который обеспечивает получение качественного конечного продукта с оптимальными затратами на его производство и гарантирующий выход на международные рынки.
Директор инженерного центра стратегического развития менеджмента (ИЦСРМ) ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Бербасова Н. Ю., являясь модератором конференции, обозначила цели и задачи, представила развернутый статистический анализ, демонстрирующий актуальную картину влияния внедренных у предприятий-поставщиков систем менеджмента качества на уровень дефектности при поставках продукции в ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». В своем докладе директор ИЦСРМ обозначила проблемные моменты существующих подходов к управлению системами менеджмента качества предприятий, которые препятствуют появлению положительных трендов качества продукции, представила основные требования к подходам и методам развития собственной системы и систем своих поставщиков, декларируемых ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БАЛАВТОМАЗ».
Также с докладами выступили: начальник отдела сертификации систем менеджмента качества НП РУП «БелГИСС» Примакова И.Н., консультант в области сертификации систем менеджмента качества - представитель ООО «Центр качества» (Украина) Трофимова О.К., заместитель генерального директора по технологии и качеству ОАО «БМЗ» Перетягина Е.А., представители предприятий-производителей автомобильных компонентов - ОАО «БМЗ», ООО «ТЕХНОЛАЙН» (Российская Федерация), ПАО «ПААЗ» (Украина), ПАО «КрКЗ» (Украина), ОАО «ТАиМ», ОАО «Белкард»; специалисты инженерного центра стратегического развития менеджмента, управления развития поставщиков и литейного завода ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».
В рамках конференции был затронут ряд актуальных вопросов по особенностям внедрения, прохождения сертификации и поддержании системы менеджмента качества автопроизводителей в соответствии с требованиям ISO/TS 16949. Докладчики представили собственные уникальные подходы к внедрению и эффективному использованию методик управления производством, отвечающие требованиям ISO/TS 16949. Были рассмотрены проблемные моменты перехода устоявшихся производственных систем к новым методам и подходам, предлагаемым технической спецификацией ISO/TS 16949.
На заключительном этапе конференции участникам было предложено участие в мастер - классах по практическому применению методов статистического управления процессами производства и реинжинирингу процессов системы менеджмента качества в соответствии с требованиям ISO/TS 16949.
По результатам прошедшей конференции были подведены ее итоги и задекларирована приверженность к внедрению и развитию систем менеджмента на предприятиях в соответствии с требованиями ISO/TS 16949.
В целях определения направлений повышения результативности систем менеджмента качества предприятий холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» по итогам проведения конференции, членами Президиума было принято РЕШЕНИЕ.


РЕШЕНИЕ
Заседания Президиума конференции
«Консолидация опыта и перспективы развития систем менеджмента качества предприятий автомобилестроения»


1. Систематически (не реже одного раза в полугодие) проводить анализ развития систем менеджмента качества предприятий холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» согласно требованиям ISO/TS 16949 с направлением отчета в ИЦСРМ.
2. По результатам оценки систем менеджмента качества предприятий холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» разрабатывать и согласовывать с ИЦСРМ ОАО «МАЗ»- управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» планы по развитию системы менеджмента на основе требований ISO/TS 16949.
3. Предприятиям холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» в целях повышения результативности систем менеджмента качества:
3.1 внедрить и сертифицировать систему менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO/TS 16949/ ISO/TS 16949;
3.2 внедрить систему управления специальными характеристиками (далее СХ), поставляемых автокомпонентов. В случае, если ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» не выставлены специфические требования к СХ, определить их самостоятельно и согласовать.
3.3 применять методику перспективного планирования качества продукции (APQP) в отношении поставляемых в ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ автокомпонентов;
3.4 применять, согласованные с ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ методики анализа измерительных систем (MSA) и статистического управления процессами (SPC), применяемые в процессе производства;
3.5 разрабатывать мероприятия по результатам выполнения анализа видов и последствий потенциальных отказов технологии (FMEA), способствующих снижению рисков для согласованных специальных характеристик;
3.6 применять методику одобрения поставляемых автокомпонентов (РРАР) в соответствии с требованиями «Руководства по менеджменту качества поставщиков ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», согласно требований СТБ ISO/TS 16949/ ISO/TS 16949»;
4. обеспечивать подтверждение проведения корректирующих и предупреждающих действий по выявлению несоответствий согласно требованиям применяемой процедуры 8D;
5. обеспечить применение системы сбалансированного и эффективного управления оценочными показателями, демонстрирующими результативность СМК по всем структурным подразделениям предприятия.
6. ОАО «МАЗ»- управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» запланировать:
6.1 проведение аудитов процессов производства и системы менеджмента качества поставщиков несоответствующей продукции на предмет подтверждения обеспечения качества производимой продукции в части соблюдения технологического процесса производства и применения системного подхода к обеспечению качества.
6.2 проведение обучающих семинаров по внедрению инженерных методик в соответствии с требованиями СТБ ISO/TS 16949/ ISO/TS 16949.
7. ИЦСРМ ОАО «МАЗ»- управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»:
затребовать предоставление чек-листов самооценки СМК предприятий холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» для проведения анализа зрелости системы менеджмента качества.



версия для печати