Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2016 8 СОЗДАНО. СЕРТИФИЦИРОВАНО. ПРОДАНО.

СОЗДАНО. СЕРТИФИЦИРОВАНО. ПРОДАНО.

 
29 августа 2016г. на Минском автозаводе побывали гости из очень дальнего зарубежья - флагман белорусского автомобилестроения посетила делегация Народного правительства провинции Хунань (КНР) во главе с мэром правительства центрального города Чанша Ху Хэнхуа и президентом компании Zoomlion («Зумлион») Чжань Чуньсинем.

А накануне руководство провинции Хунань и представители корпорации «Зумлион» встречались с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. «Наши страны, наши народы связывают искренняя дружба и плодотворное сотрудничество в различных сферах деятельности. За 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем пройден большой путь навстречу друг другу. Между нами нет закрытых тем. Мы стали стратегическими партнерами и продолжаем двигаться дальше. Огромную роль в этом процессе играют тесные межрегиональные связи, что подтверждается прибытием делегации из провинции Хунань в нашу страну», – приводят слова главы государства белорусские СМИ. Александр Лукашенко также поблагодарил руководителя провинции Хунань Ху Хэнхуа за личный вклад в установление дружеских отношений между Беларусью и Китаем.
Встреча гостей на МАЗе для присутствующих выглядела не столько официальным мероприятием, сколько встречей давних и хороших друзей и партнеров. Согласно доброй традиции, девушки в национальных белорусских костюмах преподнесли членам китайской делегации хлеб-соль, затем в их адрес прозвучали теплые слова приветствия со стороны генерального директора ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Дмитрия Катеринича. А первым пунктом программы пребывания зарубежных гостей на флагмане белорусского автомобилестроения стало посещение Музея трудовой славы предприятия.

На сегодняшнем этапе делового сотрудничества, который стартовал в мае 2015-го года, предусматривалось совместное создание опытных образцов строительной и коммунальной техники. Хотя, как выяснилось в ходе знакомства с экспозицией музея, деловые связи нашей страны с далеким Китаем имеют очень длинную и интересную историю. Например, белорусские машины поставлялись в КНР еще в далеком 1957-м году, 25-тонные "МАЗы" отлично показали себя на строительстве горно-обогатительного завода в одной из китайских провинций и в музее до сих пор хранится письмо директора предприятия со словами благодарности за отличную работу минских автомобилей. В свое время был построен в Китае завод по производству колесных тягачей МАЗ-543 и новые модификации данной техники там выпускают и в настоящее время. Ну, а возможности спорт-каров под брэндом МАЗа, китайские инженеры и специалисты могли лично оценить во время недавнего международного ралли «Шелковый путь», который финишировал 24 июля на площади Тяньаньмэнь в Пекине.
- Я очень рад приветствовать уважаемых гостей на МАЗе и вообще в Беларуси, - сказал во время торжественной церемонии подписания соглашения о дальнейшем сотрудничестве в области совместного выпуска специализированной техники генеральный директор ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Дмитрий Катеринич, - тем более, что всего несколько дней назад я вернулся из Китая и сам увидел, как развивается экономика вашей страны в целом. Что касается промышленной группы «Зумлион», то это, безусловно, всемирно известная компания, мы внимательно следим, как она развивается в последние годы. Мы начали совместную работу только в мае 2015-го года, но уже вместе прошли определенный путь, создали первые три единицы техники, в сжатые сроки смогли их сертифицировать и сегодня передаем их покупателям, одну в Российскую Федерацию, две машины останутся в Минске. Я считаю, что мы должны всемерно активизировать нашу совместную работу.


В свою очередь, представители китайской стороны поблагодарили хозяев за искренний теплый прием и, особенно, за возможность посетить музей предприятия. По их словам, было очень приятно еще раз вспомнить, как начиналось и развивалось совместное сотрудничество. При этом так же было отмечено, что, оглядываясь на уже сделанное, в ближайшее время предстоит сделать еще больше и для этого есть хорошие перспективы. В ближайших планах - выпуск в течении следующего года до 100 единиц специализированной техники, а затем и в несколько раз больше.
В ходе торжественной церемонии состоялось не только подписание совместного соглашения, но и взаимный обмен памятными подарками.
Затем состоялась передача первых образцов новой техники совместного производства первым ее покупателям. Так, автомобильный кран КС-6576Z-1, грузоподъемностью шестьдесят тонн уедет в Россию, высокоэффективный «городской пылесос» МАЗ-5917В2-Z будет подметать улицы нашей столицы, еще один автокран приступит к работе в УМ-79 Минска, одной из самых больших организаций, которые эксплуатирует такую технику.
- Российский рынок строительной техники давно ждет такую машину, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Автозаводца» заместитель директора представительства компании «СИМ-авто» Александр Симоненко, которому был вручен символический ключ от нового автокрана. – У нашей компании 28 филиалов в регионах Российской Федерации и, несмотря на то, что для начала этот 60-тонный кран поедет из Минска в Москву, мы планируем в ближайшее время показать его по всей стране.

По материалам газеты "Автозаводец"

Автор Александр ВИЛЬЧИНСКИЙ
Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

 

 

 



версия для печати