Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2016 8 БРЕСТМАШ - ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ!

БРЕСТМАШ - ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ!

Одно из предприятий, относительно недавно вошедшее в состав ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», - брестское ОАО «Брестмаш», - имеет без малого сорокалетнюю трудовую биографию и довольно солидную репутацию в промышленных кругах Беларуси. Несколько дней назад здесь побывали корреспонденты «Автозаводца».

Надо отметить, что на протяжении многих лет никакого отношения к отечественному автомобилестроению ОАО «Брестмаш», собственно, не имело. Продукция, которую здесь выпускают, имела устойчивый спрос на других предприятиях. Во многом такое положение дел сохранилось и в настоящее время.
- Одно из основных направлений нашей деятельности – выпуск комплектующих к бытовым газовым и электрическим плитам, основными заказчиками которых являются брестские СП ОАО «Брестгазоаппарат и УП «Гефест-Техника», Гомельский завод газовой аппаратуры, в последнее время периодически работаем с украинскими предприятиями, в частности ПАО Грета» в городе Дружковка, - рассказывает заместитель начальника отдела маркетинга и сбыта Сергей Волчок, который стал для журналистов своего рода «экскурсоводом» по территории «Брестмаша». Выпускаем также оборудование для предприятий перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса. Некоторые виды товаров народного потребления традиционно поставляем на российский рынок, понемножку осваиваемся на рынке стран Балтии.
Ну и, конечно, упомянутую выше репутацию брестские специалисты заслужили и изготовлением металлоконструкций для строительных и спортивных сооружений повышенной сложности для наиболее значимых, а порою и уникальных сооружений по индивидуальным проектам. Одна из таких конструкции хорошо знакома не только жителям нашей республики, став ее своего рода «визитной карточкой», - это летний амфитеатр в Витебске, на сцене которого проходят знаменитые фестивали «Славянский базар».
- Правда, сейчас участок металлоконструций у нас функционирует в «режиме ожидания», - не скрывает Сергей Волчок. – Поэтому, если поступает заказ, сначала тщательно стараемся убедиться, что его выполнение предприятию по силам.
Ни для кого не секрет, что успешное существование и дальнейшее развитие любого предприятия определяется далеко не всегда частными решениями людей, коллективов либо руководства любого уровня, а явлениями более высокого порядка. Не буду повторять все обстоятельства, приведшие к заметному спаду в ряде отраслей промышленности белорусской, российской, да чего там, - всей мировой экономики. А это сказалось и на работе коллектива ОАО «Брестмаш», еще десяток лет назад вполне благополучное предприятие могло натурально «пойти ко дну». Что бы этого не произошло, Министерство промышленности Республики Беларусь и приняло решение о включении его в состав ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».
Конечно, сказать, что такое решение радикально повлияло на всю деятельность ОАО «Брестмаш» ни в коем случае нельзя. Сегодня вклад брестского предприятия в выпуск главной продукции флагмана отечественного автомобилестроения еще очень скромен, - на основное производство отправляется остов сидений и еще несколько видов комплектующих. А вот перспективы дальнейшей совместной работы просматриваются очень даже хорошие…
- Планируется значительное увеличение доли всей продукции нашего предприятия отправлять непосредственно на ОАО «МАЗ» и другие предприятия холдинга. Проработан номенклатурный перечень нескольких десятков наименований деталей и комплектующих, ведутся переговоры по окончательному согласованию необходимых объемов и цен на готовую продукцию, - говорит первый заместитель директора ОАО «Брестмаш» Артем Штурхалев. – А о более масштабных перспективах в настоящее время говорить рано, тем более, что во многом это наша коммерческая тайна.


Александр ВИЛЬЧИНСКИЙ
Фото Петра ВЕРБИЦКОГО



версия для печати