Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2016 4 Президент посетил ОАО "Минский автомобильный завод"

Президент посетил ОАО "Минский автомобильный завод"

Главе государства доложили о результатах финансово-хозяйственной деятельности и перспективах развития предприятия. Как отметил Президент, во время посещения МАЗа ему также предлагали провести совещание по вопросам стратегии развития отечественного машиностроения в целом. На этом мероприятии в том числе предполагалось обсудить вопрос распределения кредитных ресурсов, предоставляемых Беларуси Китаем.

Александр Лукашенко пояснил, что данное совещание пройдет позже и в другом формате. При этом он подчеркнул, что любые финансовые ресурсы, в особенности кредитные, предприятия смогут получить только после тщательного просчета потенциальных рынков сбыта новой продукции. "Вы получите деньги, возможно и китайские кредиты, только тогда, когда покажете, что у вас есть рынки, куда продадите эту продукцию. В противном случае не дадим ни копейки, - сказал Александр Лукашенко. - Я не могу вложить сюда в очередной раз сотни миллионов долларов, за которые вы создадите некий продукт и поставите на склад, а еще хуже - просто проедите".

"Поэтому вы должны четко понимать, что если берете деньги под какой-то продукт, то должны доказать, что, произведя его, завтра продадите", - добавил белорусский лидер.

Говоря об освоении новых рынков сбыта, Александр Лукашенко заметил, что уже давно и настоятельно ставит соответствующую задачу. "Я от вас этого требую. А то не успел я сюда прийти, как вы мне начали рассказывать про Россию (российский рынок). Мы уже 25 лет как независимое государство. У России свои проблемы, - отметил Президент. - Да, там рынок, который вы сдали. Сегодня этот рынок очень легко отвоевать. Но туда надо продать качественную, красивую, надежную технику по конкурентной цене".

Александр Лукашенко акцентировал внимание, чтобы при зарубежных поставках не использовались какие-то сомнительные схемы и посреднические структуры, в результате чего могут возникнуть проблемы с возвратом денег за проданную технику. А такие примеры, к сожалению, есть. "Вы - государственное предприятие. От вас минимум, что просят, - сохранить трудовые коллективы, платить зарплату, производить хороший товар и продавать его", - сказал Президент.

Общаясь с представителями трудового коллектива предприятия, Александр Лукашенко заявил, что МАЗ, равно как и другие известные белорусские бренды, необходимо сохранить. Это в первую очередь задача всего трудового коллектива. "Если вы, каждый на своем рабочем месте, не займетесь качеством, мы не выдержим конкуренции, - сказал Президент. - Мы должны сохранить этот завод и повысить качество".

"МАЗ, как и БелАЗ, и мотовелозавод - это лицо нашей страны. Мы ни в коем случае не можем и не имеем права угробить эти предприятия. Поэтому, отвечая скептикам и тем, кто сегодня не верит в это: МАЗу быть, быть всегда, и при мне, и после меня", - заявил Глава государства. Сохранение этих и других предприятий, подчеркнул Президент, это дело не только его чести, но и сохранение экономической базы, рабочих мест для будущих поколений. "Наше счастье здесь, на этой земле. И мы должны думать о том, как сохранить рабочие места для наших детей", - добавил Александр Лукашенко.

Во время посещения МАЗа был также устроен своего рода смотр основных предприятий белорусского машиностроения. О перспективных планах и разработках Президенту доложили руководители БелАЗа, "Амкодора", "Гомсельмаша", МТЗ, "БелДжи". Глава государства ознакомился с выставкой новейших образцов техники данных предприятий, выставкой деталей, узлов и автоагрегатов. Кроме необходимости обеспечения высокого качества продукции, речь здесь велась и о работе по импортозамещению, снижению издержек на производстве, об увеличении доли отечественных комплектующих.

На автомобили белорусского производства в перспективе пересядет и большинство чиновников. Такое поручение Глава государства дал, ознакомившись с легковым автомобилем представительского класса, производство которого СЗАО "БелДжи" планирует начать в Беларуси уже в третьем квартале нынешнего года. Александр Лукашенко при этом пояснил, что речь не идет о том, чтобы одномоментно пересадить всех чиновников на данные автомобили, ведь на это ушли бы огромные средства. Поэтому замену служебного автотранспорта необходимо производить постепенно, по мере возникновения такой необходимости.

Глава государства также ответил на несколько вопросов работников МАЗа, которые касались сохранения льгот в отношении возраста выхода на пенсию для тех, кто занят на вредных производствах, возможностей оказания поддержки в решении жилищных вопросов.

Александр Лукашенко высказал уверенность, что Беларусь преодолеет экономические трудности, сохранив мир и спокойствие в стране. "У нас главная проблема - экономика. Если мы переживем эти трудные времена - а они рано или поздно закончатся, нам тогда никто не страшен. Мы это преодолеем, мы сильные люди", - заявил Александр Лукашенко. Президент обратил внимание, что, когда в каком-либо государстве идет война, люди не говорят про заработную плату или пенсии - им нужен мир, это главное.

Информация с сайта: http://president.gov.by/ru/news_ru/view/poseschenie-oao-minskij-avtomobilnyj-zavod-13431/



версия для печати