Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2016 12 СЕРТИФИКАТ ЛИТЕЙЩИКАМ

СЕРТИФИКАТ ЛИТЕЙЩИКАМ

22 декабря 2016 года Минский автомобильный завод подтвердил соответствие системы менеджмента качества применительно к проектированию и производству стального литья требованиям СТБ ISO/TS 16949.


Работы по интеграции подходов стандарта в производственный и технологический цикл длились на протяжении полутора лет, и помимо литейного завода охватили многочисленные поддерживающие службы и производства. За это время участники проекта выполнили значительный объем работ:
- руководство и специалисты литейного завода учились работать в формате риск-ориентированного менеджмента, применять новые методы анализа, управлять своим производством на основе APQP проектирования;
- управление главного металлурга стало проводить подготовку производства, с учетом всех требований, начиная от анализа требований потребителя, заканчивая определением специальных характеристик, как для поставщиков, так и внутри производства;
- службы закупок начали с работу с поставщиком в формате PPAP (одобрение производства части) и обеспечили выставление требований к поставщикам литейного производства в новых условиях;
- отдел главного метролога начал применять в своей работе новый, высокоэффективный инструмент анализа (MSA), обеспечивающий высокую точность измерений.
- управление контроля качества в анализе несоответствий стало применять такие инструменты как анализ Паретто, гистограммы, причинно- следственные диаграммы.
- управление кадров пересмотрело все свои стандарты в соответствии с новыми требованиями и обеспечило организацию подготовки кадров ОАО «МАЗ», направленную на повышение осведомленности и заинтересованности персонала в показателях качества выполняемых работ.
- управления главного механика и главного энергетика доказали компетентному органу, что умеют обеспечивать требования потребителя в условиях непредвиденных обстоятельств.

 Специалисты всех уровней, задействованные в производстве стального литья, достойно выдержали сертификационный аудит на соответствие требованиям СТБ ISO/TS 16949, проходивший в 2 этапа.
Первый этап аудита включал в себя проверку высшего руководства, технических служб, а также служб закупок и снабжения. На втором этапе проверялся уровень внедрения требований стандарта на производственной площадке, масштаб использования инженерных методик, подходы к управлению процессами.

Исходя из мировых тенденций развития автопрома, приобретенный в ходе проекта опыт необходимо распространять на все производства и службы общества.

 



версия для печати