Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2015 7 МАЗЫ НА ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ

МАЗЫ НА ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ

День пожарной службы в Беларуси отмечается 25 июля.

В честь праздника в Минске состоялся парад техники и духовых оркестров подразделений МЧС.

Колонна ярко красного цвета прошла по проспекту Независимости и остановилась в Парке Горького. Там все желающие смогли осмотреть и изучить технику, которая выполняет такую важную и ответственную задачу.

Пожарные автомобили на шасси МАЗ выпускаются уже более двадцати лет. За это время они сумели продемонстрировать свои возможности в самых сложных, экстремальных условиях.

 

 Очень интересная автоцистена на полноприводном шасси МАЗ-5309.Эту цистерну называют «дакаровской», покольку базовое шасси родственно МАЗовским раллийным болидам. Надстройка здесь из GRP-пластика. Создатель этой машины - борисовский "Пожснаб".

 

 

 

 Тяжелая полноприводная автоцистерна АЦ-12,0-50(6317) новинка парада. На широкой публике ее показали впервые. Главная особенность — внушительный запас воды объемом 12 т. Производительность насоса — 50 л/сек. Построил эту машину «Пожснаб».

 

 

 

АЦ 8,0-50 (МАЗ 6317) — это еще один вариант полноприводной автоцистерны на шасси МАЗ-6317 от «Пожснаба». Тоже новинка, тоже впервые на параде. Запас воды здесь поменьше — 8т, зато кабина двухрядная.

 

 

 

24-метровый коленчатый подъемник АКП-24(5337А2) — плод сотрудничества белорусского МЧС и польских производителей пожарной техники. Построила этот подъемник Fabryka Maszyn BUMAR-Koszalin. Компактный подъемник для городских условий уже массово «состоит на вооружении» МЧС. Таких машин закуплено как минимум 16 единиц. 

 

 

Еще одна очень интересная спецмашина — автомобиль дымоудаления на шасси МАЗ-530905. Здесь смонтирована немецкая вентиляционная установка MGV-LB производительностью 201600 «кубов» воздуха в час. Спецвентилятор не только удаляет дым, но и подает свежий воздух.

 

 

 

Это машину издалека можно принять за автоцистерну, однако, это совсем не АЦ. Это очень специфическая АСА — аварийно-спасательный автомобиль многофункционального назначения. Его специализация — разбор завалов при особо сложных техногенных или природных ЧС — землетрясения, ураганы, в общем все, что связано с крупными разрушениями. Спецоборудование перевозится в специальных  контейнерах и выгружается из кузова с помощью грузоподъемного борта-платформы. В зависимости от задачи контейнеры с оборудованием (это высокопроизводительные бензорезы, генераторы, гидравлический специнструмент) могут заменяться. Служит эта машина в Республиканском отряде специального назначения МЧС. 

Это лишь несколько моделей из тех, что предложили на обозрение в Парке Горького гостям и любителям специальной техники. 

Среди них пожарные МАЗы в большинстве. Ведь почти все существующие типы пожарных и аварийно-спасательных машин существуют в вариантах на шасси Минского автомобильного завода.



версия для печати