Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2015 3 БАХА «БЕЛАРУСЬ 2015»

БАХА «БЕЛАРУСЬ 2015»

undefined   30 марта 2015 года представители команды «МАЗ-СПОРТавто» приняли участие в пресс-конференции организаторов Бахи «Беларусь 2015». Соревнование пройдет  с 29 по 31 мая 2015 года в статусе третьего этапа Чемпионата России по ралли-рейдам и первого этапа Чемпионата Беларуси.

   Местом проведения пресс-конференции стал конференц-зал «Минскавтогаз» ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь», который является генеральным спонсором этапа.

   Гостям мероприятия и представителям СМИ продемонстрировали технику, работающую на газомоторном топливе. Среди представленных образцов автобус МАЗ 203, работающий на метане, и последняя разработка Минского автомобильного завода мусоровоз «Сапфир-Эко» МАЗ-590423-010.

undefined  undefined

    А также боевой автомобиль, принимающий участие в международных спортивных соревнованиях МАЗ-5309RR. 

   Пресс-конференция прошла при участии генерального директора ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь» Владимира Майорова. Заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета, Председатель рабочей группы по организации и проведению международного соревнования Баха «Беларусь» Владимр Терентьев рассказал о том, какие отзывы получила Баха «Беларусь», прошедшая в прошлом году. Гонка вызвала большой интерес со стороны участников и почитателей автомобильного спорта. В этом году администрация Витебской области планирует оказать полное содействие в подготовке и проведению соревнования. В пресс-конференции также приняли участие заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Дубковский, заместитель генерального директора по маркетингу и развитию бизнеса ООО «Газпромнефть – СМ» Роман Зимовец. Провел пресс-конференцию председатель правления РСОО «Гонки.Про», заместитель председателя рабочей группы по организации и проведению международного соревнования Баха «Беларусь» Андрей Бирюков.

undefined   Своими впечатлениями от Бахи, проведенной на территории Беларуси в прошлом году, поделился начальник спортивной команды «МАЗ-СПОРавто» Валерий Козловский. Многократные участники «Дакара» по достоинству оценили трассу, которую организаторы подготовили для гонщиков. По словам Валерия Козловского, Баха «Беларусь» - это прекрасная площадка для проведения тренировочных заездов перед главным стартом ралли-рейдом «Дакар». Конкуренция с серьезными соперниками только обостряет интерес к гонке.

   Присутствующим была представлена карта, по которой пройдет маршрут соревнования Баха «Беларусь 2015». Местом торжественного открытия гонки, а также финишного подиума и церемонии награждения станет главная Площадь Полоцка на берегах Западной Двины. Для поклонников ралли-рейдов, желающих посмотреть гонку, будут организовано несколько зрительских зон. В этом году за соревнованием можно будет наблюдать в режиме он-лайн.

   Спортивная часть гонки пройдет на Дретуньском полигоне, где участникам предстоит пройти интереснейший маршрут общей протяженностью около 500 километров. Трассы первого и второго спортивного дня будут различаться и включать все многообразие покрытий - береговые песчаники, поймы рек, овраги, лесные извилистые дороги, что позволит пилотам и штурманам проявить всё своё мастерство и показать зрелищную борьбу. Организаторы ожидают на старте сильнейший состав экипажей на боевых внедорожниках и грузовиках, многие из которых были неоднократными участниками «Дакара». Среди команд планируют свое участие в гонке экипажи ПЭК, GEnergy Team, RE Autoclub, Georaid, ATT Racing, а в категории грузовиков Т4 выступят экипажи на автомобилях «МАЗ», «ГАЗ» и «КАМАЗ».

Справка

   Ралли-рейд Баха «Беларусь 2014», совместный этап Чемпионатов Беларуси и России по ралли-рейдам, прошел 21-23 августа 2014 года в Полоцком районе (Витебская область). Старт Бахе был дан в Полоцке на центральной городской площади. Пройдя всю трассу, экипажи финишировали в этом же месте.

    В 2014 году Чемпионат Беларуси по ралли-рейдам прошел в два этапа. В Барановичах в июне состоялся первый этап. Второй этап в Полоцке определил победителей. Внедорожники в Чемпионате Беларуси выступают в следующих категориях:

Т1 - подготовленные внедорожники, которые оборудованы каркасом безопасности;

Т2 – внедорожники подготовленные или стандартные, без каркаса безопасности (4х4);

Т4 – внедорожники с колесной формулой 4х4 или 6х6 (Грузовики).

   В Бахе «Беларусь 2014» команда «МАЗ-СПОРтавто» принимала участие тремя экипажами. По итогам соревнования первое место в своей категории занял экипаж под управлением Сергея Вязовича (штурман-Павел Гаранин, механик – Андрей Жигулин). Второе место у экипажа под управлением Александра Василевского (штурман – Валерий Козловский, механик – Антон Запорощенко). Третье место занял экипаж под управлением Владимира Василевского (штурман – Алексей Коробейников, механик – Павел Корняк). Сергей Вязович также стал победителем в абсолютном зачете соревнования. Всего в гонке приняли участие более 40 экипажей.

Фото Дмитрия Гладкого



версия для печати