Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2014 7 ТЕХНИКА «МАЗ» ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ЮБИЛЕЙНОМ ПАРАДЕ

ТЕХНИКА «МАЗ» ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ЮБИЛЕЙНОМ ПАРАДЕ

     В этом году традиционно в торжественном шествии в честь Дня Независимости Республики Беларусь примет участие техника Минского автомобильного завода.

     Вниманию широкой публики будут представлены раритетные авто – образцы послевоенных лет. Среди них – бортовой автомобиль МАЗ-200, который был спроектирован специалистами Ярославского автомобильного завода (ныне ЯМЗ). Опытные образцы его собраны в декабре 1944 года. С августа 1947 года по январь 1950 года ЯАЗ-200, первый отечественный серийный грузовик с дизельным двигателем, выпускали в Ярославле, а затем с февраля 1951 года по декабрь 1965 года – на Минском автомобильном заводе. Конструктивно МАЗ-200 интересен тем, что на нем впервые в автомобилестроении СССР установлены пятиступенчатая коробка передач и тахометр.

      МАЗы первого семейства достаточно быстро покорили необъятные просторы СССР, работая практически во всех регионах страны, и очень скоро вышли за его пределы. Только в начале 1950-х продукция Минского автозавода впервые была представлена на выставках в Польше, Чехословакии, Финляндии, как уже в 1953 году начались первые поставки на экспорт. За рубежом автомобили первого семейства «МАЗ» тоже оказались востребованы: за годы производства они отправлялись в 43 страны мира.

     Также в шествии пройдет бортовой МАЗ–5335, производство которого началось в начале 1970-х годов. Грузовики этого семейства оставались на конвейере почти 20 лет. В последние годы кроме базовых версий выпускали переходные модели, в которых использовали как старые, так и новые кабины, двигатели, коробки передач. 

Создание в 1960-х годах минувшего века семейства автомобилей МАЗ-500 стало самой настоящей революцией в конструировании отечественной автомобильной техники. На Минском автозаводе был осуществлен переход к абсолютно неизвестной в Советском Союзе на тот момент бескапотной компоновке грузовиков.

     Помимо старых образцов, в этом году МАЗ – ровесник победы – представляет современную грузовую, пассажирскую и специальную технику. За 70 лет своей славной истории на заводе создавались автомобили, которые известны во всем мире. Сегодня продукция Минского автомобильного завода соответствует всем международным стандартам качества и поставляется в более чем 50 стран мира. Техника «МАЗ» задействована во всех сферах жизнедеятельности нашей страны: республиканских и международных автомобильных и пассажирских перевозках, строительстве, сельском хозяйстве. За свой дизайн, функциональность, качество и надежность техника «МАЗ» неоднократно была удостоена высоких наград на международных автомобильных салонах и специализированных выставках. 

     В колонне также пройдет спортивный автомобиль МАЗ-5309RR – гордость Минского автомобильного завода и всей страны. Преодолевая сложнейшие маршруты международных соревнований, техника под маркой «МАЗ» неоднократно демонстрировала свою надежность и выносливость. Заводская спортивная команда «МАЗ-СПОРТавто» трижды принимала участие в сложнейшем ралли-марафоне планеты «Дакар», из года в год улучшая свой результат. 

     Кроме того, по столичным проспектам пройдут автопоезда, предназначенные для разных целей, седельные тягачи и самосвалы.  

     Завершит колонну Минского автомобильного завода пассажирская техника: автобус МАЗ 203965, работающий на компримированном природном газе. Стоит отметить, что в апреле этого года на выставке «Мир автобусов-2014» в номинации «Лучший маршрутный автобус» победителем был признан именно МАЗ 203965. Рядом с ним пройдет модель 2014-го года автобус МАЗ 232, предназначенный для пригородных и междугородних перевозок. Эту модель отличает современный дизайн и технические новшества. 



версия для печати