Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2013 5 АВТОБУСЫ «МАЗ» ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ И РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

АВТОБУСЫ «МАЗ» ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ И РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

     О проекте

    8 апреля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поручил председателю правления Банка развития Сергею Румасу освоить социальную госпрограмму «Школьный автобус». Она предусматривает в течение пяти лет полное решение проблемы обеспечения сельских населенных пунктов транспортом для подвозки детей в школу и обратно. 

    Глава государства отдельно остановился на социальной ответственности банка как прибыльно работающей организации. Президент акцентировал внимание на том, что реализацией социальных проектов должна заниматься каждая крупная организация в Беларуси, не только банк. В этой связи Александр Лукашенко поручил Банку развития взять к исполнению проект «Школьный автобус». 

     Для реализации госпрограммы «Школьный автобус» Минский автомобильный завод готов изготовить к началу этого учебного года 60 автобусов – по 10 для каждой области страны. Первые переговоры руководства ОАО «МАЗ» и Банка развития уже состоялись. 

     Минский автомобильный завод готов к производству автобусов 

     Первый «школьник» был представлен широкой публике чуть более года назад. Всё это время МАЗ 241 проходил комплекс необходимых испытаний, среди которых приёмочные, сертификационные, технические и другие. 

     На сегодняшний день минский школьный автобус соответствует государственному стандарту СТБ 2025-2009 «Автобусы для перевозки детей. Общие технические требования». Помимо этого, налажено производство школьных автобусов, соответствующих требованиям к транспортным средствам для перевозки детей в Российской Федерации. 

     По словам начальника Управления продаж пассажирской техники ОАО «МАЗ» Сергея Креля, данная модель автобуса будет востребована и в России. Об этом говорят итоги презентации МАЗ 241 в школьном исполнении в г. Казань (РФ). Представители Минобразования Республики Татарстан оценили шансы Минского автомобильного завода как высокие при проведении конкурса на закупку 50 школьных автобусов. Кроме того, «школьник» был продемонстрирован специалистам Минобразования и молодежной политики Чувашской Республики. И здесь потенциальные покупатели проявили неподдельный интерес, который, надеемся, очень скоро приобретёт форму реальных контрактов и договоренностей.

     Стоит отметить первый приз на конкурсе «Лучший в «Мире автобусов», который прошел в рамках выставки «Мир автобусов-2013» с 24 по 26 апреля в г. Коломна. В номинации «Лучший маршрутный автобус» победителем был назван именно МАЗ 241 в школьном исполнении.
 



версия для печати