Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2013 4 ВОПРОСЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ОБСУЖДАЛИ НА МАЗе

ВОПРОСЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ОБСУЖДАЛИ НА МАЗе

      Совещание по вопросам импортозамещения комплектующих изделий и материалов, закупаемых по импорту, прошло на базе Минского автомобильного завода 6 апреля. Участие в мероприятии приняли Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко и Министр промышленности Дмитрий Катеринич, а также представители облисполкомов Республики Беларусь и специалисты различных предприятий. 

     В ходе совещания руководство Минского автомобильного завода подчеркнуло, что в 2012 году техническими службами ОАО «МАЗ» завершены совместные работы с предприятиями Республики Беларусь по внедрению 24 наименований новых импортозамещающих изделий, по 16 наименованиям закуплены и проходят испытания опытно-промышленные партии. Стоит отметить, что закупка в 2012 году импортозамещающих комплектующих изделий позволила обеспечить экономию валютных средств в размере 73 млн. долл. США.

     На совещании были озвучены также проблемные вопросы импортозамещения автокомпонентов. Выступая с докладами, специалисты автозавода отметили, что в номенклатуре применяемых для сборки автотехники «МАЗ» комплектующих имеются изделия, освоение которых на предприятиях РБ либо не проводится, либо проводится, но с затянутыми сроками. Кроме того, имеются комплектующие, освоенные на предприятиях нашей страны, но выставленные цены на них не конкурентоспособны по сравнению с импортными аналогами. ОАО «МАЗ» вынуждено снижать объем закупки освоенных отечественных комплектующих также из-за низкого уровня качества (уровень дефектности 0,5…2%). 

     По причине указанных проблем (высокая цена и/или низкое качество, длительные сроки освоения) по ряду отечественных комплектующих, а также из-за отказа (по различным причинам) предприятий РБ от освоения необходимых покупных изделий ОАО «МАЗ» вынуждено проводить работы по поиску и освоению необходимых комплектующих с предприятиями третьих стран (Россия, Китай, Турция). 

    Помимо импортозамещающих моделей техники, уже освоенных на автозаводе, гостям совещания были продемонстрированы слайды с планируемой к освоению импортозамещающей автомобильной, пассажирской и специальной техникой ОАО «МАЗ».
 



версия для печати