Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2013 12 В ЧЕТВЁРТЫЙ КЛАСС!

В ЧЕТВЁРТЫЙ КЛАСС!

    В последнее время на телефоны коммерческих служб ОАО «МАЗ» поступает много вопросов от потребителей Республики Беларусь, связанных с переходом на выпуск автомобилей Евро-4 для рынка РБ. С учетом высокой актуальности темы прокомментировать её согласились заместитель коммерческого директора по реализации грузовой техники ОАО «МАЗ» Сергей Захаревич и главный конструктор по грузовой технике Павел Шабанов.

    – Какие автомобили будут производиться и поставляться на внутренний рынок Республики Беларусь в 2014 году?

     П.Шабанов:
    – В связи с окончанием 31 декабря 2013 года сроков действия одобрений типа транспортных средств на автомобили третьего экологического класса, уже с января 2014 года для потребителей РБ будет производится грузовая техника, соответствующая требованиям не ниже 4 экологического класса. Вместе с тем потребителю РБ может быть реализована автомобильная техника, изготовленная в период действия сертификатов соответствия, то есть до 2014 года.

    То есть купить автомобиль, например, 3 класса в 2014 году представляется возможным?

    С. Захаревич:
   – Да. Можно будет приобрести автотехнику, изготовленную в 2013 году, в период действия одобрений, и хранящуюся на складах завода. На сегодняшний день ОАО «МАЗ» сформирован план производства на декабрь этого года, то есть с учетом складских остатков имеется полная информация об автомобилях третьего экологического класса, возможных к отгрузке. С учетом их ограниченного количества рекомендую организациям, планирующим приобретение автотехники, поторопиться с оформлением заказа, а с учетом действия ряда специальных предложений до 31 декабря 2013 года есть возможность сделать покупку ещё более выгодной.


    В чём принципиальные отличия техники 3-го и 4-го экологических классов?

    П. Шабанов:
   – Автомобили «МАЗ» четвертого экологического класса по своим потребительским характеристикам значительно превосходят аналоги, производимые ранее.

    Самое важное отличие – это оснащение современными двигателями, имеющими высокие показатели надежности и экономичности. А также ресурс около 1 млн. км. На смену хорошо известной потребителям линейки V-образных 6-8-цилиндровых моторов ЯМЗ приходят новые рядные двигатели различных модификаций, разработанные и собранные с применением современных технологий.

    Дополнительным преимуществом в сравнении с автомобилями 3 класса являются также новая кабина и агрегатная база семейства 6430.

    Автомобили 4 экологического класса для рынка РБ не являются абсолютными новинками, их номенклатура сформирована на основе моделей, поставляемых на рынок российской Федерации с 2011 года. Эта техника прошла не только необходимые заводские испытания, но и уже получила положительные отзывы потребителей в условиях реальной эксплуатации.

    Кроме того, существенна расширена линейка автомобилей «МАЗ» с двигателями зарубежных производителей Cummins и Mercedes.

    Дополнительную информацию о модельном ряде техники Евро-4 можно узнать на сайте www.maz.by в разделе Продукция.


    Правда ли, что автомобили «МАЗ» с 2014 года значительно подорожают?

    С. Захаревич:
    – Цены на автомобили четвертого экологического класса уже установлены. С октября 2012 года они внесены в прейскуранты для потребителей Республики Беларусь и не менялись с указанного периода.

    С учетом более высоких потребительских качеств, применения более современной агрегатной базы стоимость автомобилей 4 экологического класса значительно выше аналогов класса 3. В переходный период ОАО «МАЗ» сформированы специальные цены с минимально возможным уровнем рентабельности. И, соответственно, если сравнивать автомобили семейства 6430 экологических классов 4 и 3, то разница на сегодня является минимальной. Однако для некоторых категорий потребителей, ориентированных на приобретение бюджетных моделей и закупавших ранее автомобили семейства 6422, разница по некоторым моделям будет существенной. Так, цены на автомобили третьего и четвертого экологических классов будут следующие. Например, седельный тягач 5432А2-320 третьего экологического класса будет стоить 391 496 400 рублей с НДС, а его аналог четвертого класса – 5440В3-1480-030 – 461 019 600 рублей с НДС. Стоимость бортового автомобиля 5336А5-321 составит 453 189 600 рублей с НДС, его аналога 5340В5-8420-000 – 517 233 600 рублей с НДС. 


    Подводя итог всему сказанному, что Вы можете порекомендовать потребителям, планирующим закупку автотехники «МАЗ»?

      С. Захаревич:
     – Планируемое в Республике Беларусь введение утилизационного сбора на автомобили с 01.01.2014 года, ограниченное количество техники третьего экологического класса на складах «МАЗ», переходный период и специальные цены (с учетом вывода на рынок) на технику 4 экологического класса подтверждают целесообразность проведения закупок любой модели автотехники в независимости от выбранного экологического класса до конца 2013 года.

    – А как быть, если у покупателя на данный момент нет денежных средств на приобретение техники?

      С. Захаревич:
    – В декабре продолжают действовать специальные программы реализации техники «МАЗ», в том числе предоставление значительных скидок на автомобили, рассрочка до 12 месяцев с минимальным первоначальным платежом, специальные условия по договору лизинга от лизинговых компаний – официальных партнеров «МАЗ».

 



версия для печати