Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2012 7 «ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ-2012». ФИНИШ

«ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ-2012». ФИНИШ

     Спецучасток от Элисты до Майкопа напоминал туристическую поездку: такие невероятные пейзажи открывались для гонщиков. Горные перевалы с крутыми спусками и подъёмами, хватало и скоростных участков. Но были и коварные препятствия. На одном из них потеряли много времени оба МАЗа.

     Александр Василевский, пилот команды «МАЗ-СПОРТавто»: «Попали в болото, сели, забуксовали. Часа полтора сидели. Второй экипаж тоже пытался объехать нас. И тоже засел».

     Стоит отметить, что никто из других команд так и не остановился, чтобы помочь вытащить нашу технику. Упущенное время – и МАЗ с номером 312 финишировал с 18-ым результатом, №316-й в болоте купался меньше, поэтому в Майкоп добрался 13-ым. А тут уже официальная церемония. Всё предельно скромно: участников поздравили, но обошлись без шумного празднования и фейерверков. Наши МАЗы приковывают внимание не меньше, чем именитые конкуренты.

     Сергей Легкий, механик команды «МАЗ-СПОРТавто»: «Автомобили показали себя не хуже тех же КАМАЗов, МАНов. Единственное – нам не достаёт опыта. Так как команда молодая, официально существует всего лишь полтора года».

     Ралли-рейды тем и коварны, что всю неделю можно ехать в лидерах и претендовать на золото «Шёлкового пути», а в последний день расслабиться на секунду и потерять шансы на 1 место. Так случилось с Эдуардом Николаевым.

     Эдуард Николаев, пилот команды «КАМАЗ-МАСТЕР»: «Очень интересная гонка. В этом году мне удалось её проехать всю. К сожалению, мы сегодня не совсем хорошо проехали. Нас подвела и техника, и сами немного сползли: было очень мокро, грязно. В целом, довольны гонкой. Её можно отнести к серии Дакар. По сложности не уступает нисколько».

     Теперь техника направляется домой, и снова за работу: выступление команды проанализируют, проверят боевые машины.

     Дмитрий Вихренко, начальник конструкторского отдела команды «МАЗ-СПОРТавто»: «Улучшаем конструкцию, сталкиваемся с новыми поломками. Есть работа на будущее».

     И вот итоги: россияне оформили дубль. В зачёте внедорожников «Шёлковый путь» выиграл Борис Гадасин. Второе место досталось Балажу Салаю из Венгрии. Третьим ралли проехал поляк Мирослав Заплетал. Среди грузовиков золото домой увозит молодой камазовский пилот Айрат Мардеев. В острой борьбе ему уступил голландец Питер Верлуис, компанию на подиуме им составил ещё один пилот КАМАЗа Антон Шибалов.

     Белорусские МАЗы заняли 11 место (экипаж Александра Василевского) и 14 – машина Серегея Вязовича, при этом он впервые принимает участие в ралли на грузовом болиде. Годом ранее лучший результат белорусской команды – это 18 место. Так что на этот раз «МАЗ-СПОРТавто» сильно прибавил, оставив позади даже несколько КАМАЗов. Всего же из Москвы на «Шёлковый путь» выехали 24 грузовика и больше 100 внедорожников. 

     «По материалам информационного пртнера команды „СПОРТ-МАЗавто” телеконала ОНТ»   

 

 

 



версия для печати