Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2012 6 «СИМБИРСКИЙ ТРАКТ». ГОНКА ЗАВЕРШЕНА

«СИМБИРСКИЙ ТРАКТ». ГОНКА ЗАВЕРШЕНА

photo1 
     На этой неделе завершился 3-й этап Чемпионата России по ралли-рейдам «Симбирский тракт-2012». Гонка длилась три дня и проходила по территории Теренгульского и Кузоватовского районов Ульяновской области, ее участникам довелось преодолеть различной высоты холмы и многочисленные речные броды. На старт ралли-рейда вышли более 30 экипажей автомобилей. Среди них семь на грузовиках.


     Первый на этапе!
     Напомним, в классе T4 за победу боролись пять экипажей команды «КАМАЗ-мастер» и два белорусских – «МАЗ-СПОРТавто». В первый же день гонки наш экипаж в составе пилота Александра Полищука, штурмана Павла Гаранина и механика Дмитрия Запорощенко на коротком спецучастке в зачете грузовиков занял первое место (!), буквально вырвав у ближайшего преследователя из Набережных Челнов Айрата Мардеева три секунды. По итогам этого дня в генеральной классификации Полищук занял пятую позицию. Такой поразительный итог на этапе в истории нашей команды отмечен впервые! Еще один белорусский экипаж в составе Сергея Вязовича – Дмитрия Вихренко – Алексея Атрошенко в своем классе прописался на последней строчке классификационной таблицы.

     Не повезло…
     На второй день гонки ее участникам предстояло пройти два спецучастка в общей сложности длиной 300 километров. Здесь лидерство сразу же захватил Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер»). Александр Полищук на первых контрольных точках отметился на четвертой-пятой позициях, а затем вдруг… исчез. Оказалось, его экипаж попал в аварию – такое, к сожалению, нередко случается в автоспорте. Причем даже с очень опытными фаворитами гонок. Достаточно вспомнить «Дакар-2012», когда на одном из последних этапов ралли-марафона в тяжелую аварию попал экипаж Алеша Лопрайса на «Татре» — на тот момент известный чешский пилот считался в своем классе основным претендентом на победу. Что ж, удача очень переменчива. И гонщики знают об этом, как, пожалуй, никто другой…


     Опыт — дело наживное
     …Полищук, замечу, дошел-таки до финиша второго дня, но на третий — по техническим причинам продолжить гонку не смог. Между тем, в нее, кажется, «вкатился» второй экипаж команды «МАЗ-СПОРТавто». Трио Сергей Вязович – Дмитрий Вихренко – Алексей Атрошенко заключительный этап ралли-рейда завершило на третьей строчке классификационной таблицы. Гонщики преодолели два спецучастка длиной 200 километров.


     По итогам всех дней ралли победу в классе Т4 праздновал Айрат Мардеев. Он отобрал лидерство у Эдуарда Николаева, у которого на третьем этапе, похоже, возникли серьезные технические проблемы. В результате Николаев на втором месте, а последний в тройке лидеров — Антон Шибалов.


     Увы, но удачный финиш на третьем этапе ничего не изменил для нас в итоговой классификации гонки: экипаж Сергея Вязовича в своем классе занял шестое место. А вот в общем зачете прописался на 16-й строчке среди 20 с лишним дошедших до финиша машин. Неплохое выступление для экипажа-дебютанта…


     Между тем, промежуточные результаты этапов ралли-рейда «Симбирский тракт-2012» позволяют сделать один важный, на мой взгляд, вывод: команда Минского автозавода, не смотря на свой юный для автоспорта возраст, уже может потягаться с маститыми пилотами раллийного монстра — команды «КАМАЗ-мастер». Пока, может быть, нашим спортсменам немного недостает опыта. Но это ведь — дело наживное…

По материалам газеты «Автозаводец»
 



версия для печати