Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2012 3 «МАЗ-СПОРТАВТО». ДЕБЮТ НА ДАКАРЕ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

«МАЗ-СПОРТАВТО». ДЕБЮТ НА ДАКАРЕ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

6 марта на Минском автомобильном заводе состоялась пресс-конференция с участием спортивной команды «МАЗ-СПОРТавто» и руководства завода. В ходе пресс-конференции спортсмены поделились впечатлениями от участия в самом важном событии мирового автоспорта – ралли-рейде «Дакар-2012» и планами на текущий год.

На все интересующие вопросы представителей СМИ ответили первый заместитель генерального директора Анатолий Дедков, заместитель генерального директора по техническому развитию — куратор спортивной команды Дмитрий Короткевич, начальник команды «МАЗ-СПОРТавто» Валерий Козловский.

     Напомним, что ралли-рейд «Дакар-2012» стартовал 1 января 2012 г. из аргентинского города Мар-дель-Плата и завершился 15 января 2012 г. в столице Перу городе Лиме. Белорусский экипаж № 545 стал одним из тех, кто успешно преодолел сложнейший марафон протяженностью в 14 дней и длиной 8300 км. Команда Минского автомобильного завода завершила гонку на 31-ой позиции генеральной классификации в зачете «Грузовики». 



     Трудно переоценить заслугу наших ребят. Дебютируя в соревновании такого уровня не только дойти до финиша, но и показать хороший результат, удавалось немногим. Команда, за выступлением которой следили и заводчане, и любители автомобильного спорта, и постоянные болельщики, не подвела. Выносливость, упорство и самоотдача наших спортсменов достойна самых высоких похвал. Мы гордимся нашими ребятами еще и за то, что в самых непростых ситуациях, на самых сложных участках пути они всегда были готовы прийти на помощь другим участникам, попавшим в беду. Неоднократно боевые автомобили белорусской команды вытаскивали застрявших в песках пустыни других участников ралли. 

     Не подвела и техника. Боевые автомобили, этап за этапом, упорно двигались вперед, преодолевая сложнейшие спецучастки. Суровые условия прохождения трассы по пескам и каменистым горным дорогам стали серьезным испытанием не только для людей, но и для автомобилей. После каждого этапа механикам предстояло исправить технические неполадки, которых невозможно было избежать при прохождении трассы. И снова, отремонтированные автомобили выходили на старт, чем в очередной раз доказывали надежность техники Минского автомобильного завода.

     В течение 2012 года команда «МАЗ-СПОРТавто» планирует принять участие в следующих ралли-рейдах:

     -«Золото Кагана» (19-22 апреля 2012, Астраханская обл., РФ), 
     -«Симбирский тракт» (9-12 июня 2012 г., Ульяновская обл., РФ), 
     -«Шелковый путь. Серия Дакар» (7-14 июля 2012 г., Москва-Сочи, РФ). 

     Участие в этих соревнованиях станет отличной тренировкой перед Дакаром в 2013 году. 

    Участие заводской спортивной команды в международном ралли-рейде «Дакар-2012» стало возможно также благодаря финансовой поддержке партнёров.

     СПРАВКА:
     Экипаж № 545: пилот Александр Василевский, штурман Валерий Козловский, механик Антон Запорощенко.
     Экипаж №541: пилот Александр Полещук, штурман Павел Гаранин, механик Дмитрий Запорощенко.




 



версия для печати