Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2012 1 ГОНКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ГОНКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

      Мы продолжаем следить за участием спортивной команды Минского автомобильного завода «МАЗ-СПОРТавто» в престижнейшем международном спортивном мероприятии – ралли-рейде Дакар-2012.

       В этом году маршрут известнейшего во всём мире ралли-рейда проходит по территории 3-х стран южноамери-канского континента: Аргентины (старт+5 этапов), Чили (5 этапов), Перу (5 этапов+финиш). С 1 по 15 января участники преодолеют около 8 500 километров в сложнейших условиях пустынь и гор. В ралли принимают участие 170 внедорожников, 185 мотоциклов, 76 грузовиков и 33 квадроцикла.

       Для команды «МАЗ-СПОРТавто» — это уже третий ралли-рейд международного уровня: 2 года подряд (2010 и 2011 гг.) наши спортсмены состязались с лучшими гонщиками (в категории «Грузовики») в ралли-рейде «Шёлковый путь. Серия Дакар». В 2011 году в категории неомологированных автомобилей заводская команда заняла первое место.

       Во многом успеху ребят способствуют конструкторские доработки, благодаря которым боевая техника МАЗ стала соответствовать международным стандартам омологации. Не подводят в бою существенно усовершенствованные двигатели Ярославского и Минского моторных заводов. Значительно меньше внимания и усилий механики тратят на ремонт подвески и амортизаторов.

       1 января 2012 г. два белорусских экипажа ст.№ 541 и ст.№ 545 вышли на старт ралли-марафона «Дакар» на побережье морского курорта Мар-дель-Плата (Аргентина). Уже по итогам первого дня стала очевидна серьезность намерений ребят дойти до финиша. 

       День за днем два боевых экипажа преодолевали сложнейшие спецучастки и длинные лиазоны. По итогам 5 дней команда «МАЗ-СПОРТавто» укрепила свои позиции в общем зачете гонки, заняв 42 место (545 экипаж Василевский/ Запорощенко/ Козловский) и 50 место (541 экипаж Полищук/Гаранин/Запорощенко) из 63, дошедших до финиша.

          6-й этап гонки был отменен организаторами из-за сложных погодных условий. 

      К сожалению, следующий этап для экипажа «МАЗ-СПОРТавто», стартовавшего под номером 541, оказался непреодолимым. Немного не дойдя до финиша седьмого спецучастка, машина под управлением пилота белорусской команды Александра Полищука перевернулась. На помощь гонщикам пришел экипаж второго белорусского болида. На то, чтобы поставить боевую машину на колеса, понадобились почти сутки объединенных усилий. Но, увы, продолжать гонку из-за проблем с каркасом безопасности белорусский болид под номером 541 уже не сможет. Он остается участвовать в «Дакаре», но уже в качестве машины технической поддержки.

       Маршрут седьмого дня гонки «Дакар-2012» (кольцо Копиапо-Копиапо общей протяженностью 419 км) стал самым сложным испытанием для гонщиков за прошедшую неделю. Для многих стартовавших из Копиапо дюны пустыни Атакама оказались непреодолимым препятствием. В протокол седьмого этапа были внесены только 23 добравшихся до финиша экипажа грузовиков из 71 стартовавшего.

       Тем временем другой экипаж «МАЗ-СПОРТавто» под управлением Александра Василевского продолжает борьбу в зачете грузовиков.

       По итогам прошедших этапов он улучшил свои позиции и занял 36-ю строчку в общем зачете. На старт восьмого этапа ралли-рейда «Дакар» сегодня вышли 68 грузовиков.

        Желаем удачи нашим ребятам!

      смотреть фотоотчёт

      смотреть видеоотчёт
 



версия для печати