Архив новостей
Показать

Главная Новости Архив новостей 2011 7 НАША КОМАНДА О «ШЁЛКОВОМ ПУТИ»: МЕТАЛЛ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ, ВЫДЕРЖИВАЮТ ЛЮДИ

НАША КОМАНДА О «ШЁЛКОВОМ ПУТИ»: МЕТАЛЛ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ, ВЫДЕРЖИВАЮТ ЛЮДИ

Вернувшись с ралли-рейда «Шелковый путь», который проходил по маршруту Москва — Сочи с 10 по 16 июля, 27 июля команда «МАЗ-СПОРТавто» дала итоговую пресс-конференцию, показав у проходной завода журналистам два боевых авто, которыми была представлена наша команда на соревнованиях, и авто техподдержки.

 Как МАЗы наряду со всеми преодолевали почти 4000 километров трассы в течение недели, можно прочитать в репортажах нашего корреспондента Павла Козловского. Другой Козловский — Валерий, руководитель спортивной команды «МАЗ-СПОРТАвто» и на время гонок штурман боевого экипажа, рассказывая об итогах участия команды в «Шелковом пути», чаще всего употреблял слово «достойно».

       — Мы гордимся теми результатами, которые команда показала в этом году, они превзошли поставленные задачи. Довольна команда, доволен я, — сказал Валерий Козловский. Заместитель генерального директора по техническому развитию МАЗа Дмитрий Короткевич, присутствовавший на пресс-конференции, также доволен результатами белорусской команды. 

      Напомним, из 156 экипажей финишировало 47 процентов от заявленных. В абсолютном зачете (среди всех стартовавших участников, независмо от того, к какому классу относится автомобиль), один из белорусских экипажей занял 35 место, второй 64-е. «Но даже 64-е место из 156 стартовавших, я считаю, это достойное место, потому как этот экипаж совершенно молодой, для него это дебют не только в соревнованиях такого масшатаба, но и вообще в раллийных гонках», — заметил Валерий Козловский.

          Что касается итогов в категории грузовиков, то, напомним, один белорусский экипаж занял 18-е место, второй — 23-е. «Я считаю, это тоже достойный результат», — комментирует руководитель команды. Не без гордости он рассказывает, что с «Шелкового пути» команда привезла Кубок за первое место в подгруппе Т4.3 неомологированных автомобилей (не соответствующих параметрам данной гонки), опередив 7 экипажей. «За это мы получили и благодарность от руководства завода. Таким образом, речь идет о том, что наша техника не только может доезжать до финиша, она может достойно тягаться с мировыми лидерами в ралли-рейдах. И не только сражаться, она может еще и побеждать». К слову, в грузовом зачете на старт вышли 35 грузовых экипажей, 9 из которых до финиша не дошли.

       О негативных моментах руководитель команды не говорил, дипломатично замечал: «перспективы развития команды „МАЗ-СПОРТавто” есть, ведь создана она всего год назад. А завод готов оказывать поддержку».

       «Шелковый путь» был завершающим соревнованием в этом году для команды «МАЗ-СПОРТавто». После участий в соревнованиях дакаровской серии время готовиться к участию в Дакаре, который будет проводиться на территории Южной Америки, стартует 1 января 2012 года. «Получив хороший опыт соревнований в этом году, увидев свои слабые места, мы знаем, с чем нам надо работать. И у нас есть время подойти к доработке техники так, чтобы она на Дакар вышла максимально подготовленной», — отмечает Козловский. 

        — Говорят, подготовить к «Дакару» вы успеваете лишь один автомобиль, — поинтересовались мы у Валерия.

       — Нет, собираемся участвовать двумя машинами. Думаю, к Дакару технику подготовим. Мы технику готовим меньше года, а люди готовят ее десятилетиями и она у них ломается. То есть сказать, что во время гонки возникающие поломки — это серьезные недоработки — нет, так нельзя сказать. Настолько серьезны нагрузки, что не выдерживает металл, выдерживают у нас только люди. В этом году выступали достойно. Надеемся, выступим не хуже, а еще и лучше. 

     — Сколько белорусские экипажи тренировались перед «Шелковым путем», сколько и где будут тренироваться перед Дакаром?

       — Непосредственно перед гонкой «Шелковый путь» мы выезжали на этапы чемпионатов России, это и была подготовка к «Шелковому пути».  

       Но тренировок катастрофически мало. Выше головы не прыгнешь. Нам физически не хватает на это времени. Для нас тренировки — это участие в этапах чемпионата России. Если для кого-то тренировки проходят в спокойном режиме, то у нас это боевые тренировки. Надеюсь, ситуация откорректируется. Сейчас мы отправляем оба двигателя с боевых машин на тестирование, на переборку. За время подготовки двигателей, ремонта машин, я планирую отработать несколько трасс максимально приближенных к условиям Дакара, насколько это позволено в республике.

       — Тренировки к Дакару будут проходить в Беларуси?

      — Думаю, да, хотя у нас есть предложение из Туркменистана, условия каракумской пустыни наиболее полно соответствуют условиям, в которые нам предстоит попасть на Дакаре. Поедем ли, пока одназначного ответа нет, все будет зависеть от того, насколько мы успеем подготовить технику. И поездка в Туркменистан — это порядка двух — двух с половиной недель для того, чтобы два-три дня потренироваться. Если мы выкроим это время, то я сторонник того, чтобы команда туда уехала. Если не выкроим, значит, будем искать здесь, на белорусских полигонах, что-то подобное дюнам, подобное барханам. Хотя из опыта участия в соревнованиях в Астрахани и в «Шелковом пути» могу сказать, что машины достойно чувствуют себя в песках, в барханах, а пески и барханы — 75 процентов боевой трассы на Дакаре. Конечно, они не такие высокие, эти барханы, пески другой структуры на территории России, но мы используем для тренировок то, что предоставляется возможным.

       Команда «МАЗ-СПОРТавто»
       Состав первого экипажа:
       Александр Василевский (пилот)
       Валерий Козловский (штурман)
       Антон Запорощенко (механик)

       Состав второго экипажа:
       Александр Полищук (пилот)
       Павел Гаранин (штурман)
       Дмитрий Запорощенко (механик)

       Напомним, победителем третьего по счету международного ралли «Шелковый путь-2011» в категории грузовиков в общем зачете стал Алес Лопрайс (Чехия), второе место у победителя 2009 года Фирдауса Кабирова на КамАЗе, третье место у Андрея Каргинова также на КамАЗе. 

       Марина АЖГИРЕЙ
       ABW.BY (Информационный партнер команды «МАЗ-СПОРТавто»)
       Фото автора


  
  

 

 

 

 

  

   

 

 

 

 

 

 

 



версия для печати