Главная Новости Газета "АВТОЗАВОДЕЦ" 2020 3 Рождение дочери — лучший подарок к 23 февраля

Рождение дочери — лучший подарок к 23 февраля

Можно ли считать женскую половину человечества слабым полом, особенно тех ее представительниц, что появились на свет в День защитников Отечества? Вряд ли. Астрологи утверждают, что люди, рожденные 23 февраля, от судьбы наделены силой воли, крепостью решений и надежностью. Все эти прекрасные качества присущи и нашей сегодняшней героине.

С первых дней жизни ей пришлось бороться за свое место под солнцем, а затем доказывать на своем примере, что женщины в мужской профессии могут достичь не меньших высот. Родные и друзья характеризуют ее как сильную натуру: она тверда в своих взглядах и принципах, не надеется ни на кого, кроме себя. Но иногда и ей так хочется побыть слабой.

 

Светлана Анатольевна Толкачева — одна из тех женщин, которым посчастливилось родиться в мужской праздник. Однако для ее родителей это событие в такую дату было более чем неожиданным.

«На самом деле, это грустная история, — признается наша героиня. — Появиться на свет я должна была на два месяца позже, однако обстоятельства сложились по-другому. Наша семья жила в бараке № 64 по улице Кабушкина. У автозаводчан там были комнаты, а в коридорах стояли столы с керогазами, на которых жильцы кипятили воду, готовили еду. А воды в доме не было, и за ней нужно было ходить к колонке через дорогу. В тот день, 23 февраля 1965 года, мама затеяла стирку. Она принесла два ведра воды из колонки, наполнила емкость для кипячения и подняла ее на керогаз. А дальше все было совсем нерадужно…»

То, что Светлана выжила, уже само по себе можно считать чудом. Она родилась семимесячной и весом чуть более 1,8 кг. Врачи давали неутешительные прогнозы, но все же уровень медицины того времени позволил выходить ребенка. И, взрослея, Светлана уже ничем не отличалась от своих сверстников.

Наша собеседница отмечает, что реакция людей на дату ее рождения — это всегда удивление. Но сама она раньше даже и не задумывалась о том, что объединяет ее с Днем защитников Отечества. Хотя еще в детстве куклам Светлана предпочитала машинки, больше дружила с мальчишками, с удовольствием собирала с папой мебель и слушала его рассказы о работе. Надо сказать, рождение Светланы 23 февраля стало лучшим подарком ее отцу к мужскому празднику: «папина дочка» не только взяла его характер, но и в профессии пошла по его стопам.

Дата рождения, несомненно, оставила свой отпечаток на характере и судьбе Светланы Анатольевны. Окружающие подтверждают, что она сильная натура, да и выбор профессии не позволяет в этом усомниться. Она инженер по образованию и работает технологом в цехе нормалей термомеханического завода.

В 1984 году С.А. Толкачева окончила Минский автомеханический техникум по специальности «автомобилестроение» и была направлена на работу на МАЗ. Сразу после распределения Светлана Анатольевна работала в УГТ. Потом ей захотелось изучить технологические процессы, так сказать, изнутри. Поэтому она перешла работать на механосборочное производство. И вот уже 25 лет трудится технологом в цехе нормалей. Заочно получила высшее образование в Белорусской политехнической академии (специальность — «станки и металлорежущие инструменты»).

Ее муж Толкачев Виктор Иванович также работает на ТМЗ — стропальщиком в агрегатном цехе. «Я довольна, что он рядом со мной и дома, и на работе», — делится Светлана Анатольевна.

Следует сказать, что семья Толкачевых стала продолжателем заводской династии Дробышевых. Родители Светланы Анатольевны тоже были работниками МАЗа. Мама Раиса Андреевна Дробышева работала сначала в цехе лесовозов, а затем контролером термического цеха № 3. Отец Анатолий Михайлович Дробышев посвятил предприятию всю свою жизнь. После окончания Гомельского машиностроительного техникума он попал сюда по распределению и проработал здесь почти 50 лет. Заочно окончил Минский институт механизации сельского хозяйства. Работал мастером, а затем, когда было создано управление главного технолога, перешел конструктором станочных приспособлений в УГТ, откуда и ушел на заслуженный отдых. Светлана Анатольевна вспоминает, что отец был человеком очень грамотным и как конструктор многому ее научил.

— К сожалению, родителей уже нет в живых… Отец умер семь лет назад 7 марта от инфаркта. Это был для нас сильнейший удар. Мы с братом уже жили отдельно со своими семьями. А мама так и не смогла приспособиться жить одна. Она умерла через 3 года после смерти отца, — Светлана Анатольевна даже спустя годы рассказывает об этом со слезами на глазах. — Я часто вспоминаю родителей, мне всегда было хорошо рядом с ними, тепло и спокойно. Правильно говорят: все мы дети, пока живы наши родители…

С.А. Толкачева с удовольствием вспоминает, как они семьей ходили на праздничные демонстрации: 1 Мая, 7 ноября: «Для нас, детей, это было очень интересно. Колонна из автозаводцев и членов их семей собиралась на Центральной улице, с флагами, шарами, цветами, а потом направлялась к Партизанскому проспекту и шествовала по столице. В нашем семейном архиве осталось очень много таких фотографий». Яркие воспоминания детства для Светланы Анатольевны — поездки и экскурсии с родителями. «Мы жили, в общем-то, небогато. Но мама с папой старались вывозить нас куда-нибудь на отдых, на оздоровление. Еще в раннем детстве мы с братом побывали на Кавказе, в Грузии. С отцом перед школой я ездила в Гудауту (курортный город Абхазии). И, конечно, часто семьей мы отдыхали в наших заводских санаториях «Волма» и «Березки». Эти воспоминания детства остались в моей памяти навсегда», — признается собеседница. Поэтому и своим сыновьям, Андрею и Артемию, Светлана Анатольевна старалась уделять достаточно внимания, несмотря на занятость на работе и свою учебу: водила их на кружки и в секции. Сыновья уже выросли, оба получили высшее образование. Они, как и мама, инженеры по профессии.

По словам Светланы Толкачевой, характер ей достался от отца, а стойкость духа сформировалась уже во взрослой жизни. «Родители меня учили, что всего нужно добиваться своим трудом, своими знаниями. Ничего так просто в жизни не дается. Поэтому вначале я окончила техникум, потом решила продолжить учиться, несмотря на то, что уже была замужем и воспитывала сына. На пятом курсе института родила второго ребенка, но академический отпуск не брала. Мне хотелось доказать самой себе, что я справлюсь. Родители, конечно, очень помогали».

— Вообще, я с детства любила рисовать. И изначально хотела поступать в архитектурный техникум. Но не сложилось, — признается собеседница. — Я продолжила учиться в школе, посещать изостудию. И когда отец меня завел однажды в автомеханический техникум, я твердо решила, что буду конструировать машины, и умение рисовать мне в этом пригодится. Но на практике оказалось, что увлечение изобразительным искусством напрямую не связано с моим родом деятельности. И все же оно мне всегда помогает: и в работе, и в видении мира. Даже если я не рисую, оно живет во мне».

Из сегодняшних своих увлечений наша собеседница называет садоводство. «Хотя я сама городская и у меня не было родственников в деревне, сейчас мне интересно работать на земле. Лет пять назад мы с мужем купили домик в деревне в Молодечненском районе. На участке я выращиваю ежевику, малину, виноград. У меня там растут молодые яблони, вишни, абрикосы, персик даже плодоносил в прошлом году. Мне все это очень нравится», — признается Светлана.

Завершая нашу беседу, С.А. Толкачева подчеркнула: «У меня не было другого места работы,  кроме МАЗа, и я об этом не жалею. Кстати, среди автозаводцев работают и мои однокашники, некоторые — известные на МАЗе личности. Например, Теран Леонид Фомич (УГТ), Родиловец Александр Иванович (УВЭС), Казючиц Юрий Евгеньевич (УГМет). За годы работы на Минском автозаводе мне довелось повстречать очень много хороших людей. По работе я связана и с УГТ, и с УГК, приходится и с производством (в частности ИШЗ) согласовывать изготовление приспособлений по нашим заказам. Так что считаю, что жизнь прожита не зря. Но хочется еще реализовать себя в роли бабушки».

23 февраля С.А. Толкачева поздравила мужчин в своей семье с Днем защитников Отечества, а они, в свою очередь, ее — с 55-летним юбилеем. «Вообще дни рождения у нас соседствуют кучно. Я родилась 23 февраля, 25-го — мой брат Сергей Анатольевич Дробышев, 26-го — день рождения у моего младшего сына. И уж совсем скоро — 8 Марта. Так что мы отмечаем праздники и оптом, и в розницу», — улыбается Светлана Толкачева. А главным подарком для себя она считает, чтобы родные и близкие были живы, здоровы и счастливы — все остальное приложится. Этого мы ей и желаем!

 

Ирина МЯСНИКОВА

Фото Петра Вербицкого

Опубликовано № 8 от 6 марта 2020 г.



версия для печати