Архив новостей
Показать

Главная Новости Газета "АВТОЗАВОДЕЦ" 2020 3 Путешествие сквозь века

Путешествие сквозь века

Как автозаводцы искали сакральные знаки, сжигали чучело и будили медведя в берлоге…

Зима в этом году выдалась на удивление теплой. Хотя, как знать, может, и первые весенние месяцы еще залютуют метелями и снегопадами. И тем не менее, проводы зимы никто не отменял.

Масленицу — один из древнейших славянских праздников — без сомнения, одинаково сильно любят в Беларуси и дети, и взрослые. Отмечают ее, как правило, с большим размахом. В течение недели перед началом Великого поста в городах и селах проводятся тематические ярмарки, выставки и конкурсы, фольклорные игры и мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов и выпечке блинов. Массовые народные гуляния в этом году прошли и в белорусской столице. Но некоторые минчане в поисках новых впечатлений решили отправиться немного дальше. Профком авто-сборочного завода ОАО «МАЗ» организовал 22 февраля для работников АСЗ, состоящих в профсоюзе, и членов их семей поездку в панскую усадьбу «Сула» в Столбцовском районе.

Парк-музей интерактивной истории расположен всего в 49 километрах от столицы на живописном берегу одноименного озера. История усадьбы берет свое начало в XVI веке. Все окрестные земли в те времена принадлежали королю польскому и великому князю литовскому Стефану Баторию. В последующем ими владел королевский род Вишневецких, затем они были дарованы князьям Радзивиллам. С середины XVIII века усадьба принадлежала знатному дворянскому роду Ленских, обладателю шляхетского герба «Остоя». Они привели имение в порядок и сделали его центром местной светской жизни.

Именно тогда усадьба приобрела свои нынешние очертания. Тщательно и с любовью были выстроены усадебный дом в стиле классицизма, часовня-усыпальница в виде тосканской ротонды, мельница на реке Сула, бровар (винокуренный завод), ледовня, амбар и хозяйственный двор. Долгое время, почти 80 лет, усадьба находилась в руинах. Создателям парка истории понадобилось более десятилетия на то, чтобы восстановить этот комплекс и собрать богатую музейную экспозицию. Старинные постройки получили после реставрации современное назначение, но сохранили обаяние прежних архитектурных форм. В этом работники МАЗа убедились воочию.

Как только заводчане миновали входную браму усадьбы, их взору открылось величественное здание Сульского замка, сложенное из тесанного бутового камня и уходящее шпилем в облака. И здесь же, что называется, с порога гостей ожидало увлекательное погружение в славянские традиции масленичной недели. С музыкой заводчан встретили артисты в самобытных костюмах. Они поприветствовали минчан, рассказали о празднике Масленица и предложили им соорудить из представленных материалов (соломы, ткани, ленточек) символ уходящей зимы — чучело снежной бабы. Работницы автосборочного завода проявили всю свою фантазию и даже сделали снежной бабе макияж. А почетная миссия нести ее по всему экскурсионному маршруту досталась председателю профкома АСЗ Сергею Быкову.

В ходе экскурсии автозаводцы совершили настоящее путешествие сквозь века. Посетили мегалитическую экспозицию (кромлех «Врата всех звезд», ритуальный круг из вертикальных камней-менгиров, древняя обсерватория, «место силы»), затем стоянку древнего человека, пантеон древнеславянских богов с деревянными идолами, камнем «Старец» и домом ведуньи. Заводчане побывали в поселении славян и варягов, на месте проведения веча, на речной пристани. Правда, совершить водную прогулку «Из варяг в греки» на ладье им не удалось — зима все-таки. Заглянули и в замковую часовню, оружейную кузницу и гончарную мастерскую, где даже поучаствовали в мастер-классах. С историей образования на белорусских землях XIV-XVIII вв. экскурсанты ознакомились в экспозиционном зале «Коллегиум».

Поразило своим величием заводчан здание «Королевской Ассамблеи», увенчанное башней с городскими часами, точно отбивающими каждый час мелодичным переливом и боем. За стеклянными дверями ассамблеи перед гостями предстал зал рыцарской славы с собранием гобеленов и картин, освещенный средневековыми люстрами и факелами ручной работы. Не мог не обратить на себя внимание поистине королевских размеров камин, придающий особый шарм великолепному церемониальному залу.

Следующей точкой экскурсионного маршрута стал действующий «Сульский бровар» с дегустационной составляющей. Главный его экспонат — медный аппарат XIX в. для производства старинного шляхетского напитка «Старки». Ну а в музее белорусского местечка под открытым небом на обширной территории заводчане увидели множество колоритных построек: аптеку, шинок, белорусскую хату — музей ткачества, еврейскую лавку, шаповальню и кукольный театр «Белорусская батлейка».

В общем, вся история этих мест развернулась перед участниками анимационной экскурсии на площадках Парка истории. За три часа пребывания в «Суле» перед заводчанами открылся удивительный мир белорусской усадьбы XVIII-XIX веков с чарующей природой здешних мест. Прогуливаясь по вымощенным камнем дорожкам вдоль дремлющего тихого пруда, украшенного коваными скамейками, можно было почувствовать удивительную ауру давно минувших эпох, которая и сейчас живет в каждом уголке парка. Путешествуя по нему, заводчане встретили загадочный каменный флигель-ледовню и отыскали на его фасаде сакральные знаки, оставленные в свое время «вольными каменщиками», заглянули в спрятанную от людских глаз часовню, расположенную на вершине рукотворного пирамидального холма. Речка Сула, пробегающая сквозь парк и впадающая в живописное чистое озеро, песочный пляж с шезлонгами для отдыха, двухсотлетний парк, в котором до сих пор произрастают диковинные растения, привезенные некогда из дальних стран… — можно только представить, как в имении красиво летом!

Следует отметить, что интерактивный формат экскурсии «Масленка-2020» позволил заводчанам не только совершить увлекательное путешествие сквозь века, но и из пассивных слушателей превратиться в активных участников происходящих событий. Знакомство с традициями праздника проходило с помощью веселых игр, конкурсов и квестов. В сульской батлейке заводчане посмотрели тематический (масленичный) кукольный спектакль. Множество забав и развлечений ожидало заводчан и на свежем воздухе. Настоящий восторг у участников экскурсии, особенно самых юных, вызвала игра «Гуканне вясны»: нужно было так зазывать ее, чтобы проснулся медведь в берлоге (и то, и другое — явления не абстрактные). Также все желающие могли прокатиться на бричке. А кульминацией стал красочный интерактивный обряд с участием гостей «Спальванне Зiмы». Здесь и распрощались заводчане с талисманом экскурсии — собственноручно сделанным чучелом, к которому, признаться, уже порядком привыкли за несколько часов. «Горечь разлуки» с ним скрасило разве что угощение традиционным масленичным лакомством — блинами.

Возвращаясь в Минск, работники АСЗ еще долго делились впечатлениями от «Сулы», главное из которых — магическое желание побывать здесь еще раз. Тайна этого загадочного места не разгадана до конца до сих пор...

Ирина МЯСНИКОВА

Фото предоставлено участниками экскурсии

Опубликовано № 8 от 6 марта 2020 г.



версия для печати