Главная Новости Газета "АВТОЗАВОДЕЦ" 2020 3 Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераны

В марте ветераны Минского автозавода приняли участие в городском конкурсе «День пирога». Конкурс был посвящен не только женскому празднику, но и 75-летию Великой Победы. На конкурсе ветеранская организация Заводского района получила сразу два диплома, один из них вручили участнице клуба «Ветеран МАЗа».

На это мероприятие от Заводской районной ветеранской организации было делегировано 7 участников, в их числе — член клуба «Ветеран МАЗа» Ольга Антоновна Петровская. Так что, Ольга Антоновна представляла не только Заводской район, но и свой родной ветеранский клуб Минского автозавода. При поддержке всех остальных своих одноклубников наш делегат продемонстрировала собственный творческий подход к домашней кухне. Несколько слов об этой участнице: Ольга Антоновна — бывшая заводчанка с более чем 30-летним стажем, в клубе «Ветеран МАЗа» является секретарем совета организации, активно участвует во всех ее мероприятиях, большая помощница председателя Александры Наркевич. В прошлом году родной клуб выдвинул ее в члены совета районной ветеранской организации. Нынче она еще и член президиума ветеранской организации Заводского района.

Ольга Антоновна долгие годы трудилась в системе детского дошкольного образования Минского автозавода, работала в ведомственном детском саду № 185, одно время возглавляла детский оздоровительный лагерь «Зубренок». И всегда была первая на конкурсах — песенных, творческих. Этому и детей заводчан учила. Она умеет не только готовить домашние разносолы и пироги, но и искусна в соломоплетении, вышивке, вязании. К праздничному конкурсу, прошедшему недавно в ДК МАЗа и приуроченному к 8 Марта, Ольга Антоновна предложила несколько картин в ленточной вышивке, они заняли достойное место в ветеранской экспозиции…

Впрочем, в тот праздничный день все талантливые члены клуба «Ветеран МАЗа» постарались на славу и сформировали к женскому празднику в ДК МАЗа настоящую творческую выставку, где было все: вышивка, бисероплетение, вытканные на полотне, вышитые и нарисованные картины, плетенные коврики самых разных размеров и расцветок, искусственные цветочные букеты, ажурные вышитые вазочки и конфетницы, тряпичные куклы, подушки, другие ручные поделки из природного материала. Все это они принесли на весенний праздник, участников было очень много, практически весь ветеранский совет. Среди этих талантов просто блистали — Нина Алексеевна Кравченко, Людмила Николаевна Макаренко (она особенно сильна в вязании), прекрасный оформитель любых природных поделок Галина Георгиевна Ужегова, знатная вязальщица Зинаида Алексеевна Козлова (изготовленный ею вязаный кафтан со жгутами до сих пор у всех на устах) и другие славные умелицы. По итогам выставки все ветераны получили поощрительные призы.

Правда сама Ольга Антоновна не смогла лично поучаствовать на той выставке в ДК МАЗа, ведь присутствовала на городском конкурсе «День пирога», о котором мы рассказываем и куда ее делегировал родной ветеранский клуб МАЗа и Заводская районная ветеранская организация, возглавляемая Татьяной Леонидовной Джеджора.

Надо отметить, что «День пирога» проходит уже 9 лет подряд, и всегда ветераны МАЗа в нем участвуют. В прошлом году свои аппетитные труды представила член совета ветеранского клуба Галина Георгиевна Ужегова — она испекла роскошный пирог.

Нынче ветеранские организации всех 9 районов столицы очень постарались, ведь выставка была не только кулинарная, но и тематическая. Как мы уже сказали, конкурс, проходивший в Минском Дворце детей и молодежи, был посвящен 75-летию Великой Победы советского народа в борьбе с нацизмом. Неудивительно, что среди экспонатов выставки были такие изделия как, например, испеченный танк — Т-34, по сути, витаминный морковный пирог. Его изготовила член Заводской районной организации Наталья Владимировна Макарова, возглавляющая ветеранский клуб ЖЭУ-3. Участница со своим изделием удостоилась диплома выставки — «За активное участие в конкурсе».

Были среди творений районных умелиц эксклюзивные выпечки — «Курган Славы», «Салют Победы», пирог в виде землянки, кстати, здесь тоже постарались активистки из ЖЭУ-3. А бывший педагог школы Заводского района Нина Ивановна Киселева удивила всех композиционным пирогом с зайцами и поминальными свечами (приуроченный к памяти воинов-освободителей и Дню всех усопших). Были среди работ и оригинальный пирог «Зебра» со звездами, и «солдатский хлеб» со свечой. Словом, нынче Заводской район был в ударе!

Среди творений ветеранов остальных районов столицы были такие шедевры как торт «Радуница» — в честь погибших героев. Кроме вышеупомянутого свежевыпеченного знаменитого Т-34, были представлены другие «бронемашины», сделанные из муки и соли и воды, а также прочие, вполне съедобные тематические изделия — торты, пироги, печенья и т.д.

Яркое место в работах было посвящено победоносной символике. Цифры «75» и выпекались, и вышивались, и красовались практически на всех кулинарных шедеврах. Ветеранский клуб МАЗа предоставил своей конкурсантке, Ольге Петровской, все «расходные» материалы для работы — муку, глазурь, сахар, яйца, прочие ингредиенты. Словом, общими усилиями творение Ольги Антоновны удалось на славу, за него она получила диплом «За оригинальность оформления». Конкурсантка представила на суд жюри огромный каравай — самый большой среди всех, весом около 3 килограммов! На нем, конечно, была символика — 75-летие Великой Победы. Румяный и пышный, он красовался среди предметов тематического оформления (тоже подобранных О. Петровской и ее коллегами по клубу). Рядом с ее караваем украшали экспозицию — мазовский флажок клуба, две солдатские гимнастерки военного времени, фляги, ремень и прочие солдатские принадлежности. Эти сокровища прошлого бережно и долгие годы собирались ветеранами всего района и сегодня были очень кстати…

— На выставке в МДДиМ все эти предметы рядом с фирменной выпечкой Ольги Петровской смотрелись очень органично, она и сама призналась, что посвятила свою выпечку всем погибшим воинам Великой Отечественной. Неудивительно, что ее работа удостоилась диплома «За оригинальность оформления», — констатировала эту победу председатель ветеранского клуба МАЗа Александра Наркевич.

Пользуясь случаем, Александра Витальевна, также рассказала «Автозаводцу» еще одну важную новость своей организации: «Клуб «Ветеран МАЗа» недавно прошел важную процедуру — зарегистрировал свою символику в геральдической комиссии Минюста, и документ уже получен. Так что, наша ветеранская организация — одна из первых имеет свою геральдическую символику, где отражено главное: клуб, прежде всего, — детище Минского автозавода. Символика эта присутствовала и в работе Ольги Петровской».

Но вернемся к городскому конкурсу и отметим, что все участники «Дня пирога» отличились в оформлении своих блюд. Их украшали вышитые скатерти, салфетки, плетеные корзинки, хозяйственная утварь, забавные поделки. Все это, конечно же, учитывалось в презентации конкурсных работ.

Некоторые ветераны также оформили стенд «Мы помним» — с фотографиями своих родных и близких, которые сражались на фронтах Великой Отечественной, представили их письма и награды, другие документы. Особо выделялась здесь коллекция вещей одного из бойцов Красной Армии в полной экипировке — фляга, портупея, ремень, полевая сумка, противогаз…

Словом, все 9 районов столицы, их ветеранские клубы, достойно смогли показать — на что способны их талантливые участники. А так как по условиям конкурса наши ветераны в Минском дворце детей и молодежи соревновались именно в домашней выпечке, то все их эксклюзивные работы смогли попробовать и члены жюри, и гости, и сами участники.

Первое место досталось представителям ветеранского клуба Советского района, но конкурс набирает обороты, и ветераны Минского автозавода непременно возьмут реванш. Ведь им, конечно же, есть чем удивить…

Олеся МИХАЛЕНКО

Фото клуба «Ветеран МАЗа» и ветеранского клуба Заводского района

Опубликовано в № 11 от 27 марта 2020 г.



версия для печати