Главная Новости Газета "АВТОЗАВОДЕЦ" 2020 3 Люди и металл — временем проверены на прочность

Люди и металл — временем проверены на прочность

Для работников литейного цеха ковкого чугуна ОАО «МАЗ» неделя началась со знаменательного события — празднования 70-летия подразделения.

Именно 16 марта 1950 года состоялся пуск ЛЦКЧ. За этот период непрерывной работы цех произвел 1 308 864 тонны литья и выпустил 464 644 плавки. В этих цифрах — труд не одного поколения литейщиков. Со дня основания и до настоящего времени сотни людей вкладывали в эти тонны свои знания, умения и силы. И главная гордость ветеранов производства — их цех продолжает жить и сегодня!

Знаковая дата

В день 70-летия литейного цеха ковкого чугуна, который уже давно по праву можно называть цехом высокопрочного чугуна, в актовом зале литейного завода состоялось торжественное собрание, посвященное этому событию. Более сорока литейщиков были отмечены грамотами и благодарностями от администрации ОАО «МАЗ», литейного завода и профсоюзного комитета предприятия. Со сцены звучали поздравления и слова признательности ветеранам производства и трудовому коллективу за отличную работу и верность профессии.

«70 лет со дня образования ЛЦКЧ — это важное событие и в жизни Минского автозавода, и в жизни цеха, и в вашей жизни, — обратился к собравшимся в зале главный металлург ОАО «МАЗ» - начальник УГМет Александр Скибарь. — Кто-то пришел на завод 10 лет назад, кто-то 20, а кто-то трудится здесь уже более 40 лет. Сидя в зале, слышал немало знакомых фамилий. И это очень приятно, что в цехе сохраняется преемственность поколений: по стопам родителей сюда пришли работать дети, невестки, зятья — несмотря на то, что труд в литейке очень тяжелый».

Александр Михайлович поздравил коллектив цеха со знаменательной датой и пожелал работникам крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Директор литейного завода Василий Тарахтей в своей поздравительной речи отметил важность и нужность результатов труда представителей литейного производства. «Без литейной заготовки невозможно себе представить ни автомобили, ни автобусы «МАЗ», — подчеркнул Василий Иванович. — Поэтому большое спасибо вам за плодотворную работу. А в честь юбилея цеха желаю вам крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!»

Благодарным словом вспомнил заслуги и достижения ветеранов цеха-юбиляра председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ОАО «МАЗ» Валерий Курсевич. «Именно эти люди закладывали фундамент литейного завода, осваивали это нелегкое дело, а ныне работающие литейщики продолжают добрые традиции предшествующих поколений, — отметил Валерий Викторович. — Литейка — это основа машиностроения. И конечно, хочется, чтобы литейное производство развивалось и приносило пользу всем работникам предприятия в виде заработной платы, а Минскому автозаводу — в виде качественной и надежной продукции. Когда льется металл — это завораживающее зрелище. Но только литейщики знают, какими усилиями это достигается».

При этом председатель профкома подчеркнул, что труженики цеха отлично проявляют себя не только в работе, но и активно участвуют в общественной жизни ОАО «МАЗ», за что были отмечены в день юбилея Почетными грамотами. А поскольку на праздники принято приходить с подарками, Валерий Курсевич от имени профкома презентовал начальнику ЛЦКЧ Максиму Харитонову большие настенные часы с пожеланием коллективу всегда идти в ногу со временем, а также пожелал здоровья и крепости духа каждому работнику, семейного благополучия, успехов в труде и еще неоднократно праздновать такие даты!

Затем череду поздравлений продолжил заместитель председателя профкома Сергей Дедовец. «Это мой родной цех, мое начало начал. Я отработал в ЛЦКЧ более 10 лет, поэтому для меня здесь — одни знакомые лица. Всем огромное спасибо за проделанную работу, всем жму руку. И желаю по случаю юбилея цеха здоровья вам и вашим близким, достойной заработной платы и всего самого наилучшего! Вся сила — в плавках!» — озвучил девиз литейщиков Сергей Леонидович.

Следует отметить, что в тот день в «ленкомнате» ЛЗ, несмотря на торжественность момента, царила поистине домашняя атмосфера. Как и в большой семье, в коллективе искренне поздравляли друг друга с юбилеем и с вручением заслуженных наград. Как отметил начальник цеха, грамот и добрых слов достоин каждый работник, ведь все они делают одно общее дело — отливают будущие детали для автотехники под маркой «МАЗ».

Сплав опыта и молодости

В настоящее время в подразделении работают 274 человека. Из них 110 основных, 127 вспомогательных, 24 инженерно-технических работника, 4 специалиста и 3 ученика. Основные специальности: стерженщик ручной и машинной формовки, земледел, выбивальщик, формовщик машинной формовки, плавильщик металлов и сплавов, заливщик металла, наждачник, обрубщик, чистильщик металла, отливок, изделий и деталей, транспортировщики в литейном производстве.

Настоящая гордость коллектива — 59 ветеранов труда. Они передают опыт молодому поколению и являются примером высокого трудолюбия и верности выбранному делу. Секрет своего долголетия в литейном производстве они объясняют так: стоит только один раз увидеть результаты своего труда, и эта профессия притянет на всю жизнь.

Из молодежи в возрасте до 30 лет в ЛЦКЧ трудится 53 человека. На них в коллективе возлагают большие надежды, ведь надежная смена — это залог будущих успехов литейного производства. Но, к сожалению, вливаться в рабочую элиту, к которой по праву причисляют литейщиков, молодежь не горит особым желанием.

— Одной из проблем на сегодняшний день является отсутствие заинтересованности молодежи в освоении трудовых профессий металлургического производства, и это факт, — подчеркивает начальник ЛЦКЧ Максим Харитонов в интервью «Автозаводцу». — Кого-то не устраивает заработная плата, кого-то сложный трудовой процесс. Из тех, кто приходит в цех, единицы остаются работать. В основном это иногородние.

— При этом нельзя не назвать сегодня тех, кто каждый день отдается своей работе, не жалея сил и труда, это наши передовики производства, — продолжает Максим Александрович. — К таким, безусловно, можно отнести многих работников цеха. Среди них Абромчик Г.В., Мартынович И.П., Барискевич М.А., Воробей И.И., Кудин О.Н., Никифорова Н.Н., Пученков Н.Г., Черникович И.В., Чупринский Д.С. Также в нашем цехе трудятся семейные династии — чета Никифоровых, Капитулиных. Это сильные и волевые люди, чьи трудолюбие, мастерство, ответственность и преданность любимому делу заслуживают глубокого уважения.

На сегодняшний день структура цеха включает ряд производственных участков, каждый из которых выполняет свой фронт работы. Так, стержневой участок, который возглавляет мастер Манкевич Е.И., занимается изготовлением стержней по нагреваемой оснастке и из холоднотвердеющих смесей в стержневых машинах и шнековых смесителях. Формовочно-землеприготовительный, включая участок пескоподготовки, занимается подготовкой песка и глины, приготовлением формовочных смесей и изготовлением разовых песчано-глинистых форм на встряхивающих с подпрессовкой формовочных машинах, его возглавляет старший мастер Занько Д.В. Плавильный участок под руководством старшего мастера Кушнерова Н.П. выполняет плавку металла в индукционных и электродуговых печах, заливку жидкого металла в песчано-глинистые формы. Обрубной, который возглавляет старший мастер Дудко Р.Ю., занимается отделением от отливок прибылей, выпоров и заливов, очисткой отливок от пригара формовочной земли (корки), окалины, мелких заусениц в дробеметных барабанах и камерах, зачисткой отливок на стационарных шлифовальных станках от мелких заусениц, неровностей, оставшихся после обрубки, окраской отливок в окрасочной камере. Шихтовый участок (руководит им мастер Пашкевич А.А.) отвечает за хранение и подачу шихты и материалов на производственные участки, а ПДБ занимается транспортированием и укладыванием отливок в тару, подачей их в механические цеха, возглавляет его начальник Касяник А.М.

Отметим, что ритмичную работу производства обеспечивают ремонтные службы цеха. Это участок по ремонту механической части технологического оборудования (начальник Безара Р.Р.), который включает модельно-опочное хозяйство, штамповое инструментальное хозяйство, также за ним закреплены машинисты кранов, и участок по ремонту энергетического и электротехнического оборудования, включающий монтажников санитарно-технических систем, который возглавляет Мустяца Е.С. Кроме того, в цехе на всех стадиях получения металла проводится контроль химического состава, определение физико-механических и технологических свойств формовочной и стержневой смесей. Эти функции возложены на экспресс-лабораторию, которую возглавляет инженер-технолог Пашко С.Н.

От ковкого до высокопрочного…

О задачах, которые стоят на сегодняшний день перед коллективом, нам рассказал начальник ЛЦКЧ:

— Литейный цех ковкого чугуна в настоящее время производит чугунное литье из высокопрочного чугуна марки ВЧ 45, ВЧ 50 различной конфигурации и размеров. Масса отливок — от 120 г до 130 кг. Объем производства составляет около 500 тонн или 60000 отливок в месяц. Наш цех изготавливает отливки для таких деталей, как ступицы, картера, крышки, кронштейны, накладки, стаканы подшипников, втулки, корпуса редукторов, патрубки и т.д.

Однако в ходе выполнения основных задач коллективу порой приходится сталкиваться с рядом трудностей. По словам М. Харитонова, затрудняют работу литейщиков несвоевременная закупка и подача материалов, отсутствие запасных частей, дефицит рабочих кадров основных и вспомогательных профессий, ИТР.

Во время церемонии чествования литейщиков главный металлург задал начальнику цеха резонный вопрос: когда же в свете выполняемых сегодня задач ЛЦКЧ будут называть цехом высокопрочного чугуна? Ведь выпуск отливок из ковкого чугуна был прекращен еще в начале 2000-х годов — с тех пор и до настоящего времени здесь получают высокопрочный чугун. На что последовал вполне ожидаемый ответ: за многолетнюю историю ЛЦКЧ литейщики настолько привыкли к названию своего подразделения, что, даже сменив его, наверняка продолжат называть его, как и прежде…

Завершая беседу с корреспондентом, М. Харитонов еще раз акцентировал внимание на том, что труд литейщиков очень тяжелый труд: «Я и сам начинал свою трудовую деятельность с формовщика. Поэтому искренне хочу поблагодарить всех за этот нелегкий труд и пожелать дружбы и лада в коллективе, исправной и веселой работы в каждую смену, трудовых побед и достижений, вдохновенных будней и чудесных праздников, веселых выходных и увлекательных отпусков. Успехов вам, хорошей зарплаты и крепкого здоровья!»

Ирина МЯСНИКОВА

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано в № 10 от 20 марта 2020 г.



версия для печати