Главная Новости Газета "АВТОЗАВОДЕЦ" 2020 2 Укрепить сотрудничество с Кыргызстаном

Укрепить сотрудничество с Кыргызстаном

 20 февраля сразу по прибытии из аэропорта иностранные гости в сопровождении заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Кухарева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Кыргызской Республике Андрея Страчко посетили Минский автозавод.

 

Делегацию встречали у главного входа в здание заводоуправления со славянским гостеприимством — девушки в национальных костюмах преподнесли вице-премьеру Кыргызстана хлеб-соль. Заместители генерального директора ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» — директор по производству Сергей Евтуховский и коммерческий директор Сергей Шуляк поприветствовали гостей и предложили начать знакомство с предприятием с экспозиции новейших образцов выпускаемой техники, организованной традиционно на улице Магистральной. Коммерческие и технические специалисты подробно рассказали представителям власти и бизнес-кругов Кыргызстана о преимуществах белорусских автомобилей и автобусов, особенностях их эксплуатации и условиях приобретения.

Особый интерес иностранных гостей вызвала пассажирская техника. Вопрос обновления парка пассажирской техники актуален для столицы Кыргызстана и многих других городов. Об этом шла речь еще в декабре прошлого года, когда делегация во главе с вице-мэром города Бишкека Мирланом Амантуровым посетила белорусские предприятия, увидела последние разработки МАЗа и «Белкоммунмаша». Достижения отечественных машиностроителей по созданию электробусов и троллейбусов с автономным ходом заинтересовали кыргызскую сторону, и в этот раз представители иностранной делегации вели уже более предметный разговор на тему поставок белорусской техники в Бишкек и другие города республики.

Грузовые автомобили также произвели на главу делегации большое впечатление. Кубатбек Боронов изъявил желание посидеть за рулем МАЗ-5440М9, машина впечатлила его и своим внешним видом, и интерьером, и техническими характеристиками. Далее различные аспекты взаимовыгодного сотрудничества стороны обсудили во время технико-коммерческих переговоров в заводоуправлении.

Во время встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с первым заместителем премьера Кыргызстана Кубатбеком Бороновым 21 февраля также шел разговор о расширении кооперационных отношений между нашими странами. «Это может быть как развитие действующих, так и создание новых сборочных производств. Также это наращивание поставок машиностроительной продукции в Кыргызстан, в том числе с учетом действующих в Беларуси мер поддержки этого экспорта. Я полагаю, что подписание правительством Беларуси с кыргызским банком договора о поставках техники на льготных условиях, несомненно, будет способствовать их росту», — подчеркнул глава белорусского правительства. Перспективным премьер-министр также считает сотрудничество в области сельского хозяйства, IT, транспорта, логистики.

В свою очередь Беларусь заинтересована в поставках товаров из Кыргызстана. «У нас очень хорошо зарекомендовали себя радиаторы для МТЗ, МАЗа. Мы традиционно покупаем много хлопка, шерсти, и знаем, что Кыргызстан может поставлять эту высококачественную продукцию. Объемы пока невелики. Нужно посмотреть, что сделать для того, чтобы расширить эти поставки», — сказал Сергей Румас.

Белорусско-киргизское сотрудничество в последние годы динамично развивается. Общий товарооборот стабильно держится на сумме в 100 миллионов долларов. Однако обе стороны уверены, что потенциала сотрудничества между странами заметно выше.

Следует отметить, что целью визита правительственной делегации из Кыргызской Республики в нашу страну на прошлой неделе стало участие в 9-ом заседании Межправительственной Белорусско-Кыргызской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Оно состоялось 21 февраля под председательством первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Кубатбека Боронова и заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Кухарева. Стороны обменялись информацией об экономической ситуации в Кыргызстане и Беларуси, обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия. В повестку дня заседания были включены вопросы сотрудничества в области промышленности, поставки техники, энергетики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, цифровой трансформации, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в культурно-гуманитарной сфере и развития регионального сотрудничества.

По итогам заседания были подписаны протокол и соглашения о сотрудничестве по разным направлениям деятельности. Также стороны договорились о проведении Дней культуры обеих стран в 2021-2022 годах. Кроме того, сторонами достигнута договоренность об организации в 2020 году торгово-экономической миссии белорусских деловых кругов и бизнес форума в городе Оше.

По окончанию заседания первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов поблагодарил белорусскую сторону в лице сопредседателя Комиссии Владимира Кухарева за прекрасную организацию мероприятия, а также предложил провести очередное заседание Комиссии в следующем году в городе Чолпон-Ате.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано № 7 от 28 февраля 2020 г.



версия для печати