Главная Новости Газета "АВТОЗАВОДЕЦ" 2020 2 Отечеству нашему послужившим

Отечеству нашему послужившим

Еще свежи в памяти ветеранов Минского автозавода выступления недавнего концерта, посвященного Дню всех влюбленных (12 февраля), как ветеранский клуб вновь позвал на очередной праздник, приуроченный к другой прекрасной дате — 23 февраля…

Этот праздник старшее поколение по старинке все еще называет Днем Советской Армии и Военно-морского Флота, официально, как известно, это День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь.

В тот предпраздничный день, 19 февраля, на концерте, посвященном Дню защитников Отечества, в зале ДК МАЗа, без преувеличения, не было где яблоку упасть — так ценят ветераны встречи одноклубников, тем более, накануне такого праздника!

Но вот в зале потух свет, на сцену под известную мелодию в костюмах, стилизованных под солдатские гимнастерки, вышли юные артисты из коллектива «Зубренок», как бы настраивая на развитие темы нынешней встречи: любовь к Родине всегда в душе. Юные воспитанники коллектива им. Ефима Гутмана виртуозно исполнили все па, перенеся зрителей в ту фронтовую эпоху.

Но только стихли аплодисменты, как на сцену поднялся военный комиссар Заводского района, подполковник Николай Николаевич Силонюк. Он поздравил старшее поколение, ветеранов Минского автозавода, среди которых много бывших солдат и офицеров, с Днем защитников Отечества.

Военком поблагодарил старшее поколение автозаводцев, которое прошло через непростые времена и многое сделало для будущего страны. Их ратным трудом стал и вклад в Великую Победу, и восстановление страны. Это они построили заводы и города, передав все это в надежные руки своим преемникам. Военный комиссар Заводского района поздравил ветеранов с праздником, пожелал им бодрости и твердости духа, а также достойного воспитания на своем примере молодежи, главным образом, своих внуков.

После микрофон вновь перешел к творческим коллективам, для уважаемых ветеранов спели солистки ВИА «АИР». Затем юная солистка коллектива «Сябрынка» по имени Ульяна исполнила сложную композицию из репертуара Аллы Пугачевой, зал подпевал девочке: «…по секрету всему свету вы раздайте песню эту и дождей грибных серебряные нити…». Акробатка Антонина из циркового коллектива «Романтики» также порадовала зрителей восточным акробатическим танцем. Добавил настроения казачий танец «Зубренка». Все номера сопровождались бурными аплодисментами и криками «Браво!» После очередной песни «Сябрынкі» о родном крае на сцене появился давний друг клуба «Ветеран МАЗа» Александр Стасеня.

Ветеран комсомольского движения, студотрядов, клуба ДОСААФ, ветеран труда и Вооруженных Сил, зам. председателя общественной организации — Белорусского Союза офицеров Октябрьского района г. Минска и прекрасный самобытный певец снова спел о той войне: «У безымянного поселка на безымянной высоте». Видеоряд на большом экране сцены с документалистикой военных сражений и советскими бойцами на передовой, трогательные простые слова известной песни — растрогали многих до слез.

После песни Александр Стасеня прочитал стихи и произнес слова поздравлений ветеранам автозавода в честь праздничной даты 23 февраля и 75-летия Великой Победы. Затем он поздравил с мужским праздником не менее мужественную женщину, бывшую узницу нацизма, председателя клуба «Ветеран МАЗа» Александру Наркевич и подарил ей букет цветов.

А. Стасеня также рассказал — как много его связывает с Минским автозаводом и Заводским районом: ведь жил когда-то в детстве на улице Народной, трудился в Шабанах…

После этих речей концерт продолжился: снова пела «Сябрынка», танцевал «Зубренок», показали акробатические сюжеты юные таланты из «Романтиков» — и все это было посвящено Дню Силы и Славы Солдата, любимому краю, Родине, которую все в этом зале были готовы защищать, в том числе ратным трудом на благо Отчизне.

Олеся МИХАЛЕНКО

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано № 7 от 28 февраля



версия для печати