Главная Новости Газета "АВТОЗАВОДЕЦ" 2020 2 Остались верны присяге и долгу

Остались верны присяге и долгу

Остались верны присяге и долгу

Приуроченные ко Дню памяти воинов-афганцев мероприятия заняли не одну неделю: это встречи в храмах, в школах и районных администрациях, а также на Острове Мужества и Скорби…

Одно из таких мероприятий с участием воинов-афганцев Минского автозавода состоялось
12 февраля в СШ № 131.

На встречу со школьниками по приглашению руководства школы пришли воины–интернационалисты, работники Минского автозавода — Леонид Филимончик (председатель районной афганской организации), Виталий Варакса (председатель первичной организации ветеранов вой-
ны в Афганистане ОАО «МАЗ»), Сергей Осипенко и председатель афганской организации Минского подшипникового завода Александр Зубец.

Мероприятие началось в 15.00, заместитель главы администрации Заводского района Елена Зеленко обратилась с приветственным словом к ветеранам афганской войны. Она поблагодарила самих воинов и школу за совместную работу, которая имеет большое значение в воспитании подрастающего поколения. Е. Зеленко также заострила внимание на работе музея, который был создан совместно с воинами-афганцами, учителями и их учениками в 2007 году и является важным звеном в патриотическом воспитании молодежи.

На встрече было много уникальных, трогательных моментов. Леонид Филимончик, рассказывая про то военное время и свою службу, подчеркнул главное: воины-интернационалисты не только теряли друзей, но и приобрели их, в том числе и после афганских событий — среди школьников. «Будем же совместно и дальше расширять эту работу и, конечно, экспозицию музея!», — с воодушевлением обратился Л. Филимончик к учащимся и пообещал им и далее пополнять коллекцию музея памятными экспонатами. Кстати, в этот раз школьному музею он подарил свой солдатский ремень, который прошел вместе с воином всю его службу в горячей точке.

Но вот наступил самый торжественный момент — минута молчания в честь павших воинов, затем зазвучала песня. Дети, пионеры и старшеклассники, держали в своих ладошках горящие свечи, как бы символизируя тему встречи под названием «Живая память Афганистана».

После состоялся торжественный прием в пионеры. Торжественную клятву членов этой детской организации дали более 20 учащихся школ Заводского района, им повязывали пионерские галстуки представители рай-
исполкома, директор школы и сами воины-афганцы.

На этом мероприятии также были вручены билеты членов ОО «БРСМ» десяти старшеклассникам школ района. Вручая билеты, Елена Зеленко дала им свое напутственное слово, но предварительно лично убедилась в том, что каждый молодой человек сознательно принял решение пополнить ряды этой общественной организации.

Зам. главы администрации Заводского района поблагодарила учащихся с этим сознательным выбором — приносить пользу стране. Она выразила надежду, что этот торжественный момент ребята должны запомнить на всю жизнь — как начало серьезного пути и старт в достижении передовых целей.

Для всех участников встречи состоялась концертная программа, к слову, особый восторг вызвал танец «Смуглянка-молдаванка», с которым ученики завоевали первое место на районном творческом конкурсе. Школьники из ан-
самбля даже сфотографировались с воинами-афганцами. Значительная часть мероприятия прошла в школьном музее.

***

На следующий день, 13 февраля, тематическое мероприятие в СШ № 131 продолжилось в расширенном составе, в нем принял участие и глава администрации Заводского района Сергей Масляк.

Глава администрации поприветствовал воинов-афганцев районной организации (на встречу прибыло 12 человек). Для участников мероприятия был организован «круглый стол», за ним собрались сами организаторы — педагоги во главе с директором 131-й школы Светланой Николаевной Мамонович, представители районной администрации Заводского района во главе с Сергеем Михайловичем Масляком, воины-интернационалисты и старшеклас-
сники.

Разговор шел о важных аспектах патриотического воспитания, а также о насущных проблемах самих афганцев. Участники говорили о содействии в развитии музея, его расширении, приобретении новых экспонатов. «Возле школы высажена аллея — 30 деревьев в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана, часть елочек не прижилась, было бы неплохо заменить их туями, — высказался Леонид Филимончик. — Есть на аллее и символичный камень, который в прошлом году доставили работники автозавода, но на нем все еще нет соответствующей таблички».

Вопрос поступил и от бывшего воина-интернационалиста, работника АТЦ МАЗа Джаваншира Гусейна Оглы Бахмани. У этого воина-афганца остро стоит жилищный вопрос. В автотранспортном цехе он трудится около 10 лет, проявил себя хорошо, отметил Леонид Филимончик, старательный и трудолюбивый, но до сих пор имеет лишь койко-место в общежитии на Варвашени, а семья его тем временем проживает в Борисове. Бывший воин мечтает о воссоединении с семьей, о семейном общежитии.

Другой афганец, Павел Автушко (ЛЦСЧ), задал больной для него вопрос по «горячему стажу». Сергей Михайлович Масляк пообещал рассмотреть насущные проблемы ветеранов.

Рассказали воины-интернационалисты главе администрации и о своей службе в Афганистане — о том, как взаимодействовали с местным населением, о некоторых примечательных моментах армейской жизни. Приятным моментом встречи был небольшой концерт, на котором талантливые школьники порадовали афганцев своим творчеством.

Встреча закончилась на оптимистической ноте, многие ее участники получили персональные ответы на насущные вопросы. Глава администрации Заводского района отметил, что в приемные дни всегда рад видеть представителей афганского братства и готов принять участие в решении их насущных вопросов.

***

В субботу, 15 февраля, в День 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, представители районной (Заводского района) и заводской организаций ветеранов войны в Афганистане МАЗа приняли участие в тожественных мероприятиях города.

Они начались с возложения цветов к монументу на Острове Мужества и Скорби. Афганцы, члены их семей несли своим павшим  товарищам, родным живые цветы, красные гвоздики.

На торжественном митинге всем присутствующим еще раз напомнили: именно в этот день, 15 февраля, 31 год назад, советские войска покинули Афганистан. Последние бронетранспортеры переправились по Мосту Дружбы через Амударью. Прошедшие ту вой-
ну белорусы в этот день по традиции всегда собираются в Минске у обелиска-символа, прозванного в народе Островом Слез. Все участники знают, что война эта длилась девять лет, один месяц и 19 дней. И стоила она жизни почти 15 тысячам советских солдат, десятки пропали без вести, 54 тысячи получили ранения и увечья. В составе ограниченного контингента в Афганистане воевали и наши соотечественники. Более 700 белорусов погибли, столько же вернулись
инвалидами.

В своей речи Валерий Гайдукевич, председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, сказал: «Сегодня мы с болью вспоминаем наших товарищей, оставшихся в горах Афганистана. У всех их своя судьба. Но они выполняли приказ Родины. И отдали самое дорогое, что у них было — жизнь».

До сих пор однозначного отношения к исторической дате — 15 февраля — нет ни в обществе, ни у самих участников тех событий, говорили другие ораторы. Бесспорно лишь то, что солдаты, воевавшие на чужой земле — остались верны присяге и своему долгу. Обращение к ним и их семьям направил Президент Александр Лукашенко, который подчеркнул, что «воины-интернационалисты и впредь будут примером отваги и чести для молодого поколения защитников нашей Родины». Послание Президента РБ донес до собравшихся на Острове Мужества и Скорби глава Администрации Президента Максим Рыженков.

На митинге было также подчеркнуто, что не только государство, но и общественные организации стремятся помочь тем людям, которые попали в тяжелейшую ситуацию, афганцам, которые были ранены и получили различного рода заболевания. Многие из них до сих пор нуждаются в уходе и помощи. Люди им помогают, как и главы областей, губернаторы, которые также идут навстречу. Проблемы ветеранов стараются решать…

Юрий Караев, министр внутренних дел Беларуси заявил: «Нужно помнить защитников Отечества. Как бы это не звучало пафосно, но они признаны защитниками Отечества на дальних подступах. Они боролись с терроризмом за рубежом, чтобы затем его не было здесь».

Выступил на митинге также председатель афганской организации г. Минска Владимир Шоков и другие ветераны боевых действий в горячих точках.

***

По традиции встреча бывших воинов-афганцев МАЗа и Заводского района продолжилась на месте захоронений павших воинов.

Представители Заводской районной организации БСВВА и первичной организации Минского автозавода прибыли на Чижовское кладбище, где захоронено около 40 воинов-интернационалистов. Первым делом был обновлен венок на стене административного здания кладбища.

Совместно с представителями администрации Ленинского района здесь состоялся торжественный митинг. По традиции церемониала были зачитаны по годам афганской войны фамилии погибших, в их честь даны залпы из автоматов: 9 лет вой-
ны — 9 автоматных залпов. Затем минута молчания. После была возможность высказаться самим участникам боевых сражений, родным и близким воинов-афганцев, в частности, вдова офицера Петра Довнара, Татьяна Довнар, рассказала о своем погибшем муже.

После участники мероприятия разошлись по могилам дорогих им людей, сыновей, боевых товарищей, и, как водится, помянули павших. Сам Владимир Шоков разыскал могилу своего сослуживца Михаила Эполетова и возложил к его
памятнику цветы.

Торжественные мероприятия в честь 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана продолжились Уроками Мужества, один из них, проводимый воинами-афганцами Минского автозавода, состоялся 19 февраля в 25-й гимназии.

Олеся МИХАЛЕНКО

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано № 6 от 21 февраля 2020 г.



версия для печати