Главная Новости Газета "АВТОЗАВОДЕЦ" 2020 2 Не останавливаются на достигнутом

Не останавливаются на достигнутом

Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с заводами холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» и остановимся на Осиповичском заводе автомобильных агрегатов. Сегодня ОАО «ОЗАА» — это градообразующее предприятие, где трудится более 1500 человек. Свое начало это предприятие берет еще в далеком 1963 году…

Об истории

Сейчас открытое акционерное общество «Осиповичский завод автомобильных агрегатов» (ОАО «ОЗАА») — это один из крупнейших в Республике Беларусь производителей изделий к автомобильной и сельскохозяйственной технике и потребительских
товаров.

Основан завод в мае 1963 года в г. Осиповичи на месте, где раньше было предприятие «Маяк». На этой площади и был создан цех технологического оборудования Минского автомобильного завода, который был предназначен для изготовления автомобильных узлов и нестандартного оборудования. В кратчайшие сроки выполнили реконструкцию зданий, монтаж и запуск в эксплуатацию. Вскоре новый цех выпустил первую продукцию — коробки отбора мощности и насосы опрокидывающего механизма для автомобилей «МАЗ». Впоследствии цех технологического оборудования был переименован в механосборочный цех № 5.

«Время ставило перед автомобилестроением новые ответственные задачи по увеличению объема выпуска большегрузных автомобилей и автопоездов для более полного удовлетворения потребностей в перевозке народно-хозяйственных грузов», — гласит история предприятия.

Статус юридического лица завод получил 4 февраля 1975 года, и наконец стал самостоятельным предприятием. В 1976 году был основан и сдан в эксплуатацию цех алюминиевого литья — ЦАЛ, где 14 февраля была проведена первая в СССР плавка в индукционных плавильных электропечах повышенной частоты ИАТ. После этого был создан цех стеклопластиковых кабин. С 1980 года ЦСК выпускает кабины для МЗКТ, а также комплектующие и изделия из стеклопластика для нужд промышленности и спорткомплекса.

Через 9 лет открыл свои двери цех узлов и агрегатов, который сегодня переименован в механо-
сборочный цех. Деятельность этого цеха заключается в обработке деталей из алюминиевых сплавов, черных металлов и сборке
узлов. В 1996 году появился на ОЗАА прессово-сварочный цех, а в 2008 году образован цех пластмасс, в котором изготавливаются детали из полимерных материалов методом литья под  давлением и
экструзией.

С июля 2012 года «Осиповичский завод автомобильных агрегатов» входит в состав холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

 ОЗАА сегодня

Номенклатура предприятия на сегодняшний день — это более 5000 наименований продукции (деталей, узлов и комплектующих) из стеклопластика, алюминия, пластмассы, пенополиуретана, дициклопентадиеновых смол, выпускаемой пятью основными производственными цехами.

Социальная сфера представлена гостиницей на 35 мест, общежитием для семейных и одиноких граждан, здравпунктом, столовой с буфетом, детским клубом «Факел». В принципе, все необходимые условия для работников завода созданы.

На данный момент ОЗАА занимается несколькими видами производств. В первую очередь, литейным — это изготовление литых заготовок из алюминиевого сплава, которые предназначены для корпусов раздаточных коробок, мостов автомобилей, насосов, редукторов, рабочих колес гидротрансформаторов и др.

Производство многослойных обивок — горячее формование трех составляющих полимерных материалов, при нагреве которых можно получать крупногабаритные детали внутреннего интерьера кабины автомобильной тех-
ники.

Имеющееся технологическое оборудование позволяет производить механическую обработку деталей из черных и цветных металлов, холодную штамповку, дуговую и контактную сварку, термообработку, то есть позволяет ОЗАА заниматься механосборочным производством.

Кроме этого, на предприятии есть производство изделий из стеклопластика и дициклопентадиеновых смол; из пенополиуретана (ППУ): эластичного, полужесткого, интегрального, из пластмасс. Изготовление деталей осуществляется методом литья под давлением, экструзией и термовакуумным формованием на термопластавтоматах, экструдерах и вакуумформовочных машинах.

Закупает продукцию в основном ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», на который отгружается 73,9 % всей продукции. Из крупных потребителей изделий ОЗАА: ОАО «МЗКТ» — 11,5 %, ОАО «БелАЗ» — 2,2 %, ОАО «МТЗ» — 1,9 % и другие.

Довольно популярны потребительские товары, которые изготавливает предприятие — это плавательные средства (каноэ, лодка стеклопластиковая, водный велосипед, каяк; оборудование для спортивных залов и площадок).

Основная проблема — дефицит высококвалифицированных кадров, в первую очередь, — основных производственных рабочих (слесарей механосборочных работ, станочников, заливщиков металла).

Определенные сложности вызывает организация планирования и оперативная корректировка производства в связи с внесением заказчиками изменений и дополнений в ранее направленные заявки.

В числе проблемных остается также вопрос отсутствия достаточного количества оборудования для быстрого и качественного изготовления модельной и технологической оснастки при освоении новой продукции, большая доля ручного труда, моральный и физический износ основного технологического оборудования.

Решение данных задач достигается за счет приобретения нового высокопроизводительного оборудования, модернизации действующего производства, перехода на более прогрессивные технологии. Процесс сдерживается отсутствием достаточного финансиро-
вания.

К слову, в планах в 2020 году — инвестирование в механосборочное производство, производства изделий из пластмассы, стеклопластика и алюминиевого литья. Благодаря этому решаются несколько задач: перевод на перспективные технологии производства, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, выполнение организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости производимой продукции.

 

Об общественной жизни

Что касается первичных организаций, в которых участвуют работники ОЗАА, то тут надо сказать, что помимо заводской первичной организации «БЕЛПРОФМАШ», где состоят 96 %, в ОАО «ОЗАА» действуют еще добровольная дружина и ее молодежное подразделение, «первички» БРСМ, «Белой Руси», Союза женщин, ветеранской организации и организации воинов-интернационалистов.

Работают шесть комиссий при профкоме — жилищно-бытовая, содействия семье и школе, по борьбе с пьянством, по работе с молодежью, спортивная и культурно-массовая, по безопасной организации труда. Все эти структуры на постоянной основе проводят системную работу по соответствующим направлениям.

Для поддержания здоровья работники принимают участие в традиционной круглогодичной заводской спартакиаде, по итогам которой награждаются лучшие подразделения и победители всех категорий. Заводчане участвуют в соревнованиях по волейболу, мини-футболу, баскетболу, настольному теннису, легкой атлетике, шашкам и шахматам, зимней и летней рыбной ловле. Дважды в году проводятся праздники здоровья (зимний и летний) среди
подразделений заводоуправления, включая директорат.

В социальной инфраструктуре работает детско-подростковый клуб «Факел», созданный на базе общежития в 1988 году, насчитывающий около 50 детей, которые занимаются по четырем направлениям: музыке и вокалу, декоративно-прикладному и театральному творчеству.

«Коллектив квалифицированных специалистов не останавливается на достигнутом и ставит перед собой новые задачи по расширению производства и увеличению ассортимента продукции. За годы многолетнего сотрудничества с крупными предприятиями на территории Республики Беларусь и за рубежом мы доказали, что являемся надежным партнером для развития долгосрочных хозяйственных связей», — уверен директор ОАО «ОЗАА» Сергей Николаевич Богданович.

Подготовила Анастасия КОВЕЛЬ

Фото предоставлено ОАО «ОЗАА»

Выпуск №5 от 14 февраля 2020 года



версия для печати