Главная Новости Газета "АВТОЗАВОДЕЦ" 2020 2 «МАЗ-Купава»: гарантируем высокое качество

«МАЗ-Купава»: гарантируем высокое качество

Одно из предприятий холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» — ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» в этом году отмечает свой «круглый юбилей». И хоть времени до его 30-летия (приходящегося на День машиностроителя) еще предостаточно, сей факт — прекрасный повод подробно поведать о ближайшем и успешном во всех отношениях соседе МАЗа. Для этого мы попросили заместителя генерального директора по производству и идеологической работе ООО «МАЗ-Купава» Владимира Валерьевича Ананьева рассказать про предприятие.

Владимир Ананьев с гордостью сообщил «Автозаводцу» о главных за последнее время достижениях ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава». Предприятие занесено на Республиканскую доску Почета и на Доску Почета Заводского района г. Минска. Также завод является дипломантом конкурса «Лучший экспортер 2018 года» в номинации «Машиностроение и металлообработка», лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Заводу вручены сертификаты официального бизнес-партнера компаний Thermo King и Carrier.

Кроме того, Владимир Валерьевич напомнил, что ежегодно предприятие участвует в таких выставках как: «БЕЛАГРО», «БАМАП», Международная специализированная выставка «Коммерческий Автотранспорт» «COMTRANS» (Москва). В 2019 году ООО «МАЗ-Купава» представила новейшие образцы техники: удлиненный 16,5-метровый изотермический полуприцеп Купава-930011 на шасси «МАЗ» и прицеп Купава-822006 с изменяемой высотой подвески.

Немного подробнее зам. генерального директора остановился на других достижениях завода и напомнил, что 24 апреля 2019 года премьер-министр Беларуси Сергей Румас вручал награду победителям конкурса на соискание премии правительства «За достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента». В их числе был и ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава».

В апреле на Площади Государственного флага прошел торжественный митинг по случаю открытия обновленной Республиканской Доски почета. На церемонии награждения глава правительства тогда подчеркнул, что «качество было и остается фундаментом сильной экономики как страны в целом, так и отдельно взятого предприятия».

«Из промышленных предприятий мы стали в один ряд с таким заводом как БЕЛАЗ — это очень приятно и знаково для нас. Как и то, что мы представляем промышленность Заводского района, — прокомментировал тогда сие важное событие генеральный директор «МАЗ-Купавы» Виталий Якубов. — Во-первых, для предприятия это огромная честь, а во-вторых, это возлагает на нас определенные обязанности: мы должны поддерживать столь высокое звание предприятия и наши достижения».

Что же собой сегодня представляет ООО «МАЗ-Купава»? Об этом Владимир Ананьев также охотно рассказал.

Успехам завода, акцентировал он, предшествовал долгий путь: 24 сентября 1990 года на базе одного из цехов Минского автозавода было начато производство туристических прицепов. Технология и оборудование было закуплено у одной из словенских компаний — лидера по производству туристических прицепов и автодомов того времени.

На сегодняшний день «МАЗ-Купава» располагает развитой производственной базой: головное производство по сборке торговых и туристических прицепов, кузовов специальных, кузовное производство по изготовлению изотермических и рефрижераторных кузовов и полуприцепов, участок металлообработки, участок сборки мебели, склад готовой продукции. На всех этапах производства применяется высокотехнологичное европейское оборудование. При содействии Глобального экологического фонда и Программы развития ООН на заводе установлена и успешно функционирует современная автоматизированная линия по заливке сэндвич-панелей. Переход на циклопентан, используемый здесь, обусловлен его экологичностью. Метод углеводородного вспенивания позволяет получить пенополиуретан, обладающий более высокими эксплуатационными характеристиками по сравнению с аналогами.

Сегодня завод производит фургоны нескольких видов: изотермические, промтоварные, специальные, торговые. В фургонах может быть установлено дополнительное оборудование: холодильно-отопительные установки, различное торговое оснащение, отопители, генераторы и т.д.

Значительную долю в выпускаемой продукции составляют кузова специальные: ремонтные мастерские, мобильные офисы и сауны, вахтовые дома, кунги для различных агрегатов и установок.

Подтверждением высокого качества служат заказы от ООО «Еврооптавто», ООО «Триовист», ЗАО «Патио», ОАО «Могилевская фабрика мороженого», ОАО «Савушкин продукт», РУП «БЕЛПОЧТА», УП «Молочный гостинец», ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Барановичский молочный комбинат», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Беллакт», ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ БЕЛАРУСЬ, РУП «Гродноэнерго», УП «Мингаз», РУП «Белоруснефть».

Важный для завода показатель — около 60 % продукции ООО «МАЗ-Купава» поставляется на экспорт в Российскую Федерацию, страны СНГ и дальнего зарубежья (Германия, Швеция, Франция, Швейцария, Финляндия, Чехия, Литва и другие).

Сегодня конкурентоспособная, высококачественная продукция — далеко не единственный залог успешной многолетней работы предприятия. Главным богатством завода и основным его капиталом, уверены здесь, является профессиональный коллектив — люди, которые вкладывают в любимое дело не только труд, знания и опыт, но и частичку своей души.

Стоит отметить и тех, кто стоял у истоков создания предприятия «Туртранс» (позже переименованного в «МАЗ-Купаву»): Михаил Федорович Лавринович, Михаил Степанович Высоцкий, Александр Владимирович Гребень и другие руководители Минского автозавода, без чьей поддержки у проекта по организации производства прицепов-дач не было бы будущего. Этот список золотого фонда коллектива продолжили Евгений Мартынович Байчик, Бронислав Иосифович Луцевич, Алексей Николаевич Тутубалин, Сергей Николаевич Петлицкий, Юрий Николаевич Виповский, Виктор Федорович Пасиевич, Михаил Александрович Баранов, Семен Борисович Лившиц и другие известные заводчане.

Благодаря отличной оснащенности и профессиональным кадрам завод «МАЗ-Купава» не стоит на месте, ежедневно работает над развитием спроса, расширением ассортимента, уровнем качества выпускаемой продукции. Завод «МАЗ-Купава» умеет делать свое дело, дорожит своим именем и гарантирует высокое качество выпускаемой продукции.

Олеся МИХАЛЕНКО

Фото предоставлено ООО «МАЗ-Купава» и Петра ВЕРБИЦКОГО

Выпуск №4 от 7 февраля 2020 года



версия для печати