Главная Новости Газета "АВТОЗАВОДЕЦ" 2020 2 И музыка звучала…

И музыка звучала…

Необычное поздравление с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь для работников Минского автозавода организовал в нынешнем году профсоюзный комитет ОАО «МАЗ». В преддверии праздника, 20 февраля, возле центральной проходной, на площадке перед заводской Доской почета, выступил Заслуженный коллектив ГУ «Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь». Это стало настоящим сюрпризом для заводчан.

 

«А какой сегодня праздник?» — удивлялись автозаводцы, увидев в тот день военных музыкантов возле заводской проходной. «Скоро же 23 февраля», — слышалось в ответ.

Пока участники оркестра расставляли аппаратуру и выстраивались на заводском «плацу», зрителей на улице собиралось все больше, а работники заводоуправления наблюдали за происходящим прямо из окон. И вот музыканты стали в строй — и со взмахом руки дирижера на проходной МАЗа зазвучали военные марши, танцы народов мира, переложенные композиции отечественных и зарубежных композиторов...

Сила прямого эмоционального воздействия духовой музыки на человека проверена временем и самой жизнью, она сопровождала народы и в трудовых буднях, и в боевых сражениях. Великий русский полководец Александр Суворов считал, что музыка многократно увеличивает армию, что с нею шаг воина становится крепче и ровнее. Поэтому духовые оркестры вдохновляли солдат на подвиги практически во всех крупных сражениях отечественной истории и играли на парадах, торжествуя с ними очередную победу.

В мирное время звонкое многоголосие духового оркестра также производит необыкновенный эффект, пробуждая в слушателе самые разнообразные чувства: радости, печали, любви к Родине… И не важно, где выступают военные музыканты — на параде, торжественной церемонии, воинском ритуале или на заводской проходной (что очень неожиданно!), — это всегда ярко, динамично, зрелищно. Они создают особый антураж уже самим своим присутствием и уж тем более — музыкой.

Конечно, без маршей военный оркестр не мог обойтись в своей программе. Прозвучали старинный марш «Триумф победителей», «Радость победы» Вильгельма Беккера и др. Также музыканты исполнили белорусскую «Лявонiху», поппури из песен ансамбля «Песняры», некоторые иностранные произведения в стиле диксиленд, ярко демонстрирующие мастерство солистов, а также «Самбу Бразилия», которая, несомненно, поднимает настроение и присутствует обычно в программе оркестра. В заключение выступления военные музыканты сыграли так называемый белорусский блок — поппури на тему белорусских песен. А завершился концерт традиционным «Прощанием славянки». Исполнение этого произведения стало уже своего рода ритуалом для военнослужащих, которые увольняются со срочной военной службы, уходят в отставку и т.д. Так, ни слова не говоря своим зрителям, в такт «Прощанию славянки» военные музыканты промаршировали к автобусу, который, надо сказать, изготовлен на нашем заводе. На этом «МАЗе» оркестр не только колесит по стране, но и гастролирует за рубежом.

После выступления в интервью корреспонденту «Автозаводца» художественный руководитель и главный военный дирижер оркестра полковник Евгений Довжик отметил: «Для нас концерт для работников Минского автомобильного завода — очень приятное и ответственное мероприятие, причем на этой площадке мы выступали впервые. Многие мужчины, которые работают на вашем предприятии, когда-то были военнослужащими, когда-то, как и мы, носили форму. Есть защитники Отечества и среди женщин. Они и в армии служат, и у нас в оркестре есть. Поэтому мы искренне хотим поздравить всех автозаводцев, как коллег, с таким замечательным праздником. И конечно, совсем скоро страна будет отмечать 8 Марта. Поэтому заранее, пользуясь случаем, адресуем наши самые теплые пожелания милым дамам с Международным женским днем!»

Главный дирижер оркестра признался, что перед этим концертом музыканты немного волновались. «Зимой на улице мы играем очень редко, обычно работаем в помещении, — подчеркнул он. — За последние лет 10 это был первый раз, когда оркестр выступал на улице в феврале. Но вы, похоже, специально для нас заказали у небесной канцелярии хорошую погоду на сегодня. Нам было очень приятно выступать здесь для вас».

И правда, день, когда на Минском автозаводе решили начать поздравлять защитников Отечества, порадовал и артистов, и публику по-весеннему теплой погодой, несмотря на то, что мужской праздник в нашей стране отмечают в самый лютый зимний месяц. Горячие аплодисменты зрителей и возгласы «Браво!» согревали музыкантов. В лучах солнца сверкали медью трубы и литавры, и так же ярко светились радостью глаза зрителей.

Следует отметить, что на Минский автозавод образцово показательный оркестр ВС РБ приехал прямо с репетиции во Дворце Республики, где уже на следующий день принял участие в праздничном концерте, посвященном Дню защитников Оте-
чества. В ближайших планах коллектива — участие в марте в Международном фестивале военных духовых оркестров «MusikParade» в Германии, в рамках которого военный духовой оркестр Беларуси совершит турне по нескольким немецким городам. И конечно, в рамках празднования 75-летия Великой Победы этот Заслуженный коллектив Республики Беларусь примет участие в параде 9 Мая в Минске.

 

Для справки

За свою многолетнюю историю, а 1 апреля 2020 года образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь отметит 70-летие, он внес достойный вклад в развитие белорусского музыкального искусства, в укрепление дружеских связей между народами, активно работал и сотрудничал с ведущими солистами и творческими коллективами стран СНГ и других государств. Наряду с концертной деятельностью оркестр постоянно участвует в парадах войск, праздничных шествиях и возложении цветов, в важных общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Музыка в исполнении оркестра звучит на ведущих концертных площадках Беларуси. А также коллектив ежегодно принимает участие в международных фестивалях военных духовых оркестров в Германии, Шотландии, Франции, Англии, России и Украине.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано № 7 от 28 февраля 2020 г.



версия для печати