Главная Новости Газета "АВТОЗАВОДЕЦ" 2020 2 Важные аспекты производственной жизни

Важные аспекты производственной жизни

 

Семинар профсоюзного комитета и профактива подразделений МАЗа, состоявшийся 20 февраля, был посвящен сразу нескольким темам: благотворительности по линии «Красный Крест», оздоровлению в ДОЛ «Зубренок» и подведению итогов работы общественных инспекторов подразделений ОАО «МАЗ».

По первому вопросу выступила председатель первичной организации ОО «Красный Крест» Ольга Николаевна Бусько, которая рассказала о том, что есть просьба к работникам МАЗа от двух наших заводчан для оказания благотворительной помощи на лечение тяжелых больных, в том числе ребенка. Руководство и профсоюзный комитет МАЗа отнесся к этому с пониманием. Ольга Николаевна попросила всех автозаводцев проявить в очередной раз свойственное им милосердие.

Председатель первичной заводской организации «Белая Русь» Елена Ракова рассказала заводчанам о деятельности общественной организации и призвала вливаться в ее ряды, т.к. организация делает реальные добрые дела. Председатель «первички» также вручила Почетные грамоты от районной организации «Белая Русь» Валерию Курсевичу и Ивану Васенкову. А еще поздравила участников семинара с прекрасными праздниками — 23 февраля и наступающим женским днем 8 Марта.

Председатель профкома Валерий Курсевич обратил внимание профсоюзных лидеров на то, что максимальные усилия профсоюз направил на отстаивание позиций коллективного договора перед дирекцией завода, и многое в этом направлении сделано.

Сообщил председатель профкома и о другой хорошей вести — на третьем съезде профсоюзов Беларуси председателем «БЕЛПРОФМАШ» вновь избран наш автозаводец Николай Григорьевич Ковальчук. На профсоюзном форуме были представители из Российской Федерации, Украины, Эстонии, других стран, о нынешнем председателе «БЕЛПРОФМАШ» прозвучали самые теплые отзывы, в том числе и из уст председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Сергеевича Орды, что автозаводцам вдвойне приятно.

В ходе работы семинара зам. председателя профкома Сергей Дедовец напомнил о старте конференций по отчету администрации и профкома по итогам работы общества и выполнению коллективного договора за 2019 год в подразделениях ОАО «МАЗ».

Важной частью семинара стало чествование лучших общественных инспекторов по охране труда и технике безопасности по итогам прошлого года. Зам. председателя профкома Леонид Радыно назвал имена тех, кому присвоено звание «Лучший общественный инспектор по охране труда первичной профсоюзной организации ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» за 2019 год». Ими стали:

  1. Баркун Алексей Васильевич, слесарь МСР ЦСиСА автобусного завода;
  2. Жгун Александр Федорович, электромонтер ЦАА автобусного завода;
  3. Левша Виктор Михайлович, электромонтер СЛЦ-2 литейного завода;
  4. Кряквин Максим Викторович, транспортировщик РЦ ЗАА;
  5. Луцкий Сергей Александрович, слесарь-инструментальщик рамного цеха ТМЗ;
  6. Мардас Виталий Сергеевич, токарь СРиОШО ПКЗ;
  7. Белый Александр Сергеевич, слесарь-ремонтник кузовного цеха ПКЗ;
  8. Мятеж Игорь Александрович, водитель-испытатель ЦИиСА АСЗ;
  9. Хлебович Вячеслав Эдуардович, шлифовщик инструментального цеха ИШЗ;
  10. Глухов Анатолий Владимирович, монтажник СТСиО рессорного завода.

Эти работники — члены профсоюза, удостоенные почетного звания «Лучший общественный инспектор по охране труда за 2019 год», были награждены Грамотами профсоюзного комитета ОАО «МАЗ», каждому в подарок вручены наручные часы с логотипом МАЗа и надписью «Лучший общественный  инспектор».

Леонид Радыно также подчеркнул важную тенденцию в производственной жизни нашего предприятия: по итогам прошлого года наметилось существенное сокращение производственного травматизма (23 случая в 2018 году и 13 — в прошлом) — на 45 %. Это совместные усилия УОТ, руководства предприятия и общественных инспекторов, убежден зам. председателя профкома. Общественные инспекторы по охране труда в течение прошлого года принципиально и со знанием дела отслеживали культуру производства на вверенных им фронтах работ, сами трудились хорошо и успевали контролировать выполнение всех условий техники безопасности своими сослуживцами. Хотя, к сожалению, по предприятиям машиностроительной отрасли снижение травматизма за означенный период не наблюдалось, констатировал Л. Радыно.

Олеся МИХАЛЕНКО

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано № 7 от 28 февраля 2020 г.



версия для печати