Главная Новости Газета "АВТОЗАВОДЕЦ" 2020 1 Три «О» Алексея Лопаты

Три «О» Алексея Лопаты

В прошлом году ОАО «Клецкий мехзавод» отметило свое 50-летие. На торжественном мероприятии, посвященном этой дате, заместитель директора по коммерческим вопросам открытого акционерного общества Алексей Лопата поднимался на сцену не только для получения Благодарственного листа Клецкого районного исполнительного комитета. Для многих его коллег (да и для нас, признаться, тоже) настоящим открытием стал его талант. Коммерческий директор КМЗ исполнил песню, посвященную заводу, слова и музыку которой написал сам.

Корреспонденты «Автозаводца» уже встречались с А. Лопатой ранее, но тогда мы обсуждали с ним производственные вопросы. В этот раз героем нашей публикации мы попросили стать самого Алексея Павловича. Интересно же узнать, как удается совмещать решение коммерческих вопросов и творчество, и как в одном теле мирно уживаются экономист-производственник и бард.

 О работе

О своей малой родине Алексей Павлович рассказывает так:

— Когда речь заходит о месте моего рождения, я всем говорю, что я - полешук. Моя родная деревня, Краи, находится в Ивацевичском районе. К сожалению, теперь там бываю редко, но всегда вспоминаю о ней с самыми нежными и теплыми чувствами.

Окончив 8 классов Крайской школы, А. Лопата поступил в Молодечненский политехнический техникум. Получил специальность «Машины и оборудование предприятий пищевой промышленности». И в апреле 1981 года по распределению попал на Клецкий консервно-винодельческий завод, где проработал 16 лет. Вначале был слесарем-наладчиком оборудования, но вскоре молодого специалиста перевели инженером по охране труда.

— В 1987 году в Клецке появился первый компьютер — IBM с 286 процессором. Его привезли из Америки в Одессу, а оттуда — в Клецк на наш завод по договору с одной фирмой, — рассказывает о своей трудовой биографии А. Лопата. — Как сейчас помню, программист из Одессы Юра Зазулевич занимался разработкой компьютерных программ для нашего завода по ведению бухгалтерии, начислению заработной платы и прочих данных. Я оказывал ему помощь в этом. И тогда сам увлекся компьютером, начал его осваивать. После я и работал с этой ЭВМ - инженером-программистом.

В 1997 году Алексей Павлович уволился с консервно-винодельческого завода и устроился в частную компанию, где вел коммерческие вопросы. Работал там 5 лет. А 3 января 2003 года устроился на Клецкий механический завод начальником отдела маркетинга.

В этой должности Алексей Павлович пробыл недолго. Через год его и заместителя директора по коммерческим вопросам вызвал к себе бывший директор КМЗ. Он озвучил свое решение — перевести своего зама главным инженером, а на его место назначить Алексея Лопату. Разговор был короткий: если кто-то не согласен — дверь открыта. С тех пор вот уже 15 лет Алексей Павлович работает в этой должности. Таким образом, в трудовой книжке А. Лопаты (ему 57 лет) — всего три записи. И он этим гордится.

 

О семье

С супругой Надеждой Адамовной Алексей Павлович познакомился на консервном заводе, где она работала технологом. Хотя, как оказалось, учились они в Молодечненском политехническом техникуме практически в одно время, только Наденька была на курс моложе. В 1984 году молодая пара сыграла свадьбу.

— Только представьте, когда-то, в моей далекой юности, 11 мая я уходил в армию. Потом 11 мая 1984 года мы с женой расписались, а ровно через год 11 мая у нас родилась дочь. Вот такое совпадение дат! — улыбается собеседник.

Сейчас дочь Ольга живет в Осиповичах. Она работает воспитателем в школе для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Вместе с мужем они воспитывают сына Ивана, ему 8 лет.

Пожалуй, как у любого дедушки, у Алексея Павловича начинают гореть глаза, когда он говорит о внуке. «Ваня, наверное, будет у нас айтишником, — предполагает А. Лопата. — Это уже сейчас можно наблюдать по его аналитическому складу ума и чертам характера. Он спокойный, немногословный. Тщательно фильтрует информацию и на мелочи даже не обращает внимания».

Что ж, отчасти он пошел в дедушку, если брать профессиональную сторону жизни Алексея Павловича. Но есть и другая…

 

О творчестве

— Я начал играть на гитаре еще в 1977 году. Учился сам. А года четыре назад начал писать песни, — узнаём от барда Алексея Лопаты. — Поэзией увлекался и раньше. Еще в юности писал стихи, а потом работа, семья, стройка… — на творчество времени не оставалось. Теперь, когда жизнь стала более размеренной, снова начал писать стихи и музыку к ним. А знаете, ведь песни я начал, вернее будет, возобновил писать благодаря «Автозаводцу». Да-да, не удивляйтесь. Годков так десять назад в одном из номеров МАЗовской многотиражки на ее литературной страничке попалось мне на глаза маленькое, всего в восемь срок, стихотворение Елены Воронько. Хорошо запомнил автора, с которым так и не довелось познакомиться. А звучали эти восемь строк так:

Самолет о себе сообщает полоскою белой,

Первый солнечный луч зажигает церквей купола,

Он в окошко ко мне заглянул осторожно, несмело,

Просыпается город, и мне на работу пора.

Свежесть утра взбодрит, наполняя меня новой силой.

В этот утренний час я люблю обо всём помечтать…

Осень жизни, тебя не боюсь: знаю — будешь красивой

Потому, что в душе сохранил я свои 25.

И вот это стихотворенье меня так «зацепило», что в течение дня к нему приросли мои строки и родилась песня:

Вот уже серебрит седина поредевшие волосы,

А когда-то была голова полнА черных кудрей…

Все стареет. И лишь неизменны цвет глаз с тембром голоса,

А еще доброта и любовь, и поддержка друзей.

Жаркий полдень взбодрит, наполняя меня новой силой.

В час полуденный также люблю обо всем помечтать…

Осень жизни, тебя не боюсь: знаю — будешь красивой

Потому, что в душе сохранил я свои 25.

 Вот и осень настала, уже и зима на подходе,

Их зарёю вечерней встречает пунцовый закат.

Дождались мы того, что важней и главнее в природе —

Слышать лепет и смех наших милых здоровых внучат.

Тихий вечер взбодрит, наполняя меня новой силой.

В час заката — и жизни, и дня — я люблю помечтать…

Осень жизни, тебя не боюсь: знаю — будешь красивой

Потому, что в душе сохранил я свои 25.

Осень жизни настала уже, и настала красиво

Потому, что в душе сохранил я свои 25.

 

Некоторое время Алексей Павлович входил в состав творческого коллектива под названием «Ретро».

— Инициатором его создания был учитель из Клецка Юрий Романович Эверт. Он и дочку мою учил, — рассказывает А. Лопата. — Ему уже под 70 лет, но он такой активный, энергичный и подтянутый, что те, кто его не знают, больше 60-ти ему не дадут. И вот лет 10 назад он встречает меня и спрашивает: «Леша, ты еще играешь на гитаре?» И, услышав мой положительный ответ, предложил: «Давай время от времени будем собираться и вместе петь — хоть для себя, для души: у тебя тенор, у меня баритон, еще Славу позовем — у него такой баритональный бас. Ты будешь аккомпанировать на гитаре, я на баяне».

От такого предложения Алексей Павлович, со свойственным ему энтузиазмом и неугомонным характером, отказаться, конечно, не смог. Так на общественных началах было организовано трио в составе Юрия Эверта, Алексея Лопаты и Вячеслава Каминского. Они разучивали песни из репертуара Ободинского, Тухманова, иногда проводили музыкальные вечера, выступали на различных концертах. К сожалению, творческая жизнь трио со временем закончилась, в силу возраста его участников: Алексей Павлович — самый «юный» из них, остальным уже 70 и более. Однако в интернете этот поющий коллектив можно увидеть и сегодня и насладиться манерой пения трио и душевными текстами — достаточно ввести в поисковик имена и фамилии участников.

Несмотря на распад коллектива, А. Лопата продолжил активно заниматься творчеством. Пять последних лет он является постоянным участником «Большой бард-рыбалки».

— Это международный фестиваль авторской песни, который проходит ежегодно в последние выходные июля (включая пятницу) между Быховом и Кировском на Чигиринском водохранилище. С каждым годом растет число участников и гостей фестиваля. Сюда приезжают любители бардовской песни из Украины, России, Прибалтики, Германии, Чехии. В 2019 году он проводился уже в 10-й раз, — рассказывает собеседник. — На фестивале на разных площадках одновременно проводятся различные мероприятия: и спортивные, и по ловле рыбы, и отбор авторов-исполнителей и поэтов, и концерты известных бардов. В разные годы там выступали Татьяна и Сергей Никитины, Юлий Ким, Змитер Войтюшкевич и др. Каждое их выступление проходит на одном дыхании.

За пять лет посещения «Большой бард-рыбалки» Алексей Павлович стал уже бывалым туристом, и супруга разделяет его увлечение.

— В пятницу утречком мы выезжаем на фестиваль. Разбиваем палатки, организовываем кухню. И наслаждаемся приятным общением в кругу единомышленников, — добавляет А. Лопата. — Кроме того, фестиваль помог мне встретиться с моим давним товарищем. В 2018 году в социальных сетях меня отыскал Владимир Бубнов, мы вместе учились с ним в техникуме. Он написал мне о том, что видел в интернете мои фотографии с «Большой бард-рыбалки», и предложил встретиться на фестивале в 2019 году. Оказалось, что Володя сейчас живет в Кировске, владеет рыболовецким магазином, и на этом водохранилище у него даже есть свое место, где он частенько рыбачит. Мы с ним не виделись 38 лет и повстречались именно благодаря фестивалю.

Кроме того, в 2016 и 2018 годах Алексей Лопата со своим другом и постоянным творческим компаньоном Геннадием (или, как он сам себя в шутку называет, «продюсером») были на фестивале авторской песни «Солнечный» под Кобрином, в 2019-ом — на «Зеленом гран-при» под Гродно. И ото всюду привозят массу положительных впечатлений, которые вдохновляют на новые стихи и песни.

Мы надеемся, что Алексей Павлович Лопата станет завсегдатаем «Литературной гостиной» в газете в «Автозаводец», и у наших читателей будет возможность познакомиться с его творчеством.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото Алексея ЛОПАТЫ

Выпуск №3 от 31 января 2020 года



версия для печати