Главная Новости Газета "АВТОЗАВОДЕЦ" 2020 1 Встретили призеров

Встретили призеров

Команда «МАЗ-СПОРТавто» совсем недавно прилетела в Минск из Саудовской Аравии, где заняла третье место на ралли-рейде «Дакар-2020». Уже во второй раз в истории экипаж нашей заводской команды занял призовое место на «Дакаре» и вернулся домой не с пустыми руками, а с «бедуином».

 

Экипаж Сергея Вязовича поднялся на подиум с почетной бронзой. Победителем марафона стал россиянин Андрей Каргинов, на втором месте — его партнер по команде Антон Шибалов.

В то же время хотелось бы отметить и личный рекорд Алексея Вишневского, который завершил гонку на восьмом месте. А экипаж Александра Василевского финишировал на 12-й позиции.

Напомним, что ралли-марафон «Дакар» в этом году впервые прошел на Ближнем Востоке, в Саудовской Аравии, откуда теперь в течение минимум пяти лет будут стартовать участники гонки. До этого 11 лет ралли-рейд проходил в Южной Америке.

Болельщики, заводчане, родственники и пресса встретили призеров в Национальном аэропорту. Несмотря на усталость от перелета, все участники команды были рады увидеть знакомые счастливые лица после стольких дней разлуки. Первым поздравил прибывших генеральный директор ОАО «МАЗ» Валерий Иванкович. Он выразил команде «МАЗ-СПОРТавто» благодарность за участие и старания, за хорошие результаты с новым автомобилем.

На пресс-конференции мы смогли подробнее узнать о впечатлениях и мыслях пилотов трех экипажей, но перед этим слово взял В. Иванкович. И начал он свою речь с поздравления от министра промышленности Павла Утюпина.

«Искренне поздравляю Сергея Вязовича и всю команду МАЗ с завоеванной бронзой на ралли-рейде «Дакар-2020». С первых этапов гонки было видно, что команда решительно настроена на лидерство. И, несмотря на то, что мазовские экипажи столкнулись с различными трудностями, это никак не отразилось на их позиции в турнирной таблице. Серьезное испытание для гонщиков и техники пройдено с триумфальным успехом», — процитировал министра генеральный директор ОАО «МАЗ».

Валерий Валерьевич также добавил, что накопленный опыт и предшествующий успех на прошлой гонке сказались на том, что в этом году команда «МАЗ-СПОРТавто» справилась со всеми сложностями, которые возникали на пути в Саудовской Аравии. «Весь трудовой коллектив, и я в том числе, следили за всеми новостями в социальных сетях и сильно переживали», — сказал В. Иванкович.

Сергей Вязович, начальник спортивной команды отметил, что во время ралли-рейда было очень много каменного бездорожья, с которым ребята из «МАЗ-СПОРТавто» столкнулись впервые. Но, тем не менее, спецучастки старались преодолевать с максимальной скоростью. «Чем сложнее трасса, тем лучше для МАЗа, — сказал пилот. — Третье место на «Дакаре» — это успех для нашей команды. Сейчас мы привезли домой «бедуина» уже второй раз — маленького, но очень заслуженного. И я обещаю, что мы будем держать эту планку столько, насколько нам хватит сил».

Что касается дальнейших планов, то следующим этапом будет ралли-рейд Morocco Desert Challenge, где в прошлом году наша команда заняла первое место. «Нас с удовольствием пригласили участвовать в гонке Morocco Desert Challenge в этом году, и мы собираемся ехать. Команда «Iveco» уже заявила, что готовят против нас четыре автомобиля и собираются нам там дать бой. Класс! Мы любим, когда соревнования напряженные», — сказал Сергей Вязович.

Гонка в Марокко пройдет в апреле, и, что самое интересное, «МАЗ-СПОРТавто» анонсировали участие второго капотника в этом рейде. Об этом упомянул Алексей Вишневский, который и сядет за руль нового автомобиля.

«Мы начали работу еще перед отъездом на «Дакар» и, как только вернемся на завод, будем стараться сделать так, чтобы в ближайшей гонке он уже вышел на трассу», — рассказал А. Вишневский.

Анастасия КОВЕЛЬ

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Выпуск №2 от 24 января 2020 года



версия для печати