Главная О предприятии МАЗ-СПОРТАВТО Новости 2018 6 ДАКАРОВСКИЙ МАЗ И ВЕРТОЛЕТ МИ-2 ПРОВЕЛИ ЭПИЧНУЮ ГОНКУ!

ДАКАРОВСКИЙ МАЗ И ВЕРТОЛЕТ МИ-2 ПРОВЕЛИ ЭПИЧНУЮ ГОНКУ!

Гонка прошла на взлетно-посадочной полосе нового аэродрома в Липках. Дистанция составила около 1 км, а сама трасса была закольцована: проехав половину пути, грузовик и вертолет развернулись и на полной скорости помчались к точке старта.

Вертолетом Ми-2 управлял один из опытнейших пилотов – полковник в отставке Николай Мочанский. Начальник Минского аэроклуба ДОСААФ налетал за свою жизнь около 7000 часов и в совершенстве владеет фигурами высшего пилотажа. Ему единственному из летчиков ДОСААФ доверяют полеты над Минском при любых погодных условиях.

Спортивный грузовик вел трехкратный чемпион Беларуси по дрифтингу Алексей Вишневский, последние годы выступающий за команду «МАЗ-СПОРТавто». Его экипаж дважды покорил ралли «Дакар» и «Шелковый путь». Алексей входит в число самых перспективных автогонщиков страны.

Что интересно, грузовик и вертолет оказались примерно равны в мощности – в них стоят двигатели под 1000 «лошадей». МАЗ-5309RR – один из самых быстрых грузовиков на планете. Спорткар весит 9 тонн и способен разогнаться до 180 км/ч, но ближе к 140 км/ч срабатывает ограничитель – его установили, чтобы избежать штрафов на «Дакаре». Ми-2 в свою очередь развивает до 210 км/ч и поднимается на высоту до 4 км. Вертолет проворен и легок в управлении, за что снискал успех в вертолетном спорте.

На первом отрезке вперед вырвался грузовик, но вертолет быстро его нагнал. Во время разворота пилот МАЗа не стал рисковать с заносом и притормозил, чем дал сопернику больше времени на совершение маневра в воздухе. Вторую часть круга грузовик и вертолет шли практически вровень. Победителя схватки организаторы пока не раскрывают, предлагая делать догадки. Интригу гонки обещают раскрыть на фестивале.

О том как это было, смотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=J0umvgYdZJk&feature=youtu.be



версия для печати