Главная О предприятии Спорт Новости 2017 7 ВТОРОЙ ЭТАП ВЫДАЛСЯ НЕПРОСТЫМ

ВТОРОЙ ЭТАП ВЫДАЛСЯ НЕПРОСТЫМ

Второй этап ралли "Шёлковый путь-2017", проходивший по маршруту между Чебоксарами и Уфой, сразу стал серьезным испытанием для всех участников. Несмотря на свою относительно небольшую боевую дистанцию (157 км), воскресный спецучасток полностью изменил ситуацию в грузовом зачете – никто из тройки лидеров первого дня не сумел сохранить свои позиции. К сожалению, второй день принес немало проблем и неприятностей нашей команде "МАЗ-СПОРТавто" - большие потери времени и штрафы…

 

Трасса должна была стать непростым испытанием для экипажей грузовиков. Во-первых, обилие поворотов и коротких прямых очень сильно усложняло пилотирование тяжелых многотонных машин на узких грунтовых дорожках. Во-вторых, большое количество параллельных дорожек, развилок и перекрестков создавали немало проблем с навигацией – достаточно уйти не по той дороге и можно легко разминуться с контрольной точкой (после чего приходится либо возвращаться обратно и терять драгоценное время, либо смириться с солидным штрафом за пропуск контрольной точки).

Сложности маршруту добавили дожди, которые почти не утихали, что постоянно заставляло  о состоянии трассы. Тем более, в прошлом году именно этот спецучасток пришлось отменить из-за сильных дождей, а сейчас история вполне могла повториться – тогда получился бы большой переезд из Чебоксар в Уфу, без какой-либо борьбы на трассе.

С самого старта события складывались для  команды "МАЗ-СПОРТавто" весьма успешно – Сергей Вязович быстро перехватил инициативу и задал темп всей гонке, постоянно показывая лучшие времена на промежуточных контрольных точках. Успешно начал сегодняшнюю часть гонки и Алексей Василевский, стабильно шедший седьмым-восьмым. Но финальная треть дистанции превратилась в настоящую катастрофу. Сначала застрял Алексей Вишневский, на трассе ему пришлось объезжать застрявшую машину. При объезде колеса автомобиля попали в большую яму, скрытую в траве, после чего машина перевернулась – пока удалось поставить машину на колеса и добраться до финиша, все допустимые лимиты времени были исчерпаны. В итоге, Алексей получил фиксированное время прохождения дистанции (3 часа 50 минут) плюс почти 56 часов штрафа! Еще более обидными стали проблемы экипажа Сергея Вязовича, из-за которых лидер команды «МАЗ-СПОРТавто» потерял почти час!

Сергей Вязович (№304):

«У нас ничего такого, весь спецучасток лидировали, а потом за шесть километров до финиша у нас развалился диск сцепления. И мы потратили час, чтобы сделать хоть что-нибудь, чтобы машина смогла ехать – и так доехали до финиша. Александр Василевский на вытаскивании Вишневского потерял не больше двадцати минут, все остальное потерял по темпу».
 
Алексей Вишневский (№316):

«На трассе застряла Газель, объезжал ее по траве, а в ней оказалась промоина, попал в нее колесами правой стороны – и лег на борт. Промоина была большая, но ее не было видно. Мы не уложились в время, отведенное на прохождение СУ. Теперь получим штраф: это почти четыре часа норматива для СУ и дополнительное время за превышение лимита времени на спецучасток».



версия для печати