Главная О предприятии Спорт Новости 2016 5 ЗОЛОТО КАГАНА 2016 - НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ СО ЗРИТЕЛЕМ

ЗОЛОТО КАГАНА 2016 - НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ СО ЗРИТЕЛЕМ

По сообщению очевидцев гонки, в четверг 28 апреля, во время того как КАМАЗ штурмовал бархан, он делал несколько попыток на него взобраться, с другой стороны появились два МАЗа, которые ехали наперерез. Люди стояли в это время на возвышении и фотографировали. Так как это зрелищное мероприятие, журналисты, естественно, перемещались между машинами для съемок. После появления МАЗов зрители испугались и начали перебегать от одной точки к другой. Первый из двух большегрузов проехал через створ на бархане, КАМАЗ тоже начал движение. А когда стал приближаться второй белорусский экипаж, Рауль (так свидетели происшествия зовут пострадавшего) побежал вниз, споткнулся и, не успев перебежать песчаную низину, упал под колеса МАЗа под номером 307. Так как зона была "мертвой", команда не заметила, что фактически проехала по человеку.

В целом, по сообщению зрителей, ошибку допустили организаторы. Финишный створ находился вне видимости, за барханом, а также флаги в виде ориентиров не были видны. Это и стало причиной навигационного разброса грузовиков. Подробнее о происшествии здесь.

Пресс-служба УМВД по Астраханской области распространила такую информацию: "Сегодня около трех часов дня в Наримановском районе на трассе ралли-рейда "Золото Кагана" на бархане "Большой брат" под колеса автомобиля, участвующего в состязании, попал 40-летний мужчина. Пострадавший по своей невнимательности оказался слишком близко от проносившихся по трассе спортивных машин. Полицейские летчики, задействованные на мероприятиях по обеспечению безопасности соревнований, информацию о происшествии получили от комиссара по безопасности ралли-рейда. Уже через несколько минут вертолет Ка-226 принял травмированного мужчину на борт и в сопровождении одного из врачей на трассе вылетел по направлению к областному центру. На автодороге на окраине города стражи порядка передали пострадавшего бригаде скорой помощи. Мужчина был доставлен в одну из астраханских больниц, где за его жизнь борются врачи. По факту произошедшего сотрудники ОМВД России по Наримановскому району проводят проверку".

Экипаж Сергея Вязовича пострадавшего на трассе не видел, столкновения с ним не почувствовал, собственно о происшествии узнал уже только после финиша: "О случае со зрителем нам сообщили, когда мы ставили отметку в карточке на "стопе". По роудбуку заход на "Большой брат" сделан "в лоб", а когда грузовик идет почти вертикально, то перед ним очень большая мертвая зона, практически ничего не видно. С первого раза зайти не получилось, мы развернулись, в свой же след встали и со второй попытки зашли. Как там мог в 15-метровом створе оказаться человек - я сказать не могу. Наверняка будет какое-то видео, там же куча людей была! К сожалению, человека там мы не видели, если бы увидели, то остановились для оказания помощи. И я думаю, возможно, до сих пор бы еще там находились, но мы узнали об этом только на финише".

Позже официальное заявление о чрезвычайном происшествии сделал руководитель ралли-рейда "Золото Кагана 2016" Владимир Королев: "Когда произошел инцидент, мы остановили гонку на предыдущем контрольном створе, потому что был вызван вертолет безопасности, в котором находилась медицинская бригада. Вертолет оперативно прибыл на место, пострадавшему была оказана первая медицинская помощь. Затем по плану безопасности с вертолета пострадавшего передали бригаде скорой помощи, сейчас он находится в городской больнице, где проводится обследование. На данный момент новых сведений о состоянии пострадавшего еще нет, как только они появятся - мы обязательно сообщим... Естественно, в этих условиях нельзя было продолжать соревновательный процесс, гонку остановили. Судья предупреждал всех пилотов о том, что данный скоростной участок переведен в дорожный режим. Экипажи добирались до финиша в дорожном режиме по легенде, соблюдая ПДД. Завтра, я надеюсь, гонка пойдет в штатном режиме, третий и четвертый дни мы намерены продолжать. Объявление результатов этого дня будет осуществляться в следующем порядке: на судейских пунктах у нас отмечается время прохождения каждого участника, в данном случае, на КС "Африка" гонка шла еще в нормальном режиме. По этому времени и будут определены результаты дня".

По поводу самого инцидента Владимир Королев сообщил следующее: "На трассе, где едут спортивные автомобили, должно быть исключено присутствие посторонних людей, они не имеют права находиться в полотне трассы. Там у нас оборудован судейский пункт, судья должен был контролировать этот момент. Меня там не было, я не могу точно сказать о развитии ситуации, но, по словам очевидцев, получается, что этот человек вышел на трассу спортивного канала в тот самый момент, когда гонщики даже не могли его увидеть, поскольку они штурмовали бархан. За такой простой спортивный инцидент мы не имеем права останавливать или снимать экипаж с гонки - здесь абсолютно нет вины экипажа. Спортсмены находились на гоночной трассе в процессе соревновательной борьбы и просто не ожидали, что там кто-то может появиться..."  Подробнее...



версия для печати